Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.04.201212:51

О сколько нам открытий чудных...

Почему государство планомерно снижает расходы на науку?

Экономист Холназар Мухаббатов считает, что важнейшим фактором, определяющим состояние научного потенциала, является финансирование.

- Во всех развитых странах проводится поощрительная политика в отношении национальной науки. Скудное финансирование в Таджикистане может привести к тому, что мы уже окончательно отстанем от держав, поддерживающих научно-исследовательскую сферу, как в законодательном, так и в финансовом плане, - говорит эксперт.

Основная часть средств для науки выделяется из государственного бюджета. Академик Нуриддин Каюмов говорит, что расходы на науку, к примеру, в КНР и США только растут. Китай прогнозирует рост расходов на научно-исследовательскую сферу в размере до 2% от суммарного объема ВВП в ближайшее время. В Японии такой показатель уже сегодня составляет около 4,5%, и это абсолютный мировой рекорд. У нас же выделяемые из бюджета 0,14 % на науку направлены только на выживание. Внебюджетные фонды есть, но они малочисленны.

- Да, согласно статистике, современный Таджикистан не должен испытывать проблем с научными разработками и их внедрением. Но, как мы понимаем, количество высших учебных заведений и их студентов в стране вовсе не означает тотального научно-технического превосходства. Часть студентов обучается на заочной основе. Большая часть вузов имеет экономическую и гуманитарную направленность, что уже само по себе не способствует техническому рывку. О качестве знаний выпускников вузов приходится только сожалеть, - говорит он.

По мнению экспертов, совершенно непонятно, для каких целей государство тратит колоссальные суммы, но при этом планомерно снижает финансирование научной составляющей в стране.

- Это все равно, что отапливать помещение, бросая пачки купюр в топку. При этом дальше разговоров о необходимости кардинальной реформы системы образования дело не идет. Все дело в том, что реформа касается всего, чего угодно, например, учебников и учебных пособий, урезания или добавления часов и прочего. Сейчас вошло в моду: вчерашний аспирант, защитив кандидатскую диссертацию, становится автором того или иного учебника, когда не каждый доктор наук или академик решается на это.

А вот отсутствие наукоемкого предприятия говорит о системном кризисе, способном привести всю научно-техническую отрасль на дно.

- И такую тенденцию сегодня не замечает только тот, кто целенаправленно закрывает глаза на все, что касается науки и образования, - говорит Х.Мухаббатов. - Сложно себе представить технологический рывок страны сегодня, когда нет даже плана развития науки на завтра. Научно-исследовательские объединения превратились, по сути дела, в некие конторы, которые вынуждены, в первую очередь, заниматься вопросами своего собственного существования. Ранее при каждом предприятии работали НИИ и КБ, сейчас этого нет.

Эксперты сошлись во мнении, что первоочередной задачей является реальное реформирование самого Министерства образования РТ. Ведь образовательные учреждения готовят попросту безграмотных людей.

- Основную ставку надо делать на человеческий         ресурс, и властям скорейшим образом нужно обратить на это внимание.

Главными факторами остаются государственная помощь и усиление контроля над расходованием средств. А расходовать деньги налогоплательщиков нужно очень производительно.

- Иначе скоро налогоплательщики несомненно скажут: господа ученые, а где результаты и вообще чем вы занимаетесь? - говорит Каюмов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.04.2012 14:51ответ на сообщение →lola21112 (10.04.2012 14:20)
Вы заголовок не читали? Чему удивляетесь тогда?
lola21112
10.04.2012 14:20
Гость
IP:175.137.134.82

Холназар Мухаббатов, профессор, доктор географических наук, заведующий отделом региональной экономики Института Экономики ...Холназар Мухаббатов, профессор, доктор географических наук, заведующий отделом региональной экономики Института Экономики ...

o Allah vot takie ekonomisty gubjat nashu strany, mne interesno kogda zhe uvazhaemy Kholnazar iz geografa  stal ekonomistom, chudnaja transformacija vo blago rodini, nadeus v sledujushij raz my uvidim uvazhaemogo professora esho v drugoj profesii....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном
27.0211:24МИД Таджикистана разъяснил электронную систему оформления визы иностранцам   
27.0211:03Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты душанбинского маджлиса
27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263