Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.03.201208:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

ПИВТ требует у властей прекратить преследование политических сил

Avesta.Tj | 09.03.2012 | Партия Исламского возрождения Таджикистана выражает озабоченность тенденциями, появившимися в современном таджикском обществе, которые угрожают миру и национальному единству, конституционным правам и свободе граждан, деятельности политических партий и гражданскому обществу. Об этом отмечается заявлении ПИВТ, принятом накануне в Душанбе по итогам внеочередного заседания президиума партии, где обсуждалась политическая ситуация в стране.

В своем заявлении, опубликованном на официальном сайте партии nahzat.tj, президиум ПИВТ с сожалением подчеркивает, что основной причиной появления указанных выше угроз, являются ошибочные инициативы и меры, принимаемые государственными структурами.

«Особенно это касается нагнетания отдельными госструктурами атмосферы неприязни и создания образа врага в обществе, что противоречит Конституции, мирному Соглашению и Договору о взаимопрощении, что становится причиной колебания национальных государственных устоев и возникновения недоверия политических сил к власти», - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении подчеркивается, что давление и преследования членов ПИВТ, попытки составления списков членов партии, определения места их проживания, попытки агитировать их покинуть ряды партии, публикация в государственных СМИ всевозможных клеветнических материалов против ПИВТ и руководства партии – все это осуществляется согласно разработанному государством плану и программе, которые направлены на дискредитацию партии.

«В этой связи президиум Партии Исламского возрождения Таджикистана требует у руководства республики, почувствовать ответственность перед таджикским народом, и заключенным сторонами мирным Соглашением, и принять необходимые меры для предотвращения и устранения нарушений законов, давления и других клеветнических и оскорбительных выпадков в адрес ПИВТ», - говорится в заявлении.

«Если государство отрицает факт существования определенной программы или другого документа, направленные на дискредитацию ПИВТ, пусть докажет это на деле. Иначе общество видит и склоняется к тому, что такая Программа может существовать на самом деле», - подчеркивает президиум партии.

В заявлении ПИВТ утверждает, что ранее руководство партии предлагала властям начать кардинальные реформы, однако вместо этого началось «усиление давления в отношении гражданского общества, усугубляя кризис». Это свидетельствует о том, что некоторые чиновники не готовы к предлагаемым изменениям и национальному диалогу.

Президиум ПИВТ призывал своих членов и сторонников, а также каждого, для кого дороги мир и национальное единство, «приложить усилия для защиты в обществе культурных и братских ценностей, а также взаимопонимания». В заявлении также содержится призыв к народу Таджикистана, международным организациям и странам-гарантам мира приложить усилия по соблюдению норм и условий Соглашения о мире и национального согласия, подписанное в июне 1997 года в Москве, которое положило конец пятилетней кровопролитной гражданской войне в стране.

«Президиум ПИВТ просит руководство, структуры и ответственных лиц партии принять все необходимые меры в рамках законодательства для защиты прав и свобод членов и сторонников партии, а также ценностей мира и национального единства», - заключается в заявлении.

Напомним, 2 марта в Интернет-издании «Полярная звезда» была опубликована статья «Таджикистан накануне революции», в которой говорится о секретном совещании, которое якобы 24 ноября президент Таджикистана провел с силовиками.

В этой же статье выставлены ссылки на Протокол№32-20, который якобы был принят в ходе указанного совещания. В Протоколе речь идет, в основном о деятельности Партии Исламского возрождения Таджикистана, о принятии определенных мер относительно ПИВТ.

Также в одном из пунктов Протокола говорится о принятии мер по выявлению мест проживания лиц, участвовавших в митингах 1992 году.

Между тем официальный Душанбе утверждает, что выложенный на сайте «Полярная звезда» Протокол №32-20 сфабрикован, то есть такого документа не существует в природе.

Тем не менее, Партия Исламского возрождения провела в четверг в Душанбе внеочередное заседание президиума партии, где в числе прочих вопросов обсуждался и указанный выше Протокол. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372