Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.04.201213:00

А. Ахмеди: У нас оптимальная ставка

На днях в Худжанде прошла церемония подписания кредитного соглашения между Международной финансовой корпорацией (МФК) «IFC» и Микрозаемной организацией Имон Интернешнл. Впервые IFC выдает кредит в размере 5 миллионов долларов (24 миллиона сомони) для Имон в национальной валюте. Деньги пойдут на развитие малого, среднего бизнеса, сельского хозяйства и женского предпринимательства в Таджикистане.

По этому случаю в Худжанд прибыл Директор департамента по финансовым рынкам IFC - К. Афтаб Ахмеди, который ответил на вопросы «АП».

- Кто принимает решения в вашей организации, кому давать кредиты, а кому нет?

- Это многоуровневая система принятия решений по выдаче кредитов в зависимости от его размера, и у каждого комитета или отдела есть лимиты по принятию решений. Однако на самом так, скажем верху, есть специальная кредитная комиссия, которая имеет право утвердить или не утвердить выдачу кредита. В последнее время IFC проводит децентрализационную политику и 50 процентов работников IFC находятся на местах, в странах, где мы работаем, для того, чтобы быть ближе к своим клиентам.

- Как распределяется по странам, объем выданных вами кредитов в Центрально Азии и какая доля приходится на Таджикистан?

- Все зависит от возможностей, от количества населения. В Казахстане у нас довольно таки обширная программа. В Таджикистане мы тоже провели несколько инвестиционных проектов, в таких сферах, как финансовые рынки, инфраструктура и производство. Мы также работаем в Узбекистане и Кыргызстане. Но кроме инвестирования наша компания предоставляет обширные консалтинговые услуги в этих странах. Точных цифр у меня сейчас нет, но могу сказать, что в Казахстане сейчас у нас программа в размере около $300 миллионов, Кыргызстан получил 30, Узбекистан – 12 и 20, это сумма кредитов, выданных Таджикистану.

- Под какие проценты ваша корпорация предоставляет кредиты своим партнерам в Таджикистане?

- В общем, то процентная ставка складывается на основе многих взвешенных факторов, таких, как рыночные риски, страновые риски, поэтому выведение процентов, является сложным решением и наша процентная ставка не является фиксированной. Нельзя говорить, что для какой то страны, есть определенная процентная ставка. Все зависит от степени риска по осуществлению проекта. Поэтому сначала мы выходим на предприятие, которое запрашивает кредит, изучаем проект. В то же время хочу отметить, что у нас оптимальная процентная ставка.

Таджикистан для нас предоставляет интерес, потому, что это одна из бедных стран. Мы думаем, что в Таджикистане происходит много полезных для страны вещей. Например, принятие закона о микрофинансировании, который будет сопутствовать развитию этой сферы. Мы сами ищем инвестиционные возможности в различных сферах, как сельское хозяйство, производство. Партнерство правительства и частного бизнеса будет привлекательным моментом для инвестиций.

- Как вы смотрите на то, чтобы начать вкладывать деньги в инфраструктуру Таджикистана, в социальную сферу?

- IFC очень активно работает на рынке партнерских проектов, где соединяются государственные и частные интересы. Очень хорошими примерами этого являются строительство аэропорта Иордания, терминал в Джидде, Саудовской Аравии, аэропорт в Медине. Но вообще, это долговременный проект и не происходит сразу, но IFC готов помочь.

- За время существования вашей организации были случаи злоупотребления служебным положением и не возвраты кредитов?

- От невозврата кредитов мы страхуемся тем, что проводим хороший предварительный анализ деятельности будущего партнера, проводим его оценку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263