Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.03.201213:44
Источник изображения: news.tj

Медиаорганизации Таджикистана осуждают блокировку Facebook

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа Альянс Таджикистана (МАТ), Совет по СМИ Республики Таджикистан и Фонд памяти и защиты прав Таджикистана (ФПЗПЖТ) резко осуждают предпринятые шаги со стороны Службы связи при правительстве РТ по ограничению доступа к социальной сети Facebook и некоторым Интернет-ресурсам, освещающим вопросы общественно-политической жизни.

«Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других Интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение  информации,  подчеркнуто в распространенном сегодня заявлении. - Интернет-провайдеры Таджикистана сообщают о том, что 2 марта они получили распоряжение от Службы связи заблокировать доступ к Facebook и четырем сайтам: www.tjknews.com, www.maxala.org, www.centrasia.ru и www.zvezda.ru (Интернет-портал «Полярная звезда»). Причиной такой блокировки регулятором указывается «технико-профилактические работы», что является неубедительным доводом для общества». 

«Эксперты в сфере информационно-коммуникационных технологий считают, что блокировка социальных сетей и Интернет-сайтов является неэффективным и недальновидным шагом. В деятельности уполномоченного государственного органа и ранее наблюдались подобные промахи, - отмечается в заявлении, - Такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан и являются прямой угрозой национальной информационной безопасности. Как определено Концепцией информационной безопасности Таджикистана, стремление потенциальных противников к ущемлению интересов Республики Таджикистан в мировом информационном пространстве, вытеснение ее с внешнего и внутреннего рынков, обострение международной конкуренции за обладание информационно-техническими ресурсами, являются основными источниками угрозы информационной безопасности».

«Мы глубоко убеждены, что никто не уполномочивал Службу связи при правительстве РТ нарушать конституционное право граждан на информацию, и требуем незамедлительно восстановить доступ к Facebook и другим информационным сайтам», - заключено в документе, подписанном председателем СЖТ Акбарали Сатторовым, главой НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым, председателем Совета по СМИ РТ Зинатулло Исмоиловым, генеральным секретарем МАТ Хуршедом Ниёзовым и председателем ФПЗЖТ Мухтором Бокизода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259