Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.201207:20
Источник изображения: Радио Свобода

Политики призвали Рахмона и Каримова к диалогу

Председатель согдийского отделения Демократической партии Таджикистана Файзулло Файзиев , сообщил, что заявление, которое было обнародовано 9 апреля, подписали представители восьми партий Таджикистана в Согдийской области. По его словам, и Ислам Каримов, и Эмомали Рахмон должны совершить рабочие поездки друг к другу, чтобы в ходе переговоров решить имеющиеся между двумя соседями проблемы.

В заявлении представителей политических партий в Согдийской области содержится призыв к ООН, ОБСЕ оказать содействие в улучшении взаимоотношений между государствами.

"Сегодня народ Таджикистана находится накануне празднования 15 годовщины национального единства. И пусть это единство, которое достигнуто дорогой ценой, будет устойчивым, и будет достигнуто единство с нашим соседним в Средней Азии государством», - говорится в документе.

Представители политических партий также заявили, что «интересы народа должны быть превыше интересов групп и личностей». И далее в тексте: «величие людей в том, что мы можем прощать друг друга», « народы двух стран хотят хороших отношений между двумя руководителями».


«КАРИМОВ не желает прощать»

Председатель согдийского отделения ДПТ Файзулло Файзиев не отрицает вмешательства третьей страны в ухудшении отношений межу Таджикистаном и Узбекистаном и заявляет «оба руководителя должны в срочном порядке провести переговоры и решить проблемы с глазу на глаз».

Заявление политических партий вызвало различную реакцию. Узбекский политолог Камолиддин Рабимов заявил, что вряд ли центральное правительство в Ташкенте отреагирует на подобное заявление политических партий Таджикистана.

"Мне кажется, что подобное заявление не будет иметь никаких последствий в Ташкенте, потому что проблемы между Таджикистаном и Узбекистаном достигли той степени, что речь идет о национальном престиже. Каримов не желает слушать и поставил перед руководством Таджикистана свои условия. Таджикистан, который нуждается в энергии, уже прояснил свою позицию, что в ближайшие годы не свернет с выбранного пути»


«Поможет государству…»

По словам эксперта, последний ответ премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева своему таджикскому коллеге Акилу Акилову свидетельствует о том, что Ташкент непреклонен. На прошлой неделе в письме в адрес Душанбе премьер Узбекистана поддержал меры своего правительства в отношении Таджикистана и приведя доводы, заявил, что решение о прекращении поставок газа, не предоставление транзита для туркменского топлива через свою территорию, минирование границы осуществляются в «соответствии с международными нормами».


Таджикский эксперт Зафар Абдуллоев также не приветствует призыв политических партий Таджикистана. По его мнению, в  условиях, которых находится страна, необходимо проявить солидарность позиции своего правительства.

«Не смотря на то, что нам не нравится политика Эмомали Рахмона, этот тот случай, когда  мы должны  демонстрировать всестороннюю солидарность и помочь таджикской дипломатии, потому что почти потеряли платформу для ведения переговоров».


Закулисная сторона

Другие эксперты считают, что для решения проблем необходимо задействовать в переговорном процесс закулисных игроков. Журналист Абдулфаттох Вохидов в интервью Радио Озоди заявил "наши политические силы не должны считать проблему простой, должны осознать, что за ней стоят серьезные взаимоотношения между мировыми силами, в том числе и России, которая желает иметь свою позицию в Центральной Азии».

Заявление политических партий в согдийской области прозвучало ВТО время, как их главные офисы в Душанбе пока никак не комментировали эти инициативы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00