Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.201211:29

В Таджикистане повысили тарифы на электроэнергию

Правительство Таджикистана постановило повысить стоимость электроэнергии с 1 апреля 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM в Минэнергопроме страны, такое решение было принято 1 марта текущего года.

По данным источника, для населения, с учётом НДС, тариф на электроэнергию составит 11 дирам за 1 кВт/ч ($1 - 4.83 дирама). Для промышленных и непромышленных потребителей 26, 63 дирама за 1 кВт/ч. Для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического транспорта и спортивных комплексов 10,63 дирама за 1 кВт/ч. Для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций 1,88 дирам за 1 кВт/ч электроэнергии. Для использования электроэнергии на электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий: для внебюджетной сферы 65,88 дирам, для бюджетных органов и учреждений 19,5 дирам за 1 кВт/ч электроэнергии.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в начале 2010 года, и на сегодня они составляют за 1 кВт/ч - для населения 9 дирамов (2,06 цента), для промышленных и непромышленных предприятий - 21,3 дирама (4,87 цента), для бюджетных организаций и коммунальной отрасли - 8,5 дирама (1,95 цента), для насосных станций и электрического транспорта - 0,57 дирама (0,13 цента). Для ГУП "ТАЛКО" тариф за электроэнергию составляет 8,2 дирама ($1,86) за 1 кВт/ч.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в начале года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на пресс-конференции заявил, что повышения тарифов на электроэнергию не планируется. По его словам, тарифы на электроэнергию должны были повысить ещё в прошлом году, однако этого так и не произошло. "На сегодня этот вопрос не стоит на обсуждении. Но вы должны знать, что в Таджикистане самые низкие тарифы на электричество на всём постсоветском пространстве, - отметил он. - "Барки тоджик" (национальная энергокомпания - ред.) не справляется с выплатой накопившихся долгов, и этот вопрос решится только с помощью повышения тарифов".

Напомним, что "Барки тоджик" только за оплату электроэнергии, произведенной на ГЭС "Сангтуда-1", который принадлежит России, задолжал более $40 млн.

"Барки тоджик" же признает, что повышение цен на электроэнергию происходит в Таджикистане по рекомендации МВФ. "По рекомендации МВФ, мы должны каждый год повышать тарифы по 2 раза на 20%" - пояснили в компании. Здесь напомнили, что в 2006 году был подписан меморандум между правительством Таджикистана и Всемирным Банком о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию, доводя, тем самым, энергетическую отрасль до уровня рентабельности. По мнению мировых финансовых институтов, такие меры смогут поднять энергетическую отрасль страны и сделать её рентабельной.

Как считает известный таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, в то время, когда почти половина населения страны проживает за чертой бедности, поднимать стоимость электроэнергии вовсе не гуманно. "В Таджикистане население не имеет доступа к природному газу и централизованному отоплению и горячей воде. Поэтому, электричество - единственный источник энергии. При этом, не стоит забывать, что минимальная заработная плата в Таджикистане установлена в размере $18. А многие семьи ежемесячно только на оплату счетов за электроэнергию платят более $30-$40".

Между тем, в Таджикистане дискутируют не только об уровне тарифов, но и о том, у кого должны быть полномочия их устанавливать. Как уже сообщало ИА REGNUM, некоторые депутаты в парламенте, комментируя законопроект "Об энергетике", предложили лишить энергокомпании права самостоятельно определять тарифы на свет и тепло. "Не может государственное учреждение в одном лице производить и продавать электроэнергию потребителям по своему усмотрению. Во многих странах именно специальная комиссия изучает все материалы и научно доказывает реальную стоимость электроэнергии и теплоснабжения для потребителей", - говорит лидер таджикской Компартии Шоди Шабдолов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дима Билайн
07.03.2012 12:08
Гость
IP:217.148.217.51
вот придурки,.....меня только одно ломает,..они вообще на уровень жизни смотрят когда цену на что-то поднимают???,..то на растаможку подняли, то на электроэнергию, то на воду,.....скоро вообще воздух у нас платным будет и вообще скоро вообще все высосут

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00