Экс-генпрокурора Таджикистана Бободжона Бобохонова не пускают к президенту. Об этом он заявил в интервью радио «Озоди».
По его словам, после того, как указом президента он вышел на пенсию, главное его желание было зайти и попрощаться с президентом, с которым на протяжении стольких лет работал вместе и с его поддержкой руководил «сильнейшим органом страны».
- С этим намерением я пришел в Исполнительный аппарат, однако два человека преградили мне дорогу со словами: «Зайди к президенту попозже», - рассказывает Б. Бобохонов. - После этого много попыток сделал, но к президенту зайти не смог. Я всегда поддерживал мудрую его политику, находясь и на пенсии, поддерживаю политику главы государства. С начала и до конца я находился на пути справедливости и закона и до конца останусь верным на этом пути.
На вопрос журналиста радио «Озоди» Абдукаюма Каюмзода: «Если вас примет глава государства, о чем вы будете говорить с ним?», Б. Бобохонов ответил, что хочет понять, в чем он провинился.
- Я до сих пор в ожидании того, что однажды руководитель государства все-таки пригласит меня. Я не имею никакой обиды, недовольства или злобы, - отмечает он. - Только хочу понять, в чем причина, что на протяжении этих двух лет происходит много несправедливости по отношению к моему сыну, моим родственникам, и в чем лично я провинился?
В интервью Б. Бобохонов также коснулся дела Гаффора Мирзоева и Мухаммадрузи Искандарова, которые были заключены в тюрьму во время его руководства Генпрокуратурой.
- Во-первых, это заслуга всех работников правопорядка и, прежде всего, президента республики. Во-вторых, и Гаффор Мирзоев, и Мухаммадрузи Искандаров из-за содеянных преступлений ответили перед законом, а не то, что это было «заказом» главы государства, или актом мести, возмездия, - говорит экс-генпрокурор. - Они совершили преступления, за что ответили перед законом. Это были тяжелые дни и в Хатлонской, и в Согдийской областях. Я руководил расследованием этих преступлений. Стремился, чтобы невиновные лица не пострадали, но те, кто имел отношение к попытке совершить переворот, готовился к нему, они перед законом ответили.
На вопрос, действительно ли Г. Мирзоев имел цель совершить государственный переворот, Б. Бобохонов привел свои доводы:
- Если Гаффор Мирзоев не имел бы такого плана с захватом власти, он не прятал бы столько оружия, боеприпасов в Балджуване, Восе, Душанбе и других местах. Это очевидное дело, и его суд рассмотрел, суд все решил. Ведь существуют факты, доказательства.
- Когда вы были генпрокурором, вы назначили своего сына прокурором Гиссарского района. Это было вашей личной инициативой или вы согласовывали решение с органами? Разве это законно?
- Если мы возьмем закон, да, его изменили, внесли поправки. Коррупция бывает в тех случаях, когда отец и сын, братья, муж и жена работают в подчинении друг у друга и с точки зрения финансов зависят друг от друга. Если я не ошибаюсь, разве сегодня подобные ошибки не происходят? Это надо тоже учитывать.