Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.04.201212:44
Источник изображения: news.tj

Под страхом стихии

Четвертого марта на кишлак Карагач джамоата Тугарак Восейского района сошел оползень. Тогда стихия прошла точечно, погибли только животные - 23 овцы, коза и три коровы. Однако сегодня селу грозит беда гораздо больших масштабов – на кишлак могут сползти испещренные трещинами холмы. Стихия грозит 51 семье, которая живет прямо напротив угрожающего им оползня.

ВСЕ семьи по настоянию властей были выселены из своих домов. Живут, где придется. Депутат кишлака Карагач джамоата Тугарак Курбонали Бобоев говорит, что в кишлаке проживает всего 94 семьи. «Во второй половине дня 4-го марта с холма сошел оползень, который накрыл ближайший хлев, – говорит К. Бобоев – Тогда погибли домашние животные. Сейчас большая часть холма с широкими трещинами угрожает 51-й семье из нашего кишлака». На место оползня прибыли председатель Восейского района С.Валиев, начальник КЧС района и Кулябской группы районов. С.Валиев поручил составить список всех семей, которые живут под этими холмами. «Трещины на холме мы и раньше видели, сообщали об этом председателю джамоата. Не могу сказать, знали ли об этом председатель района или руководители КЧС области, - говорит К. Боев, - но до случившегося инцидента никто к нам не приезжал, чтобы принять какие-нибудь меры».

В качестве помощи от председателя частного базара «Султони Кабир» Аваза Кабирова каждой пострадавшей семье было выдано по одному мешку муки. На этом помощь закончилась. «Больше никакой помощи пострадавшим оказано не было, одни лишь обещания, - говорит К. Бобоев. - Пострадавшие семьи живут в домах своих близких и родственников. Но сколько можно так жить, ведь нужно иметь свою крышу над головой. Нам могли бы выдать какие-нибудь юрты или палатки…».

В начале апреля МЧС завезло 10 палаток для пострадавших.

Тешась пустыми обещаниями

ТЕПЕРЬ по кишлаку ходят слухи, что пострадавших от стихии переселят по другую сторону дороги, на равнинное место, где угроз оползня нет. Но люди жалуются, что там их ждет проблема с отсутствием воды. Большинство пострадавших жителей кишлака хотят, чтобы их переселили в долину, где есть поливные земли и нет проблем с водой.

После селевого потока в Кулябе был указ главы государства о том, что население, проживающее в опасных районах, должно быть переселено в удобное и безопасное место. Но, по словам опрошенных жителей кишлака, за два года, что действует этот указ, никто из администрации к ним не приезжал с тем, чтобы провести осмотр их домов. Из этого можно сделать вывод, что указание президента остается невыполненным.

Один из пострадавших жителей кишлака Карагач Джурахон Содиков говорит, что уже больше трёх недель они не живут в своих домах. «У нас в семье 29 человек, - говорит Дж. Содиков. – В одном доме жил я и ещё шестеро моих сыновей со своими женами и детьми. Сейчас сыновья своих жён и детей отправили к своим тещам в Хамадонский район. Мы, мужчины, по очереди ночуем в одном доме, женщины живут в другом доме кишлака на безопасной территории».

Джурахон родился и вырос в кишлаке Карагач, но за свои 42 года ни разу не видел подобного схода оползня. «Может быть, это случилось из-за долгой зимы и большого количества снега, - предполагает он. - 20 лет назад к нам приходили какие-то ответственные люди, говорили, что нам нужно переселиться в безопасное место. Но тогда были тяжелые годы для нашей республики, мы так никуда и не переселились. А что сейчас? Сколько дней мы будем так жить? Каждый день приходят разные люди, одни фотографируют что-то, другие делают обмер земли, третьи дают какие-то обещания. Но никакого облегчения мы не видим. Говорили, что дадут палатки для временного проживания, а с того момента прошло уже много дней».

Дом Сафарали Расулова также в списке находящихся под угрозой оползня. В этом доме жила его сестра с четырьмя детьми и свекровью. «Оползень полностью разрушил её коровники, сарай, - говорит С. Раджабов. – У нее погибли овцы, козы, крупный рогатый скот, куры. Самому дому нанесен ущерб. Сейчас сестра живет в одном доме, её дети и свекровь - в другом».

В ожидании вердикта геологов

ЧТОБЫ узнать дальнейшую судьбу пострадавших семей, я отправился к Рахматулло Юсупову, председателю джамоата Тугарак Восейского района. Как рассказал Р. Юсупов, решение о переселении этих семей было вынесено еще в далеком 1988 году правлением бывшего колхоза им.Томина. «Тогда этим семьям давали земельные участки, - говорит председатель джамоата. - Родители построили на новых участках дома, а их сыновья остались в старых домах и по сей день там проживают».

Рахматулло Юсупов показал многочисленные протоколы на председателя района и письмо в «Таджикгеологию». «Тогда к нам прибыл геолог по имени Рахимбой. Но самого ответа от управления геологии к нам до сих пор не поступило, - говорит председатель джамоата. – Мы со дня катастрофы организовали дежурство, чтобы по ночам никто из жителей кишлака не проживал в опасных домах. Многие жители уже забрали свои вещи».

Начальник КЧС по Кулябской группе районов Рамазан Неъматов говорит, что их сотрудники побывали на месте оползня. «Но мы не можем обеспечить их палатками, - говорит Р. Неъматов. – По этому вопросу мы обратились в ряд организаций». По словам начальника КЧС, они тоже ждут заключения «Таджикгеологии». «После того, как получим его, мы ещё раз наведаемся в район и по мере возможности будет помогать пострадавшим, - сказал Неъматов. - По Кулябской группе районов есть ещё кишлак Одинабои джамоата Саричашма Шуроабадского района. Там под большим оползнем оказались земельные участки и дворы двух домов, а также дорога. Опасно то, что у нас остаётся неукрепленными большинство дамб и не очищены каналы для отвода селей. Плохо и то, что большинство наших кишлаков построены напротив течения селевых потоков».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Восейский район
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243