Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201210:55

На юге Таджикистана объединили усилия по профилактике ВИЧ/СПИД

В Кулябском регионе Хатлонской области впервые разработали единую стратегию государственных и неправительственных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИД. 

Как  сообщил «АП» директор Кулябского областного центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД Тоир Туманов, уровень заболеваемости ВИЧ в регионе возрос за последние девять лет, что ведется отсчет, во всех 10 районах, особенно среди уязвимых групп населения, таких как заключенные, работники секс-индустрии, потребители инъекционных наркотиков и мигранты, а охват работы с населением поставлен неравномерно.

«Из-за отсутствия координации деятельности, как государственных, так и неправительственных организаций, создалась ситуация, когда в одном районе этими вопросами занимаются 2-3 организации, а в других – их вообще нет», - заявил он, добавив, что на заседании «круглого стола» решено этот крен в работе изменить.

По мнению Туманова, больше внимания теперь потребует работа с мигрантами, как выезжающими на заработки, так и возвращающимися домой. «Россия по только ей понятным причинам изменила подход к мигрантам, которым больше нет нужды обязательно проходить перед отправкой на заработки теста на ВИЧ-инфекцию, как ранее практиковалось, - сказал он. – Однако ВИЧ-инфицированных среди мигрантов, тем временем, становится все больше, они уже потеснили в печальном лидерстве даже потребителей инъекционных наркотиков».

Другая важная тема, комплексно обсужденная на «круглом столе», это - предрассудки и дискриминация ВИЧ-инфицированных. Туманов считает, что предрассудки и дискриминация усиливают  проблему, препятствуя уязвимым группам населения обращаться за консультациями по профилактике и лечению.

Между тем, число ВИЧ-инфицированных в 10 районах Кулябского региона Хатлонской области (отсчет ведется с 2003 года) приближается к 400, более 50% из них – потребители инъекционных наркотиков, а еще 3 года назад этот показатель равнялся 67%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787