Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.04.201213:29
Источник изображения: news.tj

Позиция «Икс»

Препятствия в строительстве Рогунской ГЭС, блокада таджикских вагонов на территории Узбекистана, ликвидация железнодорожного полотна на участке Галаба-Амузанг, прекращение поставок газа, отказ на транзит топлива из Туркменистана... И это далеко не весь перечень проблем, возникших в Таджикистане в связи с действиями соседней страны.

Во всех случаях позиция таджикской стороны остается почти одинаковой: мы протестуем, но вполголоса, мы заявляем, но где-то в стороне.

Говорим молча?

Оставшись без узбекского газа с 1 апреля, руководство нашей страны не спешило выразить недовольство во весь голос. В чем была причина? В недоработках соглашения в поставке «голубого» топлива или нежелании узбекской стороны продлить условия договора, выяснить так и не удалось. Каждая из сторон в своих СМИ обвиняла соседнюю страну.

Лишь на следующий день на сайте таджикского посольства в Москве было опубликовано заявление «О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном». В этом заявлении посольство обвинило Ташкент в попытках дестабилизации социально-политической обстановки в Таджикистане. Информация исчезла 3 апреля, не продержавшись и сутки.

Возникает вопрос: «Почему заявление было выставлено на сайте посольства в Москве?» Что это было – инициатива самого посольства или позиция МИД РТ? Непонятно. В правительстве также ясной позиции по этой проблеме мы не увидели.

Не было информации о том, отправился ли на переговоры в Узбекистан наша «палочка-выручалочка» Муродали Алимардонов. Но на этот раз, видимо, вряд ли что-либо получилось бы и у него.

В отличие от нашей стороны, более активно этот вопрос обсуждался в Ташкенте. Был созван Совбез, с официальным заявлением выступил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Разберитесь сами

Многие эксперты признают – в отношениях двух стран наступил острый кризис.

Были надежды, что проблема взаимоотношений двух стран будет рассмотрена на состоявшемся на прошлой неделе в Казахстане заседании стран-членов ОДКБ.

Однако этого не произошло. На заседании в нерабочей обстановке прозвучали мнения, что проблемы Душанбе и Ташкента - это сугубо «личные» проблемы двух соседей, куда не следует вовлекать Москву.

Конечно, Россия, стоящая во главе всех региональных инициатив на пространстве СНГ, будет предпринимать всякие действия, направленные на исправление ситуации в постсоветских странах, но лишь с учетом собственных интересов и целей.

Однако в самом Душанбе существует и не столь пессимистичное мнение по поводу перспектив сотрудничества двух стран. Обращаясь к истории взаимоотношений Душанбе и Ташкента, бывший глава МИД Таджикистана Холикберди Холикназаров сообщил «Озоди», что «корни охладевших в последние годы отношений Таджикистана и Узбекистана не столь глубоки, как многие думают».

- И раньше возникали проблемы, но каждый раз стороны находили пути обоюдного решения этих вопросов. Я думаю, что эти проблемы, носящие двусторонний характер, разрешимы на уровне совместно созданных комиссий. Я в этом уверен, - сказал эксперт.

Независимость мы должны обеспечить себе сами

Исходя из создавшейся ситуации, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем нынешнем послании парламенту должен сконцентрировать особое внимание на вопросах, связанных со скорейшим достижением республикой энергетической независимости, убежден глава Коммунистической партии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов.

«Мы не можем бесконечно требовать у соседей, чтобы они обеспечивали нас электроэнергией и природным газом, - отметил депутат. - В конце концов, мы должны понять, что давно живем в независимом государстве. Мы гордимся своей независимостью, однако эту независимость теперь мы должны себе сами обеспечить».

Шабдолов считает, что в споре с соседями относительно поставок энергоресурсов позиция Таджикистана напоминает «обиженного ребенка, которому старший брат в чем-то отказал».

«Пора зарубить себе на носу, что Советского Союза уже давно нет, и соседи к нам будут относиться с позиции рыночных отношений. А на рынке идет беспощадная конкуренция, и каждый участник, в первую очередь, думает о том, чтобы получить как можно больше доходов. Мы же продолжаем предъявлять претензии соседям, как-будто они нам что-то должны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251