Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.04.201208:38

Налоговая реформа: как достичь успеха?

Avesta.Tj | 10.04.2012 | Наряду с другими сферами нашего общества, налоговая сфера тоже нуждается в реформах. И в подтверждение тому - принятие Правительством в конце 2010 года «Программы развития налогового администрирования на 2011-2015 годы» и «Концепции налоговой политики Республики Таджикистан на среднесрочный период» в конце 2011 года.

Как отмечается в пресс-релизе Налогового комитета РТ, в принципе реформа в налоговых органах была начата и до принятия этих важных документов, однако принятые Программа и Концепция способствуют тому, чтобы намеченные преобразования проводились планомерно, обоснованно, поэтапно, с тем, чтобы через определённое время были достигнуты ощутимые и желаемые результаты, приводящие не только к стройности работы налоговых органов, но и реальному облегчению для налогоплательщиков в исполнение ими их налоговых обязательств.

И здесь хотелось бы сразу оговориться, что под облегчением почему-то почти всегда понимается уменьшение числа налогов, снижение ставок и (или) установление новых налоговых льгот, хотя ради справедливости следует сказать, что без них тоже не обойтись.

Но рассмотрение этого процесса только через призму уменьшения налогов, снижения ставок и (или) установления новых льгот не может быть расценено как самое рациональное решение. Этот момент, кстати, не столько смущает, сколько настораживает. Потому что не это является решением всех вопросов, касающихся налоговых взаимоотношений, не это, или не только это уменьшает налоговое бремя налогоплательщика, и, увы, не это в обязательном порядке приводит к снижению цен на товары, работу и услуги. 

Если всё так жёстко связано с налогами, то тогда почему, к примеру, освобождение от уплаты налога услуг санаторно-курортных учреждений, производства полиграфических изделий, детской одежды не привели к обязательному снижению цен на них. Всё это означает, что есть реальные факторы, существенно влияющие на рост цен, как коньюктура рынка и т.п.

Поэтому, например, предложение об освобождении от НДС импорта минеральных удобрений, не может иметь своимобязательным следствием снижения цен на него. Во-первых, ввозом, скорее всего, займутся не дехканские хозяйства, а предприниматели, занимающиеся, как правило, внешенеэкономической деятельностью, а во-вторых, цену определит коньюктура рынка, и, кроме обыденного предположения о том, что предполагаемое изобилие приведёт к снижению цен, на данный момент какие-либо серьёзные расчёты, свидетельствующие  об обязательном снижении цен, не имеются. 

Полную версию статьи, подготовленную пресс-центром Налогового комитета при правительстве Таджикистана, читайте на сайте «Авеста» в рубрике «Пресс-релизы»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349