Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201216:58

Таджикские министры критики не боятся?

Что стоит за критикой министра энергетики Гула Шерали в парламенте: личная инициатива депутата или санкционированный наверху наезд?

Заметим, что ранее рассмотрение законопроекта «Об угле» было отложено по предложению спикера Маджлиси намояндагон Шукурджона Зухурова из-за отсутствия министра Гула Шерали. И когда глава Минэнергопрома появился в парламенте,  он подвергся критике.

Что означает критика С. Шарипова:  личная инициатива самого С. Шарипова или тревожный для министра сигнал о том, что готовится его отставка?

По мнению независимого эксперта Нурали Давлата, критика С. Шарипова в адрес Гула Шерали  - личное мнение  депутата.

- Я давно  знаю Сухроба. Он достаточно независимая личность, - говорит Н. Давлат. - Даже когда руководил ЦСИ, он делал критические заявления. Он достаточно  смел, чтобы высказывать свое мнение. И это было одной из главных причин того, что его сместили  из ЦСИ в парламент, что я считаю ссылкой. Такое влияние на политические процессы, которое он имел в ЦСИ – предлагал, скажем, программы правительству, президенту, Сухроб Шарипов  в парламенте не имеет.

Н. Давлат не думает, что Шарипова кто-то использует в борьбе против Гула Шерали.

- Для этого есть другие люди, чтобы их использовать в таких целях. Здесь другой вопрос. Гул Шерали говорит, что построили более 200 ГЭС. Тогда,  где результат? Не то, что не смогли вывести страну из энергетического кризиса, но даже ничуть не уменьшили напряжения по нехватке электричества, - подчеркнул он.

Эксперт считает, что критика, как со стороны депутата, так и со стороны СМИ, не влияет на решения правительства в отношении его членов.

- Я не думаю также, что высказывания Сухроба используют для создания негативного общественного мнения, чтобы потом сместить Гула Шерали. Пожалуй, нет ни одной газеты, которая бы ни критиковала его на протяжении пяти лет. И потом, если думаете, что в связи с критикой в СМИ Гула Шерали снимут с должности, ошибаетесь, не снимут! Если было бы так, давно, например, сняли бы Абдуджаббора Рахмонова, которого систематически критиковали в печати. Не думаю, что для увольнения Гула Шерали организуют информационную кампанию в СМИ.

Депутат Мухиддин Кабири также считает, что это обычное мнение депутата.

- Сухроб Шарипов - не тот человек, который может говорить по указке. У него есть свое мнение, и он не раз доказывал это. И если бы была такая установка, скорее всего оно было бы сделано через фракцию и других депутатов, которые имеют больше опыта и более склонны к выполнению таких установок. Думаю, он высказал свою точку зрения и достаточно обоснованно, справедливо. Здесь речь не может идти о какой-либо схеме по отстранению определенного министра, -  считает Кабири.

По его мнению, есть повод критиковать деятельность и других министерств.

- Я не хотел бы вмешиваться в этот спор, но, думаю, есть повод критиковать и Минэнергопром, и другие министерства, - говорит он. -  Они могли бы выполнить свою работу лучше, не довести дело до такого состояния, когда Таджикистан стал  полностью зависим от энергоресурсов соседних стран. Можно было бы за это время создать свои альтернативные источники. Для этого необходимо лишь иметь стратегическое мышление и менеджерские качества. К сожалению, у нас многие чиновники назначены по принципу  преданности к высшему руководству и  другим параметрам, а не по уровню знаний и персональным качествам менеджеров.

Напомним, в среду, 4 апреля, во время обсуждения на сессии законопроекта «Об угле» депутат Сухроб Шарипов подверг резкой критике работу министерства энергетики и промышленности Таджикистана.
Депутат отметил, что Таджикистан более 10 лет находится в энергетическом кризисе и население страны не чувствует, что данное министерство работает и добивается каких-либо результатов.

«Почему в годы независимости в Таджикистане не построена ни одна ТЭЦ, а имеющиеся соглашения о строительстве таких объектов с иностранными партнерами не реализуются. Я имею ввиду соглашение с КНР о строительстве ТЭЦ Душанбе-2 мощностью 270 МВт», - отметил депутат.

По его мнению, если данное соглашение, которому в скором времени исполнится 4 года, было бы своевременно реализовано, проблема с обеспечением электроэнергией в столице и прилегающих к ней районов была бы решена.


 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00