Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.04.201212:24
Источник изображения: news.tj

Не нам их судить

На прошлой неделе в социальной сети Facebookучастники таджикской группы «ПЛАТФОРМА» обсудили тему хиджаба, отношение этой одежды к мусульманской религии и приемлемо ли его носить в Таджикистане.

Одним из поводов рождения дискуссии стали фотографии, на одной из которых изображена девушка в коротком летнем платье на фоне женщины в хиджабе, а на другом семейном снимке – муж с женой, которая скрыта под черной тканью хиджаба.

«Ужас для меня, но у них своя культура и свои правила, не мне их судить», - сказал один из участников группы. И тут же добавил: «Читал одну книгу еще советских времен про арабские страны. Там рассказывалось, что, войдя к себе в дом, женщины снимают черные одежды, а под ними шикарные наряды. Женщины увешаны золотом и, как райские птички, они щебечут, но у себя дома, вдали от чужих глаз». Кто-то подметил, что «хиджаб - это одежда немусульманская, а национальная одежда женщин некоторых арабских стран».

Многие участники группы недоумевали, зачем делать такое семейное фото, где не видно лица жены. «Интересно, что, когда они постареют, будут показывать фото внукам, - говорит одна фейсбукчанка. - Понятие красоты для всех разное».

Но дело не только в красоте, но и в том, как в обществе нужно воспринимать девушек в хиджабе. Следующую историю рассказал один из фейсбукчан: «У нас в университете есть такие женщины, скорее всего, это девушки молодые, короче, не знаю точно, их же не видно. Когда они заходят в лифт, для них там не должно быть лиц мужского пола. А если мужчины там, они не заходят. Как-то раз я случайно зашел, а там две такие стоят. Я приветливо: «Ассалам алейкум». В ответ ничего. Понял, что им не понравилось, когда я там был :)))».

Позже фейсбукчане отошли от темы, сцепившись между собой, причем это было самое настоящее гендерное противостояние. После дискуссия вернулась в прежнее русло. «Интересно, зачем эти люди в Европе живут? - задается вопросом одна из фейсбукчан. - Жили бы себе где-нибудь в Афганистане или Пакистане, где такая форма одежды в порядке вещей». В ответ одна из участниц привела слова шейха Халида Ясина: «Почему в наши дни женщина, которая хочет покрыть свою голову и свое тело, стала источником нападок? Если девушка зайдет в эту комнату в одном бикини, все скажут: "Вау, что здесь происходит?" Но никто ей не сможет ничего возразить, потому что, по закону, она имеет право так ходить, и это ее выбор. Так почему же, когда девушка покрыта, и это ее выбор, все говорят, что мусульмане пытаются навязать свои ценности?! Двойные стандарты». Однако участники группы отметили, что бикини девушки носят по собственному желанию, а хиджаб – дело принужденное. Но нашлись и те, кто возразил и этому утверждению: «Я работал в офисе, где мы должны были носить рубашку и галстук. Вот ЭТО было притеснение. Мусульманка не считает себя угнетаемой, скорее – освобождённой». Потом и вовсе кто-то заявил, что «Аллаху нет разницы до тела бренного, для него важна душа».

Прекратили бы празднования…

«Как повысить культурный уровень жителей страны?» - банальный, но злободневный вопрос задала фейсбукчанка в социальной сети. Ответы не заставили себя долго ждать: «Нужны нацпрограмма, отказ власти от деурбанизации. Начать надо с ТВ. До каких пор провинциальное мышление и фольклор можно выдавать за обязательную общенациональную культуру?» Другие видят решение проблемы в том, чтобы ввести предмет культуроведения, этики и эстетики в школе. «Не просто для галочки, а на самом деле как серьезный предмет», - подчеркнул пользователь.

«Прекратили бы празднования тысячелетних дат и пафосных Наврузов в таджикистане, - заявил другой фейсбукчанин. - Думать надо о будущем поколении». Но если одни участники заявили, что государство должно заботиться о культурном просвещении, то другие считают, что «если каждый человек не начнет с себя, то об общей культуре и речи не должно быть». Кто-то предложил и более радикальные методы: «Собрать всех бескультурных и отправить на перевоспитание в столицу».

Одна из участниц заявила, что «отсутствие культуры – это, прежде всего, следствие бедности». Однако ей возразили, ответив, что культура связана не только с соблюдением традиций, а, прежде всего – с правильным воспитанием.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243