Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201215:39
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон поручил доработать проект нового Налогового кодекса

Девятое заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Таджикистана состоялось сегодня, 10 апреля, под председательством президента республики, председателя Совета Эмомали Рахмона.

Как сообщили «АП» в секретариате Консультативного Совета, в начале заседания Э. Рахмон представил присутствующим нового руководителя секретариата Совета Завкиджона Завкиева.

Также были представлены новые члены Совета от представителей отечественных предпринимателей – генеральный директора ОАО «Памир-Энерджи» Далер Джумаев, председатель Союза бизнес-ассоциаций Согдийской области Масуд Тюряев, председатель Ассоциации микрофинансовых организаций РТ Фарход Акбаров, а также от иностранных инвесторов – генеральный директор «ГЭС Сангтуда-1» Геннадий Ругин.

Одной из важнейших тем сегодняшнего заседания было обсуждение процесса разработки проекта Налогового кодекса РТ в новой редакции.

В связи с этим, был выслушан отчет председателя государственной комиссии по разработке Налогового кодекса РТ в новой редакции, Министра финансов РТ Сафарали Нажмуддинова.

По данному вопросу также выступили представители частного сектора - председатель Союза бизнес–ассоциаций и общественных объединений Таджикистана Некруй Забиров и генеральный директор ООО «Ёкут-2000» Абдухалим Кодиров.

Они отметили, что в проекте нового Налогового кодекса не устранены существующие проблемы в отношении налогового бремени и его администрирования для хозяйствующих субъектов.

В связи с этим, представители частного сектора предложили учесть в новом Налоговом кодексе меры по устранению существующих проблем для налогоплательщиков, упрощению процедур, улучшению налогового администрирования, сокращению количества отсылочных норм на другие статьи кодекса и другие нормативные правовые акты, уменьшению количества и ставок налогов.

Э. Рахмон сказал, что поступления в государственный бюджет должны увеличиваться не за счет повышения налогов, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, то есть предпринимателей, расширения налогооблагаемой базы, стимулирования предпринимательских инициатив, обеспечения выполнения налоговых обязательств на высшем уровне и сокращению теневой экономики.

Президент отметил целесообразность сокращения малоэффективных мероприятий за счет государственного бюджета. «В общем, порядок налогообложения должен быть таким, чтобы с одной стороны обеспечить государство и общество финансовыми ресурсами, а с другой стороны, стимулировать развитие предпринимательства», - сказал глава РТ.

В связи с этим, правительству РТ было поручено еще раз изучить представленный проект нового Налогового кодекса, и доработать его с учетом мнения предпринимателей, инвесторов, отраслевых министерств и ведомств и других субъектов налогообложения.

Кроме того, президент поручил в трехмесячный срок подготовить анализ положительного и отрицательного влияния проекта нового Налогового кодекса на государственный бюджет, экономическую активность частного сектора и социальную стабильность населения страны по сравнению с действующим Налоговым кодексом со стороны независимых экспертов, в том числе с привлечением иностранных экспертов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263