Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201221:35
Источник изображения: news.tj

Недостающие литры

В редакцию «АП» пришло письмо, в котором столичный водитель жалуется на то, что торговцы бензином на разлив, которых можно встретить на дороге, обманывают автомобилистов на литры горючего. Мы решили это проверить.

БОЛЬШИЕ красные пластиковые бочки на обочине можно встретить в разных точках нашей столицы. В комплект, помимо самой бочки, входит небольшое ведерко на пять литров и большая жестяная воронка. Об этих точках бензина на разлив и идет речь в письме нашего читателя: «Каждые 2-3 дня заправляюсь на улицах города, и иногда мне приходится заправляться не на АЗС, а с красных китайских бочек с бензином, с надписью "Литри тоза", - говорится в письме. - И я недавно убедился в том, что их «пятилитровое» черное ведерко на самом деле вмещает 4 литра, а 10-литровое - 8 литров (сам проверял)».

Для нашего эксперимента дома я запасся своим ведерком, в котором были сделаны отметки на 4, 4,5 и 5 литров. Договорился с нашим редакционным водителем, и мы отправились в путь. Первую «красную бочку» мы нашли в районе пивзавода. Стоимость горючего здесь – 6 сомони 60 дирамов. Смуглый парень в компании с пластиковой шестидесятилитровой тарой недовольно покосился на мое ведерко и заявил, что в нем больше пяти литров. «Давайте, сразу в машину залью», - предложил он. Когда же я переубедил его в обратном, и он налил в мое ведерко 5 литров сомнительного желтого «АИ-92», на деле там оказалось 4,5 литра. «Это что такое? – спрашиваю. - Здесь же четыре с половиной литра, а не пять». В ответ он мне показывает укороченное жестяное ведерко, заявляя, что оно вмещает ровно пять литров, а я пытаюсь у него украсть литр бензина.

- А где хозяин твой? - спрашиваю я у парня.

- Бензин из Туркмении, хороший, - отвечает продавец невпопад, заявляя затем, что русского он не знает, сам приехал из кишлака и зарабатывает тем, что разливает бензин, никому не мешая. – А если тебе пять литров надо, иди на заправку «Газпрома», - неожиданно добавляет он.

На заправку мы не поехали, а решили попытать счастья в другом месте. Выбор наш пал на мужчину в годах с такой же большой бочкой возле моста, не доезжая до фабрики «Ширин». «Зачем в ведро, давай в бак налью? - так же, как и предыдущий продавец, удивился наш новый знакомый. – Ну, ведро так ведро, - пожал он после объяснений плечами и до краев наполнил мое красное ведерко, превысив пятилитровую отметку. Вот теперь я оказался в замешательстве, пришлось объяснять продавцу, что он мне налил больше пяти литров.

Баклажка – гарант точности

НАШ эксперимент показал, что в бензине на разлив точности достичь очень трудно. И хотя нам и попался честный продавец, который, сам став жертвой обмана в будущем, возможно, не будет доверять чужой таре, по большей части обмануть пытаются именно покупателей.

Без лицензии на продажу (никаких документов продавцы нам не предъявили), точки продажи бензина на разлив располагаются вдали от постов ГАИ. Исключением служат оранжевые бензовозы госрезерва. Поэтому с такими людьми трудно спорить, потому что пожаловаться на них некому, а на завтра их вообще может не быть на прежнем месте…

Поэтому, как сказал мне наш водитель, я допустил ошибку: нужно при себе иметь точную тару, а не ведерко, на котором не написано, сколько оно вмещает литров. Подойдет, например, пятилитровая баклажка от масла или воды. В таком случае укороченный эталон в виде черного или жестяного ведерка продавца уже перестанет быть таким уж неоспоримым доказательством.

А тот факт, что жидкость в бочках была разного цвета (желтоватая в первом случае и белая – во втором), говорит о том, что налить вам могут все что угодно. Поэтому заправляться лучше в одних и тех же местах. Пусть, как посоветовал нам первый продавец, это будет АЗС, где, конечно, тоже не факт, что вас не обманут, зато место будет проверенное…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239