Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.03.201211:19
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Полковник КГБ о 201-й РВБ, о российско-таджикском военном сотрудничестве

Avesta.Tj | 09.03.2012 | Таджикско-российские отношения всегда были и остаются в центре внимания общественности Таджикистана. Несмотря на некоторое охлаждение в этих отношениях, официальный Душанбе заявляет, что Россия остается быть стратегическим партнером Таджикистана, как в экономическом и гуманитарном, так и в военном плане.

Каждый из сторон имеет свои интересы. Таджикистан «связывает» с Россией трудовая миграция, экономические проекты, военное и военно-техническое сотрудничество. Россия, также заинтересована, как в военном, так и в экономическом присутствии в регионе Центральная Азия, в частности в Таджикистане.

Приоритет, пока Кремль отдает военному присутствию на таджикской земле. Совсем недавно стороны наконец-то достигли консенсуса по пограничным вопросам, ратифицировав таджикско-российское соглашение о пограничном сотрудничестве.

Не решенным остается вопрос о продлении срока пребывания в РТ 201-й Российской военной базы и использования военного аэродрома Айни.

В ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе в сентябре 2011 года стороны заявили, что Договор о продлении срока пребывания 201-й РВБ в Таджикистане аж на 49 лет будет подписан в первом квартале 2012 года. Первый квартал подходит к концу, а вопрос остается, пока открытым.

Загвоздка, по мнению отдельных экспертов, заключается в оплате за военное присутствие, которую по некоторым данным требует таджикская сторона. Официальное мнение Кремля по данному вопросу, пока остается неясным.

Своим мнением по данному вопросу и других направлений таджикско-российского сотрудничества с «Авеста» поделился военный эксперт, полковник запаса, экс-сотрудник ГКНБ Таджикистана Хикматулло Иззатов.

По его мнению, одной из причин затягивания подписания Договора о продлении срока пребывания Российской военной базы в Таджикистана являются президентские выборы, «отвлекшее Россию от решений некоторых вопросов, в том числе и российских проблем в Центральной Азии».

«Есть, также некоторые моменты с посещением российского лидера Ташкент, где в входе встречи Медведева и Каримова глава России заявил, что по строительству Рогунской ГЭС необходимо учитывать мнение соседних государств. Данное заявление Медведева пошло в противоречие с нашей позицией и, в российско-таджикских отношениях началось некоторые охлаждение. Был поднят вопрос об оплате дислокации 201-РВБ. Я не исключаю, что именно поэтому происходит затягивания подписания данного договора, либо Медведев ждёт окончательного прихода к власти Путина», - отметил Иззатов.

Говоря об отношениях Владимира Путина к Таджикистану, эксперт сказал: «Путин не однократно посещая Душанбе, подчёркивал, что Россия и Таджикистан находятся в партнёрских и стратегических отношениях, которые будут поддерживаться и впредь.

«Если те условия, которые связанны с оплатой дислокации 201-РВБ будут решены с обеих сторон положительно, то отношения будут улучшаться, но оплата должна быть соответствующей», - считает военный эксперт.

Затрагивая вопрос, является ли 201-я РВБ гарантом безопасности в Таджикистане, включая от возможной агрессии афганских талибов после вывода войск НАТО из Афганистана, Иззатов подчеркнул: «Талибан является угрозой не только для Таджикистана, но и для Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана, потому, что талибы делают ставку на исламский фактор, социальная база которого есть в этих республиках, учитывая, что население региона сильно придерживается исламской религии, а кое-где даже фанатично.

«Тем более, что на территории Центрально-Азиатских государств действуют запрещенные религиозные экстремистские партии - ИДУ, Хизб-ут-тахрир, и эти партии являются базой для талибов, и они могут опираться на них», - пояснил Иззатов.

«Кроме того целью Талибан является создание на территории бывшего халифата, Исламского халифата, опираясь на религиозный экстремизм и фанатизм, проявление которых есть в Башкирии, Татарстане и на Северном Кавказе. Россия на этом фоне событий не может быть безразлична к обстановке в Афганистане и к республикам Центральной Азии», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Российская военная база является фактором стабильности в Таджикистане так, как находящиеся Афганистане силы НАТО не стабилизировали обстановку, и 201-я РВБ - это фактор сдерживания Талибов с территории Афганистана на Среднюю Азию потому, что такая тенденция опасности угрозы Таджикистану существует после ухода сил НАТО из Афганистана.

«В нынешнее время пограничные войска Таджикистана не в состоянии самостоятельно сдерживать талибов, и, поэтому необходимо противопоставлять талибам силы, которые могут остановить их с уходом сил НАТО», - считает Иззатов.

Что касается ухода сил НАТО, то, по словам эксперта, если обстановка в Афганистане не изменится до их ухода, то после вывода сил НАТО таджикско-афганская граница будет напоминать примерно афганско-пакистанскую границу, напряженная обстановка будет сохраняться, и, на некоторых участках границы возможно просачивание талибов на территорию Таджикистана.

Иззатов считает, что Таджикистан должен поддерживать с Россией серьезные военные отношения. «С Россией необходимо поддерживать хорошие отношения, и развивать военно-техническое сотрудничество, при этом не забывать о других направлениях таджикско-российских взаимоотношений», - отметил он.

«С Россией будет лучше, чем с другими государствами. Этому способствует языковой фактор, общая история, хорошее знание друг друга. Просто нужно постараться заполнить некоторые пробелы в двухсторонних политических отношениях, и сотрудничество пойдет в гору», - заключил Иззатов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497