Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

07.03.201221:03
Источник изображения: news.tj

«Мы, женщины, боремся до конца!»

В преддверии 8 Марта наша сегодняшняя героиня - одна из лучших шахматисток Таджикистана Надежда Антонова, которая наравне играет не только с женщинами, но и обыгрывает мужчин. Так она стала лучшей среди представителей сильного пола на недавнем чемпионате города по шахматам.

- Как прошел чемпионат города? Было ли сложно играть с мужчинами?

- Играть было трудно, так как отбор был жесткий. В 1-ю лигу попадали только призеры, поэтому боролись все упорно, серьезно, до конца. Самой сложной и переломной партией для меня стала партия с Андреем Онищенко, так как прежний счет между нами был в не мою пользу. Пришлось побороть себя психологически, а победа принесла мне уверенность в последующей игре.

- Мужчина и женщина играют в шахматы одинаково или есть какая-то разница? Ведь говорят же, что у мужчин и женщин разный склад ума...

- Женские партии редко заканчиваются вничью, они более зрелищные. Мы, женщины, боремся до конца и бескомпромиссно. Но наша игра основана на интуитивной игре, а мужские - на разуме, точности и высокой технике.

За последние годы женские шахматы прогрессировали настолько, что женщины стали бороться с мужчинами на равных. Примером тому могут быть чемпионки мира по шахматам Н. Гаприндашвили, Ю. Полгар, А. Костенюк, Хоу Ифань, которые завоевали звание гроссмейстера среди мужчин. Но физически сильнее и в жизни, и в шахматах остаются мужчины, так как женщина от природы слаба, хотя и вынослива.

- Я знаю, что твоя мама, Лидия Антонова, научила тебя играть в шахматы. Что бы ты хотела подарить ей на 8 Марта?

- Мама - мой самый родной и близкий мне человек и в то же время мой друг. Она всегда мне дает ценные советы. Именно мама научила меня играть в шахматы, она сама является чемпионом Республики по шахматам 2002 года, часто выигрывала городские чемпионаты среди женщин. Она всегда приходит за меня болеть, настраивает меня перед ответственной и трудной партией. Когда она со мной ездит на соревнования, я всегда играю лучше. Самым лучшим подарочком для нее станут мои шахматные достижения. Кроме этого я подарю ей свою любовь и весенние цветы для настроения.

- А сама что хочешь на 8 Марта?

- Хочу, чтобы спонсировали мою поездку на чемпионат Азии во Вьетнам в мае этого года. А еще - машину, чтобы не опаздывать на тренировки (смеется).

С живым играть интереснее

- С какой фигурой на доске ты себя олицетворяешь?

- Я предпочитаю взаимодействие фигур, нежели одну фигуру, ведь один в поле не воин. Но меня всегда восхищают матовые угрозы ферзя и коня.

- Расскажи о своем тренере и о том, как проходят ваши тренировки.

- Я занимаюсь у ведущего шахматиста Республики Таджикистан, мастера спорта СССР, директора шахматной школы СДЮШОР, заслуженного тренера республики Таджикистан, вице-президента Шахматной федерации - Рашида Хусейнова.

Тренировки проходят необычайно интересно, он использует современную методику преподавания: мы часто играем партии по Интернету, смотрим партии гроссмейстеров в online-режиме, изучаем дебюты. Проводится тщательная подготовка по всем стадиям шахматной партии, часто играем вслепую. Рашид Хусейнов даже проводит лекции по психологии - как настраиваться на победу и не бояться своих соперников. Одним словом, на тренировке мы живем шахматами!

- А легко ли выиграть партию у тренера?

- Конечно, очень сложно, ведь давит авторитет, знания, опыт. Но на серьезную борьбу он нас настраивает даже против гроссмейстеров.

- Бытует мнение, что шахматы - дешевый вид спорта: нужно только помещение, доска и фигуры. Никакой фармакологии, спортивного питания. Согласны ли вы с этим?

- Это касается только инвентаря, все остальное требует такого же отношения, как в других видах спорта: общефизической подготовки – для выработки выносливости, иначе не выдержишь 5-6-и часовой игры. Например, Алескандра Костенюк пробегает 5 км. Должно быть ежедневное, сбалансированное питание, ведь, например, после матча за звание чемпиона мира Карпов потерял 5-6 кг.

- Интересно ли играть с компьютером? Легко ли обыграть машину?

- Я с компьютером больше занимаюсь, анализирую партии. Гораздо интереснее играть с живым человеком, чувствуя его переживание, волнение, настроение. Легко ли обыграть машину? Это зависит от рейтинга. Но в любом случае чемпионаты устраиваются между людьми, ведь, обыграв машину, ты не получаешь такого эстетического наслаждения.

- Чем тебе помогают шахматы в жизни?

- Шахматы, как и любой спорт, учит работать над собой, находить свои достоинства и недостатки. Поэтому, чтобы достигнуть очень высокого уровня, необходимо уделять много времени шахматам, любить их, жить ими. А результаты всегда придут, может, не сразу.

А что касается меня, то шахматы воспитали характер, научили не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться во всех смыслах, в сложной ситуации искать выход, бороться до конца, уважать мнения других людей. Хорошо развилась память: часто в школе, когда нам задавали учить стихи наизусть, мне было достаточно один или два раза прочитать их, чтобы запомнить.

- Сколько у тебя сейчас учеников?

- Заниматься тренерской работой - дело ответственное, но у меня имеется небольшой опыт в этой области. Подают надежду мои ученицы Озода Мирзоева и Канона Мирзоева. Думаю, в будущем они порадуют меня шахматными успехами.

- Расскажи о планах: какие турниры впереди? Какие цели?

- Цель - сражаться с мужчинами на равных и побеждать их. И в турнире наций - Всемирной шахматной олимпиаде 2012 в Турции - выступить достойно, защищая честь Таджикистана!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156