Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.201210:56
Источник изображения: Радио Свобода

С каким посланием обратится президент к парламенту в нынешнем году?

Президент Эмомали Рахмон готовится выступить с обращением в условиях, когда отношения со своим соседом Узбекистаном, через который осуществляются основные поставки в республику, достигли крайней черты.  

Разногласия Таджикистана и Узбекистана по поводу крупнейших энергетических проектов в последнее время преобразовались в прекращение поставок газа на крупнейшие предприятия Таджикистана, демонтаж  железнодорожного полотна на участке Амузган-Хатлон.

В то же время еще более осложнились нерешенные проблемы с главным стратегическим партнером Таджикистана – Россией по поводу судьбы военной базы и другим региональным проблемам. И в этих условиях, как ожидается, президент Эмомали Рахмон выступит с ежегодным заявлением, которое станет программой действия его правительства.

Источники во властной Народно-демократической партии говорят, что одним из главных в обращении станет тема взаимоотношений с соседним государством и предложение по выходу из создавшейся ситуации. Ответственный за связи с общественностью в НДПТ  Усмон Солех по этому поводу сказал: "Президент изложит свое видение по поводу проблем во взаимоотношениях с соседним государством, о воде и газе и электричестве, а также предложит пути их решения».

Что скажет президент?
 
Другие представители партии говорят, что главными темами обращения станут энергетическая проблема и пути выход из нее. Поэтому, по их словам, кроме стратегических программ, президент будет говорить и тактических проектах среднесрочной перспективы. Создание больших условий для привлечения инвестиций, развитие связей государства с частным сектором и малым и средним бизнесом также будут в центре внимания президента.

Эксперты считают, что кроме энергетических проблем, президент должен будет затронуть вопросы обеспечения безопасности. Особенно с учетом изменений в регионе после вывода войск НАТО из Афганистана, Таджикистан должен определить пути и методы своего реагирования на эту ситуацию.

Бывший руководитель Центра стратегических исследований, депутат парламента Сухроб Шарифов говорит: "Другой важный вопрос – это проблема региональной безопасности. Мы находимся накануне вывода войск НАТО из Афганистана и должны определить свой путь , как мы должны реагировать, как должны учитывать свои интересы, интересы сверхдержав, не терять бдительность, чтобы не стать игрушкой в их руках».  
   
Другие специалисты заявляют, что в послании должен быть сделан акцент на два главных момента: обеспечение страны электроэнергией, и  топливом, которое заменило бы природный газ.

Проблемы энергетики – основа прошлых посланий

В прошлом, особенно после 2005 года и по сей день, главной темой всех посланий президента была тема энергетики  и электроэнергии. В послании 2005 говорилось о решении этой проблемы к 20010 году. Однако в особых условиях, при противостоянии соседа строительство Рогунской  ГЭС, которая могла обеспечить энергетическую независимость, затянулось.

В послании 2008 года прерогативой была тема строительства малых ГЭС. В 2009 году больше было уделено внимания мировому финансовому кризису и его последствиям. Однако в 2010 и 2011 годах энергетическая проблема и пути ее решения были наряду с проблемами обеспечения безопасности  главными в послании президента.


Послания президента и отношение к ним

Некоторые из экспертов считают, что необходимо менять отношение к выполнению пунктов послания президента. До сих пор, когда решения не исполнялись никто не нес за это ответственность.

Сухроб Шарипов подчеркивает, что необходимо наладить контроль и отчетность положений послания президента. Так как, по его словам, если послания президента осуществлялись должным образом, многие проблемы были бы уже решены.

Рахматкарими Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00