Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

10.04.201214:20
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Узбекистан: проблемы на границе

Из года в год жителям Таджикистана и Узбекистана посетить своих родственников, которые проживают в соседнем государстве,  становится все сложнее…

Каждый день у консульского отдела посольства Узбекистана в Душанбе собираются, примерно, человек двадцать. В основном, это пожилые люди в сопровождении детей. Все они хотят попасть в Узбекистан: кто на свадьбу, кто на поминки, кто-то на лечение, а иные вовсе повидать своих родителей или детей. Многим заветной визы приходится ждать несколько дней.

- Консульский отдел посольства есть только в Душанбе, что крайне неудобно для жителей других регионов. Ошибки и неточности в оформлении документов могут повлечь отказ в визе, - рассказал один из граждан.

По словам жителей обоих государств, из-за охлаждения взаимоотношений между правителями  они не могут посещать своих родственников, участвовать на семейных мероприятиях и похоронных процессиях. Упрощенный порядок пересечения границы в приграничных районах попросту отменен.

Салим, гражданин Таджикистана, говорит, что его родственники живут в Китабе. Раньше он добирался поездом, сейчас ему пришлось приехать из Курган-Тюбе в столицу, чтобы подать документы на получение визы.

– Если удачно сдам документы, то, примерно, через неделю заберу их. Чтобы попасть  на свадьбу родной племянницы,  заставили принести телеграмму с подтверждением о том, что именно в этот день меня приглашают на торжество. А уже в самом Узбекистане мне нужно будет отмечаться… Такое ощущение, что посещаешь какую-то секретную страну, - жалуется он.

Но наличие визы отнюдь не означает, что пересекать границу будет легко и просто. Существует масса заслонов, запутанных таможенных правил и коррумпированность пограничников.

-  Визовый режим стал барьером для тех, кто пересекает границу, чтобы повидаться со своими родными. У меня множество родственников в Коканде и Ташкенте, но мы не можем навестить друг друга, – сетует Ильхом из Исфары. – Теперь о старых, добрых  временах, когда границы для нас были открыты, остается только мечтать.

Таджикские коммерсанты также сетуют на бюрократические проволочки и мздоимство, превращающие пересечение границы для них в целую проблему и толкающие некоторых из них на контрабанду.

Раньше из  Узбекистана на продажу в северные районы Таджикистана завозили дизельное топливо, фрукты, овощи, хлопковое масло и музыкальные диски. В обратном направлении следовали рис, картофель и товары народного потребления китайского производства.

- Много безработных трудовых мигрантов из Узбекистана работали на частных стройках в приграничных районах Согдийской области, - говорит Ильхом.

Предпринимательница Сохиба проживает  в одном из районов Согдийской области,  а основной ее бизнес находится на ташкентском Алайском рынке. По ее словам, раньше было без проблем: вечером садишься в транзитный поезд, утром сдаешь перекупщикам сухофрукты и таким же образом возвращаешься на следующее утро. Сейчас, чтобы не  ехать для визы в Душанбе, через посредников она, заплатив $35,  делает себе пятидневную визу. А с каждым днем становится все тяжелее.

 «Я регулярно езжу в Ташкент на рынок, и пограничники постоянно придираются то к тому, то к этому. Например, требуют показать телеграмму, на основании которой получена виза, и не отстанут, пока не получат от меня взятку. Обычно - это две тысячи узбекских сумов (около  $2), – рассказывает Олима из Худжанда. – Что касается меня, то я предпочитаю заплатить эти деньги, чтобы избежать злоупотреблений и унижений».

- И хотя эти неофициальные поборы могут показаться незначительными, но с течением времени они выливаются в кругленькую сумму, - добавляет женщина.

По ту сторону границы

Схожие проблемы испытывают и узбекистанцы, которым по тем или иным причинам приходится бывать в Таджикистане.

Хамид, житель Намангана, по телефону рассказал, что у него в Исфаре живут родственники, с которыми он общается по Интернету.

- Недавно я ездил к тете в Исфару, но перед этим, чтобы получить визу в Таджикистан, я потратил две недели на походы в посольство РТ в Ташкенте. Только получил эту визу, как началась другая головная боль. Сейчас функционируют только два пропускных пункта - «Платина» в Спитамене и «Ойбек» в Матче. КПП «Равот» и «Патар» в Канибадаме давно уже закрыты. Так вот вместо 15 километров дороги мне пришлось преодолеть путь в разы больше, через перевал Ангрен и только потом пересечь границу через КПП «Платина».

Особенно тяжелая ситуация складывается у тех, кто должен  успеть на похороны своих родных или близких по ту сторону границы.

- У меня умерла сестра в Канибадаме, - жалуется Абдулло из Ферганы. - Мне позвонили, отправили телеграмму. С ней мы с женой пришли на пропускной пункт на границе, несколько часов умоляли, чтобы нас пропустили, но нас никто не слушал, ведь визу нужно делать в Ташкенте, а на это уходит не менее недели.

А некоторые сталкиваются с проблемами весьма специфическими. Житель Самарканда  Собир говорит, что у него в Пенджикенте живут родственники, у которых недавно был юбилей.

- Я получил визу, принял участие в мероприятии. Спустя некоторое время  решил взять кредит в банке. Знакомясь с моими документами и заметив наличие визы в Таджикистан, меня долго расспрашивали о причинах моей поездки и в итоге отказали. А через некоторое время меня даже вызвали в правоохранительные органы, где долго и упорно расспрашивали о цели моего приезда в Таджикистан,- сетует собеседник.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.04.2012 22:47

Типа анекдот.

Дар узбакистон точикоя ,дар паспорто узбак менависан. Факат Як муйсафед кати фарзандонаш мондиян халос,ки точик навистаги. Чанд солхо мегузрад,мегуян худта узбак навис,неки муйсфед мегуя не ман Точик в Точик мемонам.

Баъд вакти мурданаш мебиёяд,бачаша фарьёд мекунаду мегуяд.Бачам рав дар паспорт мана узбак навис.Бачаш хайрон,падарчон о барои чи ин хел мекунед,сари чанд сол Точик худтона мешуморидед,акнун не.


Муйсафед мегуяд----е бачам, намефахми о агар мурам як узбак  кам мешад.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250