Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.03.201217:01
Источник изображения: news.tj

Таджикистан накануне скандала

Большой скандал чуть не разгорелся на днях из-за критической статьи о Таджикистане в российском журнале «Полярная звезда». Автор материала: «Таджикистан накануне революции…» рассказал о том, как таджикские власти пытаются выдавить из страны Партию исламского возрождения Таджикистана.

Материал основывается на неком протоколезаседания Совета при президенте РТ, которое якобы состоялось 24 ноября 2011 года. На сайте «Полярной звезды» был опубликован и сам  документ на таджикском языке. Мы не знаем, насколько достоверен этот документ и было ли подобное заседание в принципе. Тем не менее, обсуждение этого вопроса уже вызвало достаточно широкий резонанс, как в СМИ, так и в официальных кругах.

…Все началось утром 3 марта, когда в республике закрылся доступ к некоторым интернет-сайтам, в числе заблокированных оказалась и популярная социальная сеть Facebook. На этом ресурсе были выложены планы таджикской власти по нейтрализации деятельности ПИВТ – размещена статья «Полярной звезды».  

В протоколе, в частности, говорится о необходимости взять под постоянный контроль деятельность Партии исламского возрождения, и особенно ее лидеров, выявить их местожительство. Узнать источники финансирования партии. Остальных, простых членов партии, предлагается простимулировать, чтобы они ее покинули. Также в указанном документе оговаривается решение публиковать в СМИ факты незаконной деятельности лидеров ПИВТ. И последнее, что, на наш взгляд, показалось интересным. В документе говорится о том, что необходимо распознавать тех, кто участвовал в митингах 1992 года и определять их места проживания…

Кстати, указанный как автор материала «Таджикистан накануне революции…» Сергей Строкань (международный обозреватель российской газеты «Коммерсант») 5 марта письменно отказался от этого авторства. В своем опровержении он заявил: «Я, Сергей Строкань, не имею никакого отношения к статье «Таджикистан на пороге революции», подписанной моим именем. Кто и зачем решил прикрыться мною, публикуя этот материал, я не знаю. Наверное, это вопрос не ко мне. Оставим этот шаг на совести тех, кто не просто нарушил законы журналистской этики, но пошел на откровенный подлог, - заявил журналист. - …Что касается ситуации в Таджикистане, то я не настолько глубоко с ней знаком, чтобы писать о ней пространные статьи, поскольку никогда не был в республике…».

Тем не менее, это опровержение не отвечает нам на главный вопрос – а был ли этот протокол? Существует ли он на самом деле и именно в том виде, что был опубликован на сайте журнала «Полярная звезда»?

А. Каххаров: «Протокол сфальсифицирован»

По некоторым данным, якобы существующий протокол неким людям «слил» сотрудник аппарата президента. Даже называлось его имя, которое мы не будем упоминать. Однако в указанном заседании Совета, если оно действительно было, участвовали и вполне реальные люди. Так, согласно документу, на нем якобы присутствовали: А. Каххаров (тогда министр внутренних дел), Б. Худояров (в то время - министр юстиции), С. Ятимов  (председатель ГКНБ), Ш. Салимзода (генпрокурор), А. Азизов, С. Фаттоев - советники президента, А. Холиқов - председатель Комитета по делам религии и А. Асадов - заведующий секретариатом президента РТ.

Мы решили связаться с одним из названных руководителей.

Говорит глава Совета безопасности республики Абдурахим Каххаров:

- Какие-то заседания в указанное время (ноябрь, - прим. ред.), конечно, проводились, но что касается данного протокола, он полностью сфальсифицирован. Такого не было. Никогда не было подобных указаний. За все годы, что я работал главой МВД, я ни разу не слышал о подобных решениях. Эти якобы принятые решения противоречат, в первую очередь, Конституции страны и многим другим законам, - говорит он.

А президент, по словам главы Совбеза, «никогда не давал никаких поручений или указаний, которые могли бы идти в разрез с законами страны. Тем более подобные заседания всегда протоколируются, они проходят через сотни рук», - говорит А. Каххаров.

- Что в таком случае значит появление этой бумаги?

- Этот документ сфабрикован, чтобы дискредитировать режим, политику государства. Есть стороны, кому это может быть нужно.

Связи и сомнения

Ознакомившись с предложенным протоколом, мы, честно говоря, и сами очень сильно задумались над его реальностью. Уж слишком топорно он был составлен, слишком откровенны были даны указания работать против ПИВТ. Не мог президент не понимать, что ставя свою подпись под таким документом, он фактически расписывается в политической неграмотности, своей недальновидности. В общем, мы не поверили. Но… нас до сих пор терзают смутные сомнения.

Нам пришла в голову идея поднять новости за указанный период времени – за ноябрь 2011 года, чтобы найти что-то тайное, если оно, конечно, есть.

И мы нашли пару любопытных новостей, которые могли бы иметь причинно-следственную  связь с указанным заседанием, если, опять же, оно проводилось.

Так, как раз за несколько дней до предполагаемого заседания лидер ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в первом заседании совета международной организации «Исламское пробуждение». Там он был избран заместителем главы одной из комиссий, руководит которой заместитель лидера ливанской партии «Хизбаллах» шейх Косым Наим.

Также в те дни на Севере страны в рамках борьбы с экстремизмом началась масштабная проверка медресе.

И еще. Несколькими днями позже Совет улемов Исламского центра Таджикистана призвал Комитет по делам религии и правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, которое обвинили в проведении религиозного обряда ошура, свойственного последователям шиитского течения в исламе.

ПИВТ созывает съезд

И, наконец, мы решили узнать, что думает обо всем этом сама ПИВТ?

- Сейчас говорить что-либо по этой статье рано, - заявил «АП» 3 марта лидер партии Мухиддин Кабири. - В данное время мы изучаем выложенные на сайте факты на достоверность.

Шестого марта Кабири сообщил: «В четверг мы созываем чрезвычайное заседание президиума партии. Будем обсуждать сложившуюся ситуацию, и по этому документу (протокол, - прим. ред.) будет определена позиция партия.

- Значат ли ваши действия, что вы уверены в реальном существовании указанного протокола?

- Судя по тому, что происходит вокруг нашей партии, боюсь… Если даже протокол был фальсифицирован, он сделан настолько умело, на основе реальных фактов. Возможно, документ достоверен или же люди, подготовившие его, действительно знают о проблемах нашей партии.

И еще, съезд мы созываем не только по этому вопросу, но и в принципе по сложившейся ситуации вокруг партии, связанной с давлением на нас.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Oльга Тутубалина
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Рахмидин
06.08.2012 12:40ответ на сообщение →Гуру (07.03.2012 21:12)
Гость
IP:217.118.66.11
Скажу тебе одно, Рахмон за деньги маму свою продаст... Так что не говоря о кулябских. Пока дружный братский народ сам не свергнет его, никто не сможет кроме Аллаха... Ключевые посты схвачены все, шансов нет...
мусалмон
05.08.2012 19:41
Гость
IP:83.149.8.141

кадом сагеки да хаки ислому хизби нахзат носазо мегуяд иншоаллох чазоша мекашад,хох да ин дунё бошад хох да ун!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09.03.2012 08:27

islamisti veryat v to che go nekogda ne uvidyat. teper predstavte chto ot nikh ozhidat esli im davat volyu, oni svoim Allakh Akbarom stolko uzhe natvorili chto ves mir kipit ot nikh. Gosudarstvom dolzhni rulit svetskie ludi, oni luchshe ponimayut chto ludyam v zhizni nado. A islamisti dumayut o zhizni posle smerti, khotya sudya po  LandCruizeram 200-oy modeli u dvor zdanie PIVT, i vetoy zhizni im lichno mnogoe nado, Khot nami i upravlayut tormoza no oni polubomu luche fanatikov. Lichno ya tozhe muslimin i znayu chto takoe vera i kakoe mesto u veri dolzhna bit v nashey zhizni v 21-om veke.

08.03.2012 18:09ответ на сообщение →хамза (08.03.2012 14:09)
User хамза (08.03.2012 14:09:49) wrote:
бародарони азиз ,хешу таборон! я до сех пор в изумлении что  ПИВТ сушествует!я  не понемаю к чему призыват ПИВТ !я бывалый противник рихмона но в сушествований ПИВТ-а ни чего хорошего не вижу. он не рыба не мяса такое впечетлений что он просто сушествует как боланс правительство и опозиции!я вас умоляю какая опозиция у нас????? ПИВТ это тогда мы были в строю(маджахеды) да -да именно мы заставили рихмона сесть за стол переговоров чего я лично не хотел, но случилось то что случилось. а что из себья сейчас предстовляет ПИВТ НЕТ НЕ СИЛЫ  И ВООБШЕ НИ ХРЕНА!такую партию можно закрыть по законам за два дня !но мы та живы!те кто извените жопу рвал за свободный ислам  что нам делать???нашу партию превратили в почти 9бизнес0 а ни кто не думает что это имья АЛЛАХА и религия АЛЛАХА!так вот братья я скажу вам свое мнение,(и на шахидоне был и в афгане был более 2-х лет )надо ликвидировать ПИВТ так как он не способствует нынешним стандартам религиезной партии!ТАДЖИКСКИЙ народ и так мусульманы и не надо вторично делать с них мусульман!в обшем я за демокретизацию ислама в нашей родине !кто хочет тот будет следовать сказанием ПРАРОКА МУХАМАДА .С А С !а кто  не хочет хоть жопу рви все равно не будет последовать  ИСЛАМУ  так что я выразил свое мнение .ни кого не оскорбил просто высказал свое личное мнение!всем братям и сестрам удачи!ХУДО МЕХРАБОНАСТ! 

Салом алейкум бародар,правельно говорите--зачем в мусульманской стране ещё супермусульманами становится.

Ранше помню ----вахабитов небыло.но и Таджиков --христиан,и будистов небыло.А сейчас хоть пруд пруди.

хамза
08.03.2012 14:09
Гость
IP:87.247.60.30
бародарони азиз ,хешу таборон! я до сех пор в изумлении что  ПИВТ сушествует!я  не понемаю к чему призыват ПИВТ !я бывалый противник рихмона но в сушествований ПИВТ-а ни чего хорошего не вижу. он не рыба не мяса такое впечетлений что он просто сушествует как боланс правительство и опозиции!я вас умоляю какая опозиция у нас????? ПИВТ это тогда мы были в строю(маджахеды) да -да именно мы заставили рихмона сесть за стол переговоров чего я лично не хотел, но случилось то что случилось. а что из себья сейчас предстовляет ПИВТ НЕТ НЕ СИЛЫ  И ВООБШЕ НИ ХРЕНА!такую партию можно закрыть по законам за два дня !но мы та живы!те кто извените жопу рвал за свободный ислам  что нам делать???нашу партию превратили в почти 9бизнес0 а ни кто не думает что это имья АЛЛАХА и религия АЛЛАХА!так вот братья я скажу вам свое мнение,(и на шахидоне был и в афгане был более 2-х лет )надо ликвидировать ПИВТ так как он не способствует нынешним стандартам религиезной партии!ТАДЖИКСКИЙ народ и так мусульманы и не надо вторично делать с них мусульман!в обшем я за демокретизацию ислама в нашей родине !кто хочет тот будет следовать сказанием ПРАРОКА МУХАМАДА .С А С !а кто  не хочет хоть жопу рви все равно не будет последовать  ИСЛАМУ  так что я выразил свое мнение .ни кого не оскорбил просто высказал свое личное мнение!всем братям и сестрам удачи!ХУДО МЕХРАБОНАСТ! 
Девона
08.03.2012 14:00
Гость
IP:195.246.102.120

авлодатон гом ПИВТ холе хам дар ёдам хас пеши хонамон танкахо дар баршо ба форси Хизби Назати Ислом нависондаги буду сни хонахо мепаронданд даркор боша суратхора хам ншон метем  ай хама киси очатарин хизбай Модари Кабирира гом кати партияш 

08.03.2012 11:58
Хорошо не секретный акаи мундукбой...теперь хоть знаю кто админ этого сайта официальный
вали
08.03.2012 09:54
Гость
IP:91.200.219.225
шукронаи Худо кунедки мо давлатттттт дорем.Шукронаи Худо кунедки шумохо зинда хастед.Шукронаи худо кунедки шумо свет надоред кароче Худоба шукр
08.03.2012 09:38

Юмористы

08.03.2012 08:50ответ на сообщение →Ёбр (08.03.2012 07:09)
User Ёбр (08.03.2012 7:09:47) wrote:
  Да, пока меня  тут не было про меня много чего наверное наговорили. Почему удалили мои коменты? админ, разве я чего то не то сказал или у вас там все изврашенцы сидят, что неговоры и вы сразу думаете о плохом)))  Я так понял, что у вас с Гуру нет чувства юмора. а я так старался хоть как то поднят настроение у вас и у себя. После комента етого Перса я два часа не смог остановит слёзы. а тут дети восползовались моим горем они сьели мою порцию ужына. Я всю ночь боролся с этой голодной блокадой Ну вот и попалась этот Гуру на мою горячую руку. Судья по высказиванием этого Гуру я думаю. что она женщина, если это так то прости меня пожалуйста я не хотел тебя обидеть, честно, вот моя голова что хочешь то сделай. Поздравляю тебя с праздником 8 марта. Ты имя хоть бы поменяла, Гулчитаем называйся. Гуру с сегодняшнего дня я буду защишать твои интересы на этом сайте. хоть чего бы мне это не стоило. Ёща раз прости. Ну вот. а то нашла себе адвоката Акаи Мундукбоя. Судья по выражению Мундукбоя он с чувством юмора. Я так понял, что он в этом сайте бог и судья. Низкий поклон тебе Мундукбойака... Поговорим с админом, если вам я помешал то скажите и я больше не зайду в ваш сайт. когда удаляют мои коменты без причин то у меня апетит проподает. Думаю я не помещаю вам, пожалуста не удаляйте мои коменты. Я бы хотел услышать мнение наших коментаторов, желательно без участии Гуру. Если они скажут, что мне здесь не место то я не зайду в ваш сайт.  И вообще я ухожу от вас, вы все плохие)))

 Ты  гомесек , перестань х-ню  нести , и  хотя  бы  из  за  уважение к другим  ник  поменяй . Тебя  интересует  мой  пол , есть у  меня  дубина  твоего  роста , хочешь  попробовать  на  вкус ? И  не  вынуждай  меня  найти  тебя , вед  такие  как  ты  бараны не  понимают  что  с  открытым айпишником найти  тебя  просто  тфу , вопрос в  другом  стоишь  ли  ты  таких  нервов .Обычно  нормальные   люди  себя  так  не  ведут по  педерастический  как  ты , и  не  называют  себя  гомиком , а  твой  ник  этого  и  подтверждает . Акаи  Мундукбой  не  бох как  ты  говоришь , но  он  может  убрат  тебя  раз  и  навсегда  с  этого  сайта , и  правильно  бы  сделал .Я  лично хочу  общаться  с  народом и  найти  решение  как  вас  гастролеров  отправит туда  где  посли  овец и  коров  до  того  как  увидели  улицы городов , и  теперь  хер  вас  попросишь по  хорошему  уйти  в  свои  кишлаки  и  аулы .Надо  найти решение  как  вас утилизировать .Надеюсь  что  ты  понял .И  поздрав  свою  жену  от  моей  имени  с  8-Мартом .

хатлони
08.03.2012 08:20
Гость
IP:91.202.46.25
скандалить зачем??? все правильно и сказано.. не сегодня то завтра, мир очень быстро меняется и люди тоже.. а Рахмон 20 лет сказки сочиняет, он уже задолбал уши со своим ШУКРОНАИ СУЛХУ ВАХДАТ.. вот этим лозунгом набил себе карманы со своим кланом.. НАРОД ЖДЕТ ИСКРЫ ЧТОБЫ СНЕСТИ РАКОВЫЙ ОПУХОЛЬ ПОД ИМЕНЕМ РАХМОН И ЭГО КОМАНДА...
Ёбр
08.03.2012 07:09
Гость
IP:46.20.192.98
  Да, пока меня  тут не было про меня много чего наверное наговорили. Почему удалили мои коменты? админ, разве я чего то не то сказал или у вас там все изврашенцы сидят, что неговоры и вы сразу думаете о плохом)))  Я так понял, что у вас с Гуру нет чувства юмора. а я так старался хоть как то поднят настроение у вас и у себя. После комента етого Перса я два часа не смог остановит слёзы. а тут дети восползовались моим горем они сьели мою порцию ужына. Я всю ночь боролся с этой голодной блокадой Ну вот и попалась этот Гуру на мою горячую руку. Судья по высказиванием этого Гуру я думаю. что она женщина, если это так то прости меня пожалуйста я не хотел тебя обидеть, честно, вот моя голова что хочешь то сделай. Поздравляю тебя с праздником 8 марта. Ты имя хоть бы поменяла, Гулчитаем называйся. Гуру с сегодняшнего дня я буду защишать твои интересы на этом сайте. хоть чего бы мне это не стоило. Ёща раз прости. Ну вот. а то нашла себе адвоката Акаи Мундукбоя. Судья по выражению Мундукбоя он с чувством юмора. Я так понял, что он в этом сайте бог и судья. Низкий поклон тебе Мундукбойака... Поговорим с админом, если вам я помешал то скажите и я больше не зайду в ваш сайт. когда удаляют мои коменты без причин то у меня апетит проподает. Думаю я не помещаю вам, пожалуста не удаляйте мои коменты. Я бы хотел услышать мнение наших коментаторов, желательно без участии Гуру. Если они скажут, что мне здесь не место то я не зайду в ваш сайт.  И вообще я ухожу от вас, вы все плохие)))
08.03.2012 06:57

Кстати, в самой статье есть такие детали, которые составлены ны быструю руку и несут в себе грубые статистические ошибки. Видно, что кто-то намеренно накаляет страсти и если учесть, что опять появилась Ольга Тутубалина, то можно заподозрить РФ.

Как-раз в РФ прошли выборы, теперь Путин на вершине олимпа ещё на 12 лет, а по некоторым подсчётам теперь на 36 лет гарантированно у власти будут находится сегодняшние политики, так что почему бы не взяться за Таджикистан, Узбекистан, а через парочку лет и за Казахстан и Белоруссию. Будут менять менее лояльных на более лояльных, но голодных.

Выборы в РФ на следующие 36 лет определили политический и социальный вектор всего бывшего СССР! ((((((((((((((((

08.03.2012 04:40

Правельно,ато порно сайт устроили

08.03.2012 02:38ответ на сообщение →moralez (08.03.2012 02:32)
User moralez (08.03.2012 2:32:32) wrote:
акаи мундукбой стер посты секретный админ топтч

почему секретный?

08.03.2012 02:32
акаи мундукбой стер посты секретный админ топтч
08.03.2012 02:20ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (08.03.2012 02:16)
User Акаи Мундукбой (08.03.2012 2:16:28) wrote:

 Акаи  Мундукбой - Салом -алек , вынужден  был  я  ответит  этому  не  доносу . А  можно   таких  тварей  провакаторов  как  то изолировать .

08.03.2012 02:16
08.03.2012 02:15ответ на сообщение →ёбр (08.03.2012 02:08)
Комментарий удален
ёбр
08.03.2012 02:08
Гость
IP:46.20.192.98
Комментарий удален
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223