Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.03.201212:10
Балтийская электростанция, входящая в комплекс Нарвских электростанций. Фото Ivo Kruusamagi с сайта wikipedia.org.
Балтийская электростанция, входящая в комплекс Нарвских электростанций. Фото Ivo Kruusamagi с сайта wikipedia.org.
Источник изображения: Lenta.ru

Крупнейший энергокомплекс Эстонии начал символическую забастовку

К забастовочной кампании, проходящей в Эстонии, 9 марта присоединились Нарвские электростанции — комплекс из нескольких станций, который является ведущим производителем электричества в республике. Об этом сообщает ERR. Бастующие протестуют, в частности, против планируемых властью поправок в трудовое законодательство.

Ранее в профсоюзе Narva Energia заявляли, что в день забастовки намерены понизить выработку электроэнергии. Однако в руководстве предприятия заявили, что подобная акция угрожает "стабильности энергосистемы Эстонии" и что проводить ее нельзя. Разбираться с этой ситуацией пришлось суду. В итоге было вынесено решение, что самовольно снижать выработку электроэнергии бастующие не могут (впрочем, официально забастовка при этом запрещена не была).

Энергетики, как и планировали, начали забастовку с 07:00 (она продлится до 19:00). При этом, по информации издания, они подчинятся решению суда и снижать выработку не будут. Стачка ограничится тем, что "на станции не будет осуществляться плановый ремонт".

Ранее портал DzD сообщал, что на 9 марта запланированы также непродолжительные (по несколько часов) забастовки дорожных рабочих в Тартуском и Выруском уездах.

В забастовках участвуют представители различных отраслей (в частности, транспортники). Они требуют, чтобы власти отказались от планируемых поправок в закон о трудовом договоре, которые облегчат для работодателей возможность увольнять сотрудников и отказываться от своих обязательств по отношению к персоналу. Что касается участвующих в забастовке учителей, то они прежде всего требуют повышения зарплат (преподаватели настаивают на 20-процентном повышении ставок уже в текущем году, власти, со своей стороны, обещают повышения лишь со следующего года).

Забастовочную кампанию начали 5 марта водители автобусов в Нарве. 7 марта к акции присоединились учителя (по данным Союза работников образования, в этот день на работу не вышли около 16 тысяч школьных учителей и воспитателей детских садов). На следующий день, 8 марта, учительская забастовка продолжилась (правда, уже в меньших масштабах — многие из бастующих вернулись на рабочие места). 8 марта также бастовали водители общественного транспорта в Таллине. В течение дня в городе стояло большинство автобусов, троллейбусов и трамваев. В связи с этим в Facebook была организована акция "Подвези пешехода", в рамках которой автомобилисты подвозили голосующих пешеходов за символическую плату или бесплатно.

8 марта на работу не вышли также некоторые эстонские железнодорожники.

Забастовочная кампания продлится до конца текущей недели. Впрочем, профсоюзы предупреждают, что в случае, если власти не выполнят выдвинутых требований, акции будут продолжены в дальнейшем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203