Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.201212:34

"Таджикистан накануне революции" вызвал скандал в Таджикистане

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считает, что таджикским властям необходимо доказать, что факты, опубликованные в издании "Полярная звезда" в статье "Таджикистан накануне революции", не соответствуют действительности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении политсовета ПИВТ, которое было распространено 9 марта.

Напомним, что в данной статье говорится о закрытом заседании правительства Таджикистана, на котором таджикские власти потребовали провести работу со сторонниками ПИВТ, чтобы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Также предлагалось сократить количество мечетей, публиковать негативные материалы о лидерах ПИВТ и составить списки тех, кто принимал участие в митингах оппозиции в 1992 году. Предполагаемая сканированная версия протокола этого заседания правительства появилась и широко обсуждалась в социальной сети Facebook. Реакция властей была незамедлительной. На следующей же день после появления статьи, был закрыт доступ к сеть Facebook, а также к ряду других сайтов.

В заявлении ПИВТ отмечается, что "к сожалению, принятые в последнее время некоторые ошибочные решения правительственных структур создают почву для создания образа врага в лице ПИВТ в обществе, противостояние в стране, тем самым, нарушаются принципы конституционных норм, основ достижения мира и согласия в республике".

"В связи с эти президиум ПИВТ требует от руководства страны на этом чувствительном этапе, признавая свою ответственность перед таджикским народом и неприкосновенное соблюдение принципов достигнутого мира и согласия в стране, принять необходимые меры в деле соблюдения законности, прекращения давления и клеветы в отношении ПИВТ, гражданского общества страны, - подчеркивается в заявлении. - Если государственные структуры заявляют, что в данном направлении не было принято никаких документов или решений, то необходимо на деле доказать это". "Если государство отрицает факт существования определенной программы или другого документа, направленного на дискредитацию ПИВТ, пусть докажет это на деле. Иначе общество видит и склоняется к тому, что такая Программа может существовать на самом деле", - подчеркивает президиум партии.

"Президиум ПИВТ просит руководство, структуры и ответственных лиц партии принять все необходимые меры в рамках законодательства для защиты прав и свобод членов и сторонников партии, а также ценностей мира и национального единства", - заключается в заявлении.

Напомним, что данное заявление было принято по окончании экстренного заседания президиума ПИВТ, на котором была обсуждена политическая обстановка в стране, возникающие угрозы стабильности и мира в Таджикистане, конституционные права и свобод граждан, деятельность политических партий и представителей гражданского общества.

Между тем, в интервью "Азия плюс" секретарь Совета безопасности Таджикистана, а до недавнего времени глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххаров заявил, что "какие-то заседания в указанное время (ноябрь, - прим. ред.), конечно, проводились, но что касается данного протокола, он полностью сфальсифицирован. Такого не было. Никогда не было подобных указаний. За все годы, что я работал главой МВД, я ни разу не слышал о подобных решениях. Эти якобы принятые решения противоречат, в первую очередь, Конституции страны и многим другим законам, - говорит он. Президент, по словам секретаря Совбеза, "никогда не давал никаких поручений или указаний, которые могли бы идти в разрез с законами страны. Тем более, подобные заседания всегда протоколируются, они проходят через сотни рук", - говорит Каххаров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант", которому приписывается авторство статьи "Таджикистан накануне революции", опубликованной 2 марта в издании "Полярная звезда", официально отрекся от авторства. Генеральная прокуратура Таджикистана начала расследовать факт данной публикации.

Между тем, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович накануне призвала правительство Таджикистана отменить распоряжения о блокировании доступа к социальной сети Facebook и четырем новостным интернет-сайтам. Как передает радио ООН, в её заявлении говорится, что до недавнего времени, несмотря на отдельные случаи ограничений на доступ к некоторым сайтам, в целом интернет в Таджикистане оставался свободным. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, интернет должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150312