Avesta.Tj | 10.04.2012 | Более трех тысяч школ республики переведены на подушевую форму финансирования. Об этом «Авесте» сообщила начальник управления планирования исполнения бюджета и прогнозирования в сфере образования министерства образования Таджикистана Саодат Сайфуддинова.
По ее словам в настоящее время на эту форму финансирования переведены 3 тыс.636 школ в 68 городов и областей республики. По собранным данным в текущем году бюджет среднеообразовательных учреждений утвержден на сумму 755 630 690 сомони.
«Согласно порядку подушевого финансирования, средства для школ выделяются согласно формуле минимальная норма ученика и школы с использованием исправительных коэфициентов» - отмечает источник.
По ее словам, суммы, выделяемые на одного учащегося в начальной и в средней школах определяются по-разному. «Так, на одного учащегося средней школы из бюджетных ресурсов выделена годовая сумма расходов в размере 327 сомони, а для школы – 60 тыс. 604 сомони» - подчеркнула Сайфуддинова.
По ее словам, максимальная сумма выделена для учеников начальных классов, например на одного ученика начальных классов годовая сумма составляет 510 сомони, на школу 8 тыс. 785 сомони.
«Переход на душевое финансирование решает задачи по повышения эффективного использования бюджетных средств, и обеспечивает независимость школы в планировании и расходовании средств» - говорит она.
Первыми на новую форму финансирования перешли пилотные районы, в числе которых Куляб и Яванский район Хатлонской области, г.Худжанд Согдийской области, г.Хорог ГБАО и г. Вахдат. После положительного опыта постепенно на новую форму перешли и другие школы.
"Для школ открыты субсчета при казначействе городов и районов, директора школ обучены финансовому менеджменту, в школах созданы система бухучета, при школах созданы ассоциации родителей и учителей” –подчеркнула Сайфуддинова.
По ее данным на новую форму финансирования планируется перевести еще 105 школ. По данным Минобразования в прошлом учебном году в Таджикистане насчитывалось 3 тыс. 741 школ.