Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201221:28
Источник изображения: news.tj

Машем и улыбаемся!

На фоне хронических проблем в стране мы не перестаем широко и с размахом отмечать праздники. Ради этого отрываем детей и студентов от занятий. И, ко всему прочему, никто не считает нужным отчитаться по потраченным бюджетным средствам… Страна готовится к празднованию Навруза. В столице намечается масштабное представление с участием 10 тысяч человек…

КАК уже ранее сообщала «АП», в честь празднования Навруза в столице намечается театрализованное представление в культурно-спортивном развлекательном комплексе «Наврузгох», в котором примут участие около 4 тыс. учащихся общеобразовательных школ столицы и около 6 тыс. студентов.

Готовиться к представлениям они начали еще в начале февраля; правда, из-за погодных условий репетиции проводились в зданиях учебных заведений, и лишь с пятницы прошлой недели все участники представления стали собираться в Наврузгохе.

Подготовка к празднику здесь идет оживленно: на фасадной территории рабочие возводят дополнительные колонны, выстраивая из них коридор.

Народу много, особенно молодежи. Это студенты вузов, которые ждут своей очереди в представлениях.

Один из второкурсников из Аграрного института Равшан (имя изменено) говорит, что участие в маршировках ему удовольствия не доставляет, но не прийти он не может.

- Условий нормальных здесь нет. Изначально говорилось, что будут давать обед, но ничего подобного не происходит. Свои потребности студенты решают сами. Под трибуной у входа установлен лоток, на котором размещена сковорода для хот-догов, есть сладости. Голод не сильно утолишь, но хоть чем-то перекусить можно, хотя и за свой счет, - рассказывает студент.

С транспортом, как оказалось, тоже есть проблемы. Выданные проездные билеты в общественном транспорте не признаются, поэтому студентам приходится нести еще одну статью расходов.

Кстати, общественный транспорт к Наврузгоху не едет, поэтому студентам приходится идти пешком немалый путь.

По словам Равшана, если по графику занятия и репетиция совпадают, то занятия отменяются в пользу репетиций.

Между тем, какую роль они играют в этих репетициях, Равшан толком не знает.

- Репетиции проходят по два часа в день. Роль у нас бесхитростная - нам нужно создать форму лепестка и солнца. Костюмы у нас тоже примитивные: пришили друг к другу двухцветные ткани и сделали вырез в середине, через который этот балахон надевается. Мы видели лишь их образец, но пока не примеряли, - говорит Равшан.

При этом на вопрос, может ли он отказаться от маршировок, он говорит, что даже не думал об этом.

- И так понятно, что отказы не принимаются. Идти на принцип неуместно. Поступить сегодня трудно, а вот быть исключенным - легко. Приходится выполнять все, что от нас требуют, - говорит он.

Другие студенты этого вуза тоже сказали, что их не заставляют ходить на репетиции, но руководство вуза предупредило: «если не пойдете, то и на нашу поддержку не рассчитывайте в дальнейшем».

С условиями, точнее, их отсутствием они уже свыклись…

Детей-школьников, как потом выяснилось, транспортом обеспечили, но вот обедом – нет…

Детишек могут выгнать с позором

НА месте репетиции выяснилось, что режиссером представления является генеральный директор творческого центра «Илхом» Наби Джалол. Автор сценария - народный артист РТ Убайдулло Раджабов.

Когда мы приехали, режиссер Н. Джалол находился рядом со сценой и проводил репетицию.

Громадная деревянная сцена расположена в самом центре развлекательно-спортивного комплекса. В это время репетицию на ней проходили девочки-школьницы, скорее с первого по шестой класс. Как потом выяснилось, тут было 400 школьниц. Голос по микрофону указывал им, что и как делать…

Н.Джалола мы застали на режиссерской вышке, но он отказался что-либо рассказывать про программу и сценарий мероприятия, сказав: «Если хотите, делайте фотографии, а про сценарий и программу пока говорить нельзя».

Один из стоящих рядом мужчин нам объяснил, что они боятся плагиата, мол, другие районы, узнав об их программе, могут тоже это использовать…

Нам ничего не оставалось, как наблюдать за тем, что происходило на сцене. А происходило следующее.

Девочки-школьницы выстроились в несколько рядов и образовали круги по краям, но и ряды и круги были настолько бесформенными, что постановщику приходилось почти каждой выкрикивать замечание, как стать правильнее. Но пока он приводил в порядок один строй, форму терял другой…

По моим наблюдениям, от девочек требовалось немногое: им надо было лишь соблюдать дистанцию, но ровной линии сделать никак не получалось. Как не выходили у них и простые движения, как то: взмахи руками в стороны, шаги вправо и влево и т.д. Постановщику с трудом удавалось добиться от девочек нужных результатов. Девочки не особо концентрировались на танце, больше разговаривали между собой, оборачивались, чаще для того, чтобы посмотреть, правильно ли они что-то делают. Это вывело из себя режиссера. Он взял микрофон и обратился к младшим девочкам с требованием прекратить разговоры. Обращаясь к учительницам, он требовал выгонять непослушных, причем призыв звучал в очень грубой форме: «Гум кунед вая, вайшам дафъ кунед» («Пусть она исчезнет отсюда, ту тоже уберите»)… Потом пригрозил, что если кто-то не будет слушаться, он с позором ее выгонит.

Между тем, по моим личным наблюдениям, слаженность было трудно создать из-за большого количества детей, да еще и из-за различия в росте.

Детей поставили не по росту и неравномерно: где-то очень плотно, где-то не очень. В результате организаторы долго не могли добиться порядка в рядах.

Откровенно говоря, впечатления - не очень. Может, к Наврузу что-то получится?

Хотя был момент, который мне понравился.

Когда девочки вроде бы освоили все па, они должны были вернуться на исходную позицию и все начать заново. Для этого им пришлось уйти со сцены, и заново, но уже под музыку надо было выбежать и исполнить свой танец.

Так получилось, что мы стояли именно напротив арки, из-под которой должны были выбежать девочки, и нам удалось увидеть впечатляющее зрелище.

Заиграла энергичная музыка, и в это время все девочки также энергично побежали на сцену, размахивая руками. Но, к сожалению, только в этот момент удалось увидеть хоть какую-то динамику и радужную картину этой репетиции. Стоило им остановиться и на месте начать отрабатывать движения, как радужность картины утерялась.

А как у соседей?

НАВРУЗ является важнейшим праздником страны и, наряду с Днем национального примирения и Днем независимости, справляется у нас на широкую ногу.

Президент Рахмон в прошлом году назвал Навруз «дорогим и священным праздником, так как с древности являлся одним из основных проявлений самобытности и бытия нации…»

Насколько он является дорогим в денежном эквиваленте, «АП» узнать не удалось. Как и ранее, все наши попытки добиться обнародования цифр по этому вопросу оказались тщетными. Ни одно ведомство сумму расходов назвать не может, ссылаясь на то, что финансирование не идет централизованно и якобы ни у кого нет точных цифр.

Решили ограничиться хотя бы сравнением масштабов празднования и в качестве примера взяли соседний Узбекистан, страну с очень близкой культурой.

Так, у соседей на праздник намечают во всех городах и селах провести народные гуляния, фестивали национальной музыки, восточные базары, выступления уличных музыкантов.

Также администрации городов будут проводить праздничные мероприятия. Кстати, для участия в этих мероприятиях проводятся специальные конкурсы. То есть не как у нас - добровольно-принудительная маршировка, участников будут строго отбирать из числа желающих.

Наверное, поэтому все театрализованные представления соседей, которые удается увидеть по телевизору, выглядят куда ярче, эффектнее и естественнее наших.

Это и понятно, одно дело - неподготовленный учащийся из-под палки выкидывающий коленца, и другое - понимающий, чего он хочет, энтузиаст.

Тем не менее, о каком-то массовом представлении в Ташкенте не сообщается. Планируется, что в Навруз в Ташкенте Ассоциация поваров Узбекистана приготовит в 12 огромных котлах почти 5 тонн (!) плова и таким образом попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Отведать плов смогут все желающие…

Праздник важный, но…

НАСКОЛЬКО целесообразно проводить такие масштабные мероприятия в условиях социальных проблем в стране, когда сокращаются пенсии, не хватает рабочих мест, остается высоким уровень бедности, существует проблема пополнения бюджета, ради чего под видом упрощения налоговой системы, напротив, усиливается бремя для налогоплательщиков?

Известный политолог Рашид Гани Абдулло считает, что празднование Навруза нам нужно и потраченные на это деньги большой погоды не делают.

- Если мы стараемся возвратиться к своим истокам, то празднование Навруза должно у нас быть, и, в принципе, оно должно проходить более органично, как, например, празднование Нового года. Навруз всегда широко праздновался в Центральной Азии, но сейчас он уже признан и международным праздником, и в этом году приглашены очень большие гости. То есть это уже не только традиционное, но и политическое событие. А деньги, которые отвлекаются на расходы, существующие социальные проблемы у нас не решат. Чтобы решить социальные проблемы, нужно, чтобы экономика нормально функционировала, что может произойти лишь при создании широкой налогооблагаемой базы. А для этого, в свою очередь, надо создать благоприятные условия для предпринимательства. Пока у нас не будут решены экономические проблемы, социальные также останутся нерешенными, - считает Р. Абдулло.

Лидер Коммунистической партии, депутат парламента Шоди Шабдолов, также считает, что праздновать Навруз нужно, но не так, как это делается у нас.

- Даже во времена Союза народные праздники не проводились с таким размахом, как это делаем мы. Навруз - это народный праздник, и народ сам должен определить, как проводить его! А у нас государство тратит на это миллионы долларов. Причем идет также «обязаловка» для бизнеса, когда предпринимателей заставляют вкладываться. Вы посмотрите, как в Латинской Америке празднуют фестивали, для них это тоже народный праздник, но при этом государства тратятся лишь на безопасность. И это в странах, которые считаются очень богатыми. А что у нас есть, кроме дыры в бюджете? – говорит Шабдолов.

По мнению лидера коммунистов, принимать участие в народном празднике государство может лишь с целью просвещения населения о сути Навруза, который включает в себя целую философию и культуру обращения с природой.

- На фоне существующих экологических проблем эти мероприятия несли бы большую пользу для общества, нежели театрализованные представления сомнительной полезности, - считает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190185