Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.04.201213:49
Источник изображения: news.tj

Почему Ташкент и Москва давят на Душанбе?

«Действия Узбекистана и России по Таджикистану несогласованны, но…».

У Узбекистана и России разные стратегические цели в Таджикистане, и одновременные действия по частичной транспортной и газовой блокаде, а также повышение пошлин на бензин – это совпадения, которые, однако, имеют политические мотивы. В обеих странах недовольны руководством Таджикистана. Таково мнение российских аналитиков. Критика внешней политики Таджикистана звучит и внутри страны. Вместе с невнятной и лихорадочной внешней политикой налицо высокие риски для ведения бизнеса и легальной политической деятельности, что в целом лишает Таджикистан внешней и внутренней устойчивости перед лицом серьезнейших вызовов практически по всем направлениям.

Таджикистан вновь оказался на перепутье, в переплетении геополитических интересов и противоречий. Давление, которое одновременно оказывают на руководство, экономику и политику страны все заинтересованные стороны, не может не вызывать вопросов. В первую очередь, вопрос «Что делать?», поскольку вопрос «Кто виноват?» для каждой стороны является очевидным. Виноват кто-то другой, но не ты. Власти Таджикистана не в восторге от Ташкента и Москвы. Однако неприятность ситуации в том, что ответы Москвы и Ташкента сегодня совпадают: «В кризисе отношений и с Узбекистаном, и с Россией виновато руководство Таджикистана». Растет недовольство внешней политикой и в самом Таджикистане.

Как остаться на плаву?

Так или иначе, но наша лодка, в силу ли внешнего воздействия или ошибок управления, оказалась в водовороте. И руководство Таджикистана, и гребцов, и людей на борту не могут не волновать вопросы: как остаться на плаву, не перевернуть лодку и выбраться из водоворота?

«Таджикистан попал в очень неприятное стечение обстоятельств, когда и Москва, и Ташкент пытаются решить свои геополитические и экономические задачи по-отдельности друг от друга, хотя складывается такое впечатление, что они действуют сообща. И складывается такая ситуация, когда обе эти задачи бьют в одну и ту же цель. Это политическое руководство республики Таджикистан, если называть вещи своими именами», - считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Однако одновременное давление, которое оказывают Ташкент и Москва на Душанбе, преследует в своей конечной цели разные задачи», - утверждает далее эксперт.

По словам А.Грозина, «действия Ташкента направлены на то, чтобы остановить ТАЛКО, чтобы у властной элиты закончились деньги, чтобы региональные элиты перестали делегировать свою лояльность правящему клану, чтобы подогреть социальное недовольство и, в конечном итоге, чтобы Душанбе отказался от строительства Рогуна или предложил Ташкенту совместное участие в этом проекте». «Хотя, - как полагает эксперт, - Ташкент, скорее всего, хотел бы, чтобы плотина вообще не была бы построена».

Кроме того, Ташкент, по мнению Андрея Грозина, раздражает присутствие в Таджикистане 201-й российской базы. Однако парадокс в том, что это и сдерживающий фактор для Узбекистана, уверен он:

«Если бы в Таджикистане не было российской военной базы, Ташкент был бы в своем давлении на Душанбе еще более бесцеремонным. Никто не знает, как далеко мог бы зайти нынешний латентный конфликт».

Обмен заявлениями между Таджикистаном и Узбекистаном некоторые эксперты в Москве расценили как свидетельство опасности перехода очередного кризиса в отношениях между Ташкентом и Душанбе в фазу регионального конфликта.

«Некоторые наши коллеги заговорили, что перерастание такого латентного конфликта в открытый будет представлять угрозу интересам России в регионе», - отмечает Андрей Грозин. Но добавляет: «Москва пока не готова выступить арбитром в споре между Душанбе и Ташкентом, поскольку это чревато ухудшением отношений либо с одной из его сторон, либо с обеими».

По-видимому, не горят желанием выступить арбитрами и другие крупные игроки, такие, как ЕС, США и Китай. Узбекистан - слишком весомый и важный партнер для них, и ссориться с ним едва ли в их интересах. США заинтересованы в Узбекистане как в главном региональном партнере для функционирования Северной сети поставок в Афганистан и как в точке опоры в собственной геополитической игре. Китай заинтересован в сохранении прочных деловых отношений с Ташкентом, намереваясь наращивать поставки транзитного туркменского и собственно узбекского газа. Москва же не хочет еще более осложнять отношения с Ташкентом, чтобы не сузить возможности маневра в отношениях с ним и в своей игре в Центральной Азии.

Ислам Каримов - фигура неудобная

Сам Узбекистан вызывает не меньшую головную боль в Москве. Отношения Ташкента и Москвы далеко не безоблачны. Ислам Каримов - весьма неудобная фигура для многих, в том числе - для Москвы. Его открытое неприятие евразийского проекта Владимира Путина Москве известно. Вместе с тем, по словам Юрия Бялого, вице-президента Фонда «Экспериментально-творческий центр», Москва очень внимательно и ответственно следит за развитием ситуации в Центральной Азии и в Узбекистане, особенно.

«России очень важно, чтобы Узбекистан не стал сверхвооруженной региональной державой, союзной США и Великобритании после вывода вооружений НАТО из Афганистана. В том, чтобы это произошло, не заинтересованы Москва, Астана, да и Душанбе», - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, крупные игроки уже пытаются заглянуть в завтра: каким и чьим будет Узбекистан после Каримова. По словам Юрия Бялого, Москва, в свою очередь, будет препятствовать попыткам смены власти в Узбекистане.

«Сейчас существует тенденция политики Запада сделать ставку на Узбекистан, видимо, уже посткаримовский, - говорит он. - Там попытаются сменить власть на более удобную, тем более, что он уже стар, и сделать Узбекистан региональной опорой западной коалиции. Такие попытки происходят. В это будет вмешиваться, конечно, и Китай. Но и России это совершенно не нужно, поэтому она будет это блокировать. Как, какими способами? Не исключено, что, для того чтобы этого не произошло, Москва может пожертвовать интересами Таджикистана».

Вместе с тем, отдав инициативу в Узбекистане, Москва может потерять и возможность влиять на Таджикистан. Отрезанный от России и вынужденный идти на уступки Ташкенту, Душанбе может оказаться в зоне обратного вращения, нежели северная часть евразийского пласта. До полной транспортной блокады Таджикистана со стороны Узбекистана - всего один шаг. Пока Ташкент пробует на зуб не только прочность экономики Таджикистана и потенциал его внутренней стабильности, но и возможности России и других больших игроков влиять на ситуацию. В блокированном Таджикистане будет блокирована и российская военная база, смысл существования которой здесь для руководства Таджикистана и для самой России будет приближаться к нулю. Вариант пристегивания Таджикистана к южноевразийским и ближневосточным процессам не так уж нереалистичен. Находясь в транспортной блокаде, Таджикистан вынужден будет искать пути выхода на юг и восток и станет все менее подвержен российскому влиянию. Это подхлестнет отток части населения в Россию, которая встретится с еще большим потоком мигрантов и еще большей утратой позиций России в Центральной Азии. Кроме того, отсутствие реальных шагов навстречу и «сдача» Москвой Таджикистана в интересах Узбекистана могут вызвать разочарованность в таком партнере и покровителе. В экспертных кругах Таджикистана уже рассматривают шаги по введению визового режима с Россией и полного отхода от прежнего стратегического партнерства.

Чего хочет Москва от Душанбе?

В Москве это тоже не могут не понимать. Чего же тогда добивается Москва, если она вообще еще способна добиваться своих целей во внешней политике? Судя по настроениям, которые сквозят в оценках российских экспертов, давление на таджикские власти со стороны России преследует цель показать Душанбе, что его дрейф в сторону Запада затянулся и заходит слишком далеко. И Ташкент, и Москва усиливают собственное одновременное давление, ожидая, что Душанбе сломается и прогнется в нужную сторону. Размещение заявления таджикской стороны об узбекском давлении на сайте посольства Таджикистана в Москве – это своего рода апелляция к России, призыв выступить арбитром. Готова или нет Москва сегодня выступить таким арбитром, вовсе неочевидно. Однако такой сигнал из Душанбе может означать призыв к Москве занять более активную позицию. Эксперты в Москве не исключают, что Душанбе в конечном итоге пойдет на уступки в вопросе о подписании договора о продлении на 49 лет пребывания в Таджикистане 201-й РВБ.

Как отмечает эксперт Андрей Грозин, Москва еще также не поставила точку в вопросе о строительстве Рогунской ГЭС. В случае, если Душанбе попросит у Москвы защиты от Ташкента, Россия может потребовать весомой платы за покровительство. Речь может идти о передаче России контрольного пакета Рогунской ГЭС, акционировании ТАЛКО и контрольном пакете алюминиевого завода. В случае же, если Москве не удастся передавить таджикские власти, сама ситуация эскалации напряженности, остановка алюминиевого завода, повышение цен и рост недовольства правящей элитой внутри Таджикистана могут привести к дестабилизации и социальным потрясениям. В этом случае сложно сказать, какой из региональных и крупных игроков выиграет больше. В самом Таджикистане на самом разном уровне после кризиса с российскими летчиками почти открыто говорят, что внешняя политика Таджикистана провалена по всем направлениям.

На кого сможет опереться таджикская элита?

Похоже, что для достижения своих столь стратегически противоположных целей Ташкент и Москва для себя не исключают и вариант смены власти в Таджикистане. Впрочем, таджикские власти сами загнали себя в тупик и сузили поле для маневра. Никто не знает, насколько сильна прививка от социальных выступлений, надежды, на которую возлагают и таджикская элита, и общество после гражданской войны 1992-97 гг. С одной стороны, это действительно так - большинство населения в Таджикистане больше не хочет потрясений и не поддержит призывов к насильственным действиям. Однако, с другой стороны, неприятным открытием для властей может стать готовность немалой части населения принять бескровную смену власти, которую бы осуществили внешние силы.

Возможности консолидации общества перед лицом внешней угрозы, конечно, также имеются. Однако, насколько они достаточны и на какие силы может опереться нынешняя элита в случае, если экономическая и социальная ситуация в силу внешнего давления будет стремительно ухудшаться, никто сегодня определенно сказать не возьмется. Провалы во внешней политике сопровождаются рукотворным осложнением внутриполитической ситуации в Таджикистане, где ведется преследование семьи Тураджонзода и ПИВТ, словно реставрируется раскол в обществе, похожий на ситуацию накануне 1992 года, и перечеркивается роль Эмомали Рахмона в достижении мира в 1997 году. Кроме того, внутри страны растет недовольство все новыми рейдерскими захватами самых лакомых кусков чужого, успешного и раскрученного бизнеса, которые осуществляют близкие к власти люди.

Вместе с невнятной и судорожной внешней политикой подобные шаги внутри страны, высокие риски для ведения бизнеса и легальной политической деятельности лишают Таджикистан внешней и внутренней устойчивости перед лицом серьезнейших вызовов практически по всем направлениям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
хатлони
11.04.2012 07:56ответ на сообщение →Фарзанди Точикистон (10.04.2012 23:44)
Гость
IP:91.202.46.25
User Фарзанди Точикистон (10.04.2012 23:44:33) wrote:
User с-01 (10.04.2012 20:40:47) wrote:

Малейшая  вторжение со стороны узбакии в Таджикистан,то узбакистан из нутри вспыхнет.

Вот это и сдерживает наших (бесчеловечных) соседей.

 Или сплотит их перед общим врагом с помощю каримовской агитмашины (снб)...

Да и если такое случится не дай бог,то наша власть и генералы сразу вылетят из страны оставив простой народ в беде...

Худоё ин  рузхоро  наёрад ба сари халки Точикистони азобкашида!

 что то я очень хреново представляю эту картину.. жители узбекистана не сплотяться вокруг Каримова точно так же вокруг Рахмона, если случиться локальный конфликт таджики встают на защиту, и это для узбекии будет смертью.. точно таким же сценарием Израил ворвался в Ливан и проиграл...а армия Израилья самая передовая и самая лучшая в мире, а к таджикам противопоставляется узбекская армия, они убегают как тараканы при одном виде таджикских моджахедов, такое было в Согде..так что у узбеков есть горький опыт на этот счет... не решается Карим на такое потому что потеряет контроль над страной, внутри узбекистана начнется война меж таджиками и узбеками.. это развалить узбакию... а нам очень этого хочется...

инн
11.04.2012 00:18ответ на сообщение →хатлони (10.04.2012 23:59)
Гость
IP:188.123.239.202
User хатлони (10.04.2012 23:59:05) wrote:
без отмашки Москвы Ташкент не будет себя так вести, подумайте если Ташкенту все было дозволено он бы давно зуб на Рахмона точил.. мог задушит тогда когда Рахмон ставил вопрос Самарканда и Бухару..тогда не было отмашки со стороны Москвы..это о чем говорит.. Россия и Ташкент не в состоянии видеть Таджикистан энергонезависемым и благополучным.. унижают достоинство и честь таджиков везде, и на телевидение, в новостях который есть слово Таджик это сенсация для журналистов.. я просто при таком раскладе одного не пойму??? с какого хрена Таджикистан и Россия стратегические партнеры когда между ними такие отношения.. в блокаде который сейчас оказался Таджикистан виноват лично Путин, это его ход конем.. пойте еще песни про ВВП уважаемые таджики.. Рахмон хоть и очень хреновый президент и бестолковый таджики его должны сохранять приципиально до разрешения этого конфликта.. проиграть и падать в ловушки стратегических партнеров грозить таджикистану развал страны.. еще не поздно, надо разорвать все отоншения с Россией и вести визовый режим, выгнать всех вояк российских, а в ответ принимать все свои рабы из россии.. дружить с южными соседями..  

 брат золотии слава

хатлони
10.04.2012 23:59
Гость
IP:91.202.46.25
без отмашки Москвы Ташкент не будет себя так вести, подумайте если Ташкенту все было дозволено он бы давно зуб на Рахмона точил.. мог задушит тогда когда Рахмон ставил вопрос Самарканда и Бухару..тогда не было отмашки со стороны Москвы..это о чем говорит.. Россия и Ташкент не в состоянии видеть Таджикистан энергонезависемым и благополучным.. унижают достоинство и честь таджиков везде, и на телевидение, в новостях который есть слово Таджик это сенсация для журналистов.. я просто при таком раскладе одного не пойму??? с какого хрена Таджикистан и Россия стратегические партнеры когда между ними такие отношения.. в блокаде который сейчас оказался Таджикистан виноват лично Путин, это его ход конем.. пойте еще песни про ВВП уважаемые таджики.. Рахмон хоть и очень хреновый президент и бестолковый таджики его должны сохранять приципиально до разрешения этого конфликта.. проиграть и падать в ловушки стратегических партнеров грозить таджикистану развал страны.. еще не поздно, надо разорвать все отоншения с Россией и вести визовый режим, выгнать всех вояк российских, а в ответ принимать все свои рабы из россии.. дружить с южными соседями..  
Фарзанди Точикистон
10.04.2012 23:44ответ на сообщение →с-01 (10.04.2012 20:40)
Гость
IP:92.36.82.224
User с-01 (10.04.2012 20:40:47) wrote:

Малейшая  вторжение со стороны узбакии в Таджикистан,то узбакистан из нутри вспыхнет.

Вот это и сдерживает наших (бесчеловечных) соседей.

 Или сплотит их перед общим врагом с помощю каримовской агитмашины (снб)...

Да и если такое случится не дай бог,то наша власть и генералы сразу вылетят из страны оставив простой народ в беде...

Худоё ин  рузхоро  наёрад ба сари халки Точикистони азобкашида!

10.04.2012 20:40

Малейшая  вторжение со стороны узбакии в Таджикистан,то узбакистан из нутри вспыхнет.

Вот это и сдерживает наших (бесчеловечных) соседей.

10.04.2012 19:21

Не думаю, что существует какая-то согласованность и координация действий между Узб. и РФ в деле блокады РТ. Все гораздо проще. Просто мы на столько слабы и уязвимы, что эта паталогическая слабость сама по себе провоцирует на то, чтобы ее использовали другие в своих интересах или даже просто так, постебатся. Нужно быть очень благородным гуманистом, чтобы не использовать такие козыря, которые мы сами же и раздаем.

Я уверен, что если Узб. смягчит давление, наше правительство сразу же забудет о всех разговорах про альтернативные пути. Зачем тратить деньги и напрягать мозги? Лучше на эти средства построить что-то большое и сверкающее, чтобы все граждане любовались и гордились за наши "достяжения".   

10.04.2012 15:35
как клуб что где когда...эксперты между собой спорят.толку нету.ясно то что кто то хочет и рыбку съесть и на х.. сесть а так не бывает.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00