Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

01.04.201213:53
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Путин выступил против подорожания водки

Москва, 1 апреля. В противники идеи резко поднять акцизы на алкоголь и табак записался российский премьер Владимир Путин. Еще на прошлой неделе Минфин предложил это, чтобы восполнить бюджетные потери, которые ожидаются в связи с выполнением требования президента Дмитрия Медведева отменить рост страховых взносов с бизнеса, передает МТРК «Мир».

Владимир Путин резко заявил, что подорожание водки в России недопустимо. По его мнению, увеличение доходов бюджета нельзя просто взять и возложить на обычных потребителей. И это при том, что ранее отменить повышение налоговой нагрузки на бизнес потребовал президент.

Владимир Путин считает, что прямолинейных решений нет. Он уверен: нельзя снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина. Так, по его словам, прямое резкое однократное повышение акцизов на алкоголь и табак приведет к значительному повышению цен на эту продукцию. Но премьер полагает, что это не решение ситауции.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил вернуть на прежний уровень социальные взносы для предприятий. Это может привести к потерям госфондов в размере 27 млрд долларов. Этими средствами планировалось, в частности, поддержать пенсионную систему. Теперь же вся надежда восполнить их возлагается на алкогольные и табачные сборы. Однако это может вызвать фантастический рост черного рынка, как это было, к примеру, в Болгарии. Одинаково неэффективен этот способ и в борьбе за здоровье нации. Пить станут меньше дорогой алкоголь, зато лучшей рекламной кампании для суррогата и не придумать.

Директор департамента Союза участников алкогольного рынка России Олег Власов рассказывает: в ассоциации всегда считали, что увеличение акцизов не решит проблему нелегального алкоголя. Власов отметил, что в Союзе участников алкогольного рынка с большим оптимизмом отнеслись к тому, что премьер-министр обратил на это внимание.

Идею пополнить российский бюджет за счет алкогольного рынка Минфин озвучил неделю назад. Чиновники прикинули, что таким образом в государственную казну в ближайшую трехлетку можно положить больше 7 млрд долларов.

Если бы повышение алкогольных акцизов пошло по минфиновскому плану, то к середине следующего года пол-литровая бутылка водки стоила бы 7 долларов. Сейчас минимальная цена за пол-литра составляет 3 доллара.

Молдова на непопулярные меры все-таки решилась. С сегодняшнего дня акцизные ставки на крепкие напитки и сигареты в стране выросли вполовину. Еще раньше акцизы на этиловый спирт подняли Казахстан и Таджикистан. Впрочем выпивать в России сейчас все равно дороже, чем в других странах Содружества или Грузии. Самый же дешевый алкоголь в Армении и Кыргызстане. Там за бутылку водки в магазине достаточно заплатить в среднем один доллар.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:26В Таджикистане не утихают споры о девственности невест
27.0513:49Новые правила Минобрнауки: выезд за рубеж только с официальным разрешением
26.0512:01Население Таджикистана достигло 9 миллионов
26.0509:46Таджикские синоптики прогнозируют неустойчивую погоду
25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)


Самое обсуждаемое

26.0518:23Президент выделил 9-миллионному жителю Таджикистана трехкомнатную квартиру(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312591