Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201214:34
Источник изображения: Радио Свобода

Построив Сантуду-2, Тегеран начнет возведение Айнинской ГЭС

Нынешнее состояние, а также перспективы всестороннего сотрудничества между Таджикистаном и Ираном обсуждались сегодня на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с министром иностранных дел ИРИ Акбаром Солехи.

Как сообщили в пресс-службе президента РТ, стороны выразили удовлетворение уровнем взаимодействия в политической, экономической, научно-технической и культурных областях, особенно в энергетической и транспортной сфере.

Было подчеркнуто, что после полного завершения строительства ГЭС Сангтуда-2, начало возведения Айнинской ГЭС на реке Заравшан со стороны Ирана явится  свидетельством устойчивого развития взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных и родственных с точки зрения языка стран.

Отмечалось также, что в настоящее время в Таджикистане успешно функционируют 150 иранских компаний.  Торговый оборот между двумя государствами в 2011 году составил более $204 миллионов, что  102% больше, чем за 2010 год.

Тем менее, было отмечено, что стороны до сих пор не использовали в полной мере имеющиеся значительные ресурсы для торгово-экономического сотрудничества.
В ходе встречи также были обсуждены проблемы региональной безопасности, в частности содействия стабилизации обстановки в Афганистане.

Особое внимание было уделено ходу подготовки к празднованию в Душанбе  международного дня Навруз, в которой, как ожидается,  наряду с президентом Афганистана Хамидом Карзаем примет участие и глава иранского государства Махмуд Ахмадинеджад, а также 5 региональной конференции по проблемам Афганистана, которая пройдет также в таджикской столице в  третьей декаде марта.

Источник: Радио "Свобода"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937621