Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.04.201213:38
Источник изображения: news.tj

Минэнергопром заговорил стихами

Министерство энергетики и промышленности считает необоснованной критику депутата нижней палаты парламента республики Сухроба Шарипова в адрес министерства.

Напомним, в среду, 4 апреля, в ходе обсуждения на сессии законопроекта «Об угле» депутат Сухроб Шарипов подверг резкой критике работу министерства энергетики и промышленности Таджикистана.

В своем выступлении депутат отметил, что Таджикистан в течение более 10 лет находится в энергетическом кризисе и население страны не чувствует, что данное министерство работает и добивается каких-либо результатов.

«Почему в годы независимости в Таджикистане не построена ни одна ТЭЦ, а имеющиеся соглашения о строительстве таких объектов с иностранными партнерами не реализуются. Я имею ввиду соглашение с КНР о строительстве ТЭЦ Душанбе-2 мощностью 270 МВт», - отметил депутат.

По его мнению, если данное соглашение, которому в скором времени исполнится 4 года, было бы своевременно реализовано, проблема с обеспечением электроэнергией в столице и прилегающих к ней районов была бы решена.

Министр Гул Шерали вкратце возразил, что «планов у возглавляемого им министерства по выводу страны из энергетического кризиса много, и в этом направлении сделано очень много».

В тот же день на сайте министерства был опубликован ответ Шарипову. Он был озаглавлен в стихах «Шарипов С. – вакили холи, стратеги” кабли ва аз масъулият холи?» (Шарипов С. – нынешний депутат, бывший стратег, и свободный от ответственности?)

В ответе в частности, говорится, что «несмотря на то, что Сухроб Шарипов долгое время являлся директором Центра стратегических исследований при президенте РТ, к сожалению, он не владеет информацией или же дает необоснованную оценку политике государства и правительства в энергетической сфере, проводимой под непосредственным руководством президента республики».

Из-за такой позиции Минэнергопром называет С.Шарипова «не владеющим информацией о достижениях в сфере энергетики и промышленности», и отмечает, что «он мог бы получить достоверную информацию в министерстве».

Далее в ответе депутату дано подробное описание достижений республики в сфере энергетики и промышленности за последние 12 лет. С учетом важности темы приводим текст полностью в переводе.

Достижения министра Гула

Начиная с 2000-х года угольная сфера начала развиваться. Министерство при непосредственной поддержке правительства РТ смогло, увеличить количество предприятий данной сферы от 2 до 14. Добыча угля увеличена от 20 тысяч до 236 тысяч тонн в год. Это создало обстоятельство, чтобы 80 промышленных предприятий по производству стройматериалов, 27 металлургических предприятий, 17 предприятий по производству консерв, 6 цемзаводов, 1 предприятие по производству стекла и другие народные сферы республики вели свою деятельность с использованием угля, что освободив их зависимость от природного газа и электроэнергии, и помог их регулярной деятельности. Одновременно была введена технология по обработке углевого порошка для производства брикета и производство газа из угля.

Как видится, с ощущением энергетических трудностей Министерство начал переход промышленных предприятий на использование угля несколько лет назад, перед нынешней ситуацией, то есть полное отключение природного газа стране, повышение цен на ГСМ. Общее количество таких предприятий достигло 131.

Сфере была оказана государственная материальная поддержка на сумму более 7 млн сомони, и инвестировано 14 млн. долларов, что укрепило техническую базу предприятий. Количество специальной горной техники увеличено от 35 до 213.

В сфере нефти и газа лишь после основания Министерства энергетики и промышленности РТ привлечением иностранной инвестиции впервые за 20 последних лет начались разведочно-геологические работы. Технологический процесс доказывает, что проведение разведочно-геологических работ, подведение итогов, бурение и его начало очень трудоемкое дело, провести которое невозможно в одно короткое время. Этому только специалисты объективно могут дать оценку.

На данный момент в сфере 11 компаний, в том числе «Газпром», «Кулоб Петролиум Лимитед», «Сомон Ойл», «Петролиум Сугд» ведут деятельность для обеспечения страны нефтью и природным газом. Используя возможность произведенная сырая нефть обрабатываясь в предприятиях по обработки нефти «Шохон», «Хасан К», мазут поставляется в ТЭЦ Душанбе, бензин и дизельное горючее на рынок.

Работники Министерства тесно сотрудничают с Комитетом энергетики, промышленности, строительство и коммуникации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики. Специалисты Министерства приняли активное участие в подготовке проекта Закона «Об угле» и «О нефти и газа», которые были разработаны депутатами Маджлиси намояндагон М. Нозимовым, М. Каримовым, Шоди Шабдоловым под руководством Председателя Комитета Х. Катаева. 4 апреля 2012 был принят Закон РТ «Об угле».

По поводу вопроса по строительству ТЭЦ-2 отметим, что отсрочка связано с затягиванием вопроса по ископаемым ресурсам на запланированных участках по запросу Банка Развития Китая, который был должен предоставить китайской компании «ТВЕА» долгосрочный льготный кредит, с которой заключали соглашение. На данный момент работы по этому направлению находятся на стадии завершения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266