Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201215:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджики так же добры и искренни, как и белорусы

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

в Таджикистане госпожой Ольгой  Гаврук

Накануне международного праздника 8 - марта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан  ответила на вопросы  газеты "Бизнес и Политика", рассказав о том, какое значение белорусская сторона придает дальнейшему углублению взаимоотношений с Таджикистаном и еще более тесному сближению двух братских народов.

- Уважаемая госпожа Посол! Мы встречаемся с Вами накануне международного женского праздника. Примите самые искренние поздравления! Кстати, в Вашем календаре эта дата красная?

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Республики Беларусь. В текущем году правительством республики принято решение сделать выходными три дня с 8 по 10 марта. Это говорит о внимании белорусского руководства к женщинам в нашем государстве.

- Мы сейчас беседуем накануне женского праздника, в Беларуси он вызывает такие же яркие эмоции?

Праздник сам по себе явление очень эмоциональное для каждого человека. Для нас для женщин этот день особенно важен и приятен в первую очередь ожиданиями. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждая женщина в этот день ждет мужского внимания. Но, конечно же, хотелось бы, что бы мужчины помнили о женщинах не только по праздникам. Для того чтобы выразить свои чувства и сказать теплые слова близкому человеку не надо ждать праздников и красных дней календаря.

- Сегодня часто  эксперты, дипломаты говорят о прагматизме в сфере взаимоотношений между государствами, и это не лишено оснований. В чем, по-вашему, этот самый прагматизм может и должен выражаться в отношениях между Душанбе и Минском?

Основа наших отношений - многолетняя дружба двух народов. Это самый главный фактор. Кроме того, и Беларусь, и Таджикистан зависимые от энергоресурсов государства, так как в наших странах добыча углеводородов не обеспечивает внутренние потребности экономики. А, как известно, именно эта сфера в последние годы переведена в плоскость прагматичных отношений. Экономики наших стран не конкурируют и напрямую не зависят друг от друга, поэтому говорить о прагматизме белорусско-таджикских отношений невозможно.

Если говорить об оказываемой друг другу взаимной поддержке позиций на международной арене, в рамках ООН, СНГ и ОДКБ, то могу уверить, эта поддержка на самом деле отражает схожесть наших взглядов на ситуацию в мире и регионе.

А еще, к примеру, создание совместных предприятий и сборочных производств. Кому они более выгодны? Беларусь имеет огромный производственный комплекс в сфере сельхозмашиностроения и готова к созданию сборочных производств на территории Таджикистана. В свою очередь, Таджикистан готов к развитию и ждет таких предложений, так как реализация таких проектов способствует стабилизации социально-экономической ситуации страны.

Таким образом, в отношениях Минска и Душанбе есть только взаимный экономический интерес и исторически обусловленная схожесть позиций.

- Почему бывшие союзные республики не могут найти общий язык, это детская болезнь или амбиция?  А как считаете Вы?

На мой взгляд, основная причина - в разном уровне экономического развития стран. С распадом СССР началась новейшая история государств содружества. Каждое государство прошло свой собственный нелегкий путь. Основные ресурсы, которые когда-то были общими, стали принадлежать новым независимым государствам. В то же время другие страны были вынуждены приобретать их по рыночным ценам или вообще остановить отдельные отрасли.

Решить эти вопросы позволит только более глубокая интеграция, как, например, уже функционирующие Таможенный  союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.

- Скажите пожалуйста, что изменилось в "таджикско-белорусских" отношениях, после Вашего вступления  в должность Посла?

Я полагаю, что появился дополнительный стимул к их развитию. Так как, находясь непосредственно в Таджикистане, многое видится по-новому.

Безусловно, главным событием в развитии отношений стал официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Республику Таджикистан (27-29 октября 2011 г.). По его итогам был подписан ряд важнейших в развитии отношений двух стран документов, среди которых Межгосударственная программа экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан на 2011-2020 годы. Определены новые перспективные направления сотрудничества двух стран.

Полагаю, что их реализация будет способствовать повышению благосостояния народов Беларуси и Таджикистана.

- А как насчет создания равных условий хозяйствования для белорусского бизнеса в Таджикистане? Нет жалоб со стороны белорусских предпринимателей в РТ?

Конечно, нет. Наших бизнесменов встречают в Таджикистане практически как родных братьев. Да и они чувствуют себя здесь очень комфортно. Для укрепления сотрудничества деловых кругов между торгово-промышленными палатами двух стран в октябре 2011 г. подписано Соглашение о создании Белорусско-Таджикского делового совета. И уже состоялось его первое заседание.

Я полагаю, создание Совета будет способствовать еще большему укреплению отношений между Беларусью и Таджикистаном в торгово-экономической сфере.

- Вы верите во введение российского рубля в Беларуси?

По моему мнению, введение единой валюты - это логичное завершение создания любого союза. К введению евро, например, ЕС шел почти пятьдесят лет. Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана не является исключением. Будет ли это российский рубль или какая-то другая денежная единица будет зависеть только от решения договаривающихся сторон.

- К большому сожалению, наша общественность не так досконально  знает о Беларуси после независимости. Одни парируют, что РБ все как в Союзе, а другие наоборот.  Где, правда?

Правду Вы вряд ли найдете. Это субъективное впечатление каждого. Здесь проще побывать в Беларуси и увидеть все своими глазами. Я думаю, многое Вас удивит. Прежде всего, даже общее впечатление от того, как сегодня выглядят белорусские города, сельские населенные пункты.

Со своей стороны, хочу отметить, что к Беларуси можно относиться по-разному, но наши достижения говорят сами за себя.

Согласно докладу ООН 2011 года о развитии человека:

*       Беларусь занимает 65-е место среди 187 стран в общем рейтинге, входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и опережает все страны СНГ;

*       по индексу многомерной бедности (ИМБ), который рассчитан в отношении 108 государств, Беларусь опережает все страны СНГ и с нулевым показателем ИМБ вместе со Словакией и Словенией возглавляет мировой рейтинг;

*       Беларусь находится на втором месте в СНГ по размеру валового национального дохода на душу населения, уступая по этой позиции лишь Российской Федерации, и опережает такие страны как Болгария, Бразилия, Македония, Румыния, Сербия, Турция.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

В 2011 году доля Беларуси на рынке поставок масла животного превысила 10%, таким образом, наша страна занимает третье место в мире после Новой Зеландии и ЕС, опередив Австралию и США. По объемам экспорта сыра Беларусь занимает 4 место.

Белорусская калийная компания контролирует около 30 процентов мирового рынка калия. Белорусские производители карьерной техники относятся к ведущим мировым производителям.

Теперь судите сами, смогла бы Беларусь достичь таких результатов, не производя структурных перестроек после распада Союза.

- Посол Франции в РБ в своем интервью писал, что в Беларуси сдержанный характер либерализации не позволяет инвестиционному потенциалу реализоваться в полной мере.

Говорить о сдержанном характере либерализации можно только в отрыве от всех остальных достижений Беларуси. Все-таки мы идем по пути реформ, может быть не так активно, как этого хотелось бы европейским государствам, но вместе с тем идем. Мы не бросились с головой в реформы ради реформ, а тщательно изучаем, насколько они нам необходимы и какой результат мы получим.

Я уже говорила, достижения Беларуси высоко оцениваются международным сообществом. А значит выбранный нами путь - и есть самый правильный для нашей страны.

По мнению Международной финансовой корпорации (International Financial Corporation), проводящей анализ инвестиционного климата в разных странах, белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки. По индексу легкости ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием Всемирного банка "Doing Business-2011", Беларусь за два года поднялась почти на пятьдесят позиций и заняла 68-е место (Россия занимает 123-е, Украина - 145-е место). Руководством государства поставлена амбициозная цель: к 2015 году Беларусь должна войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. По оценке авторов упомянутого доклада, Республика Беларусь является одной из ведущих в мире стран-реформаторов за последние 5 лет и входит в тройку мировых лидеров по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.

В стране максимально упрощена процедура регистрации новых предприятий. Так, согласно докладу Всемирного банка "Investing Across Borders 2010", по скорости открытия иностранного бизнеса (7 дней) Беларусь занимает 6-е место среди 87 стран мира, охваченных отчетом.

- Госпожа посол, Вы часто ездите по нашей стране, общаетесь с людьми… Может быть, лично у Вас родилась идея какого-то особенного проекта, который Вам хотелось бы реализовать здесь?

Проектов много. С момента открытия Посольства в Таджикистане мы работаем над проектами по созданию сборочного производства тракторов "Беларус", другой сельскохозяйственной техники, совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Но мне, прежде всего, хочется, чтобы был реализован проект по организации сборочного производства троллейбусов. На мой взгляд, это будет самый востребованный общественный транспорт в крупных городах Таджикистана, учитывая перспективу наращивания выработки электроэнергии в стране.

- Госпожа посол, как Вы оцениваете белорусско-таджикские  межмидовские консультации?

Межмидовские консультации являются одним из инструментов развития межгосударственного диалога. Мне очень приятно отметить, что консультации между внешнеполитическими ведомствами двух государств очень наглядно показывают, что наши позиции по ключевым вопросам международной повестки дня совпадают или же очень схожи. У нас нет различных точек зрения при взаимодействии в рамках ведущих универсальных и международных организаций, таких как ООН, СНГ, ОДКБ и других.

Мы благодарны Таджикской стороне за поддержку Беларуси при рассмотрении чувствительных для нас вопросов в многостороннем формате. Межмидовские консультации в этом смысле дают дополнительную возможность не только обсудить весь спектр вопросов международной жизни, но выработать возможные варианты взаимодействия на перспективу.

-  Много ли таджикских бизнесменов в РБ?

К сожалению, пока я не могу утвердительно ответить на Ваш вопрос. Большинство бизнесменов Таджикистана активно работает в Российской Федерации, в странах Центральной Азии и Китае. Такой диспаритет объясняется, прежде всего, отсутствием достаточной         информации о бизнес климате в нашей стране. Но мы, как вновь открывшееся загранпредставительство для того и приехали в Таджикистан, чтобы выправить ситуацию. Мы намерены активно работать над тем, чтобы таджикские деловые люди приезжали в нашу страну работать подготовленными, знали особенности, преимущества нашего национального законодательства. Надеюсь, что ваша газета, как самая читаемая в Республике Таджикистан нам в этом деле окажет максимальное содействие.

Могу добавить, что работа с предпринимателями, руководителями частных фирм показывает, что интерес у таджикского бизнеса к Беларуси просто огромен.

- А, количество таджикских трудовых мигрантов?

Данные статистки не выделяют каким-то образом категорию трудовых мигрантов из общего числа таджиков, находящихся в Республике Беларусь. О тенденциях в трудовой миграции можно будет вести разговор только после создания межгосударственных структур, специализирующихся на подготовке молодых людей к длительному отъезду в Беларусь для трудоустройства. Над этим мы сейчас усиленно работаем совместно с Миграционной службой при Правительстве Республики Таджикистан.

- Когда РБ начнет принимать таджикских трудовых мигрантов?

Прежде всего, надо отметить, что Беларусь и Таджикистан пока не завершили выполнение внутригосударственных процедур по ратификации  межправительственного Соглашения о временной трудовой деятельности граждан Республики Беларусь в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Республике Беларусь, которое было подписано в октябре 2011 года в Душанбе.

Далее, для организации качественной и эффективной работы в области трудовой миграции необходим комплексный подход с участием ряда министерств и территориальных административных органов Республики Беларусь. Наша цель - создать хорошие условия для трудовых мигрантов. Чтобы не было каких-либо разочарований или обид у мигрантов на местные власти.

- Нельзя ли рассмотреть возможность создания совместного ПТУ для целенаправленного использования?

Нет ничего невозможного в двусторонних отношениях, если есть желание каждого участника, каждого партнера диалога. Могу сказать, что данный вопрос внимательно рассматривается в Министерствах образования Таджикистана и Беларуси. Здесь мы двигаемся по проторенной дорожке. Вы вероятно знаете, что в 27 октября 2011 года ходе визита на высшем уровне в Душанбе было подписано Соглашение о намерениях создания совместного факультета Белорусского национального технического университета и Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими. Документ подписали ректоры БНТУ и ТТУ.

Если специалисты и эксперты на своем уровне примут решение о целесообразности создания совместного ПТУ или колледжа может быть подписано соответствующее двустороннее соглашение.

- Интеграционные процессы на постсоветском пространстве необратимы, в то же время в рамках дальнейшей интеграции следует извлекать уроки из ошибок Евросоюза, который  сегодня испытывает трудности. Что вы думаете по этому вопросу?

Сложно однозначно говорить об ошибках в таком масштабе как Европейский союз. Наверно такая интерпретация и определение происходящего на европейском континенте выглядит немного односторонне и упрощенно. На самом деле экономические процессы, включая мировую глобализацию, имеют под собой определенные конкретные условия, свои законы развития. Европейский союз - сложное межгосударственное образование, которое объединяет страны с разным уровнем развития со своими национальными интересами и проблемами.

С другой стороны новейшая история межгосударственных отношений говорит о том, что рано или поздно любая международная организация или объединение, какие бы благородные цели она не преследовала, со временем или исчезает, или трансформируется в новую структуру с новыми целями и задачами.

Для интеграционных процессов на постсоветском пространстве опыт формирования и развития Европейского союза просто бесценен. Мы должны его, во-первых, всесторонне изучить, а во-вторых, применить на практике, но с учетом наших условий, если хотите менталитета, традиций, культуры наших народов. Без учета этих факторов ни одно интеграционное образование не будет долговечным.

- И в завершение нашего интервью Госпожа Посол Может Вы хотели бы что-то сказать или пожелать нашим читателям?

Прежде всего, я хотела бы пожелать мира, спокойствия и благополучия всем гражданам Республики Таджикистан. У меня очень много знакомых и друзей в Душанбе и в регионах страны. Знаю насколько трудолюбив и добросердечен таджикский народ. Ваши люди так же добры и искренни, как и белорусы, что делает наши народы еще ближе.

Накануне праздника 8 марта еще раз хочу поздравить всех женщин с праздником, пожелать им крепкого здоровья, простого человеческого счастья, тепла и заботы со стороны мужчин. От себя лично искренне желаю женщинам Таджикистана исполнения всех самых смелых и дерзких устремлений.

Беседовал Рахмон УЛЬМАСОВ, Б&П

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00