Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.04.201213:46
Источник изображения: news.tj

Таджикское посвящение в солдаты

На днях началась призывная кампания, а это означает, что возобновятся облавы, ведь добровольный набор в армию не покрывает план призыва. Эксперты считают, что одной из причин нежелания ребят идти в армию является страх перед «дедовщиной». Подтверждением тому  ролик в Интернете, в котором видно, как в таджикской армии «деды» избивают молодых солдат.

ВИДЕОРОЛИК появился в сети под названием «Дедовщина в таджикской армии» в начале октября 2010 года. На видеозаписи плохого качества, сделанной на мобильный телефон, видно, как один из старослужащих начинает по очереди бить по лицу выстроившихся в ряд молодых призывников. Безропотно выдерживая удары, молодые ребята за все это время не проронили ни звука. Главный «дед», по-барски расхаживая по помещению с каким-то бейджиком на груди, продолжал наносить удары по голове вместе со своим напарником. Потом они начали бить ребят ногами. Один из «дедов» решил продемонстрировать солдатам прием борьбы, однако так и не смог повалить молодого призывника на землю, неуклюже ставя ему подножку. Тогда он снова стал  бить его и других призывников руками и ногами. Подойдя к одному из них, он  несколько раз ударил его ногой, чтобы тот упал. Раз удар, второй, но солдат стоит. Не порядок. «Дед» снова прибегнул к борцовскому приему, пытаясь перекинуть солдатика через спину. Упершись рукой в пол, парень сначала не давал себя опрокинуть, но потом, решив, что «старшего» надо уважить, упал на пол.

Показательное избиение солдат длится чуть больше двух минут. Судя по тому, как безропотно солдаты выдерживают удары, поправляя фуражки и потирая места побоев, становится ясно, что эта процедура в их части проводится довольно часто.

 

Почему нельзя дать отпор?

О том, что это действие происходит в таджикской армии, заявлено безымянным автором ролика. Заметим, что некоторые комментаторы сомневаются в том, что действие происходит именно в таджикской армии, указывая на более-менее упитанные фигуры некоторых солдат. Из-за плохого качества звука в ролике трудно услышать слова, однако в одном месте довольно отчетливо можно расслышать фразу, сказанную  по-таджикски: «сарышда зан» (бей по голове).

Реакция на ролик среди пользователей Интернета была неоднозначной. Многие удивились, почему  солдаты стоят покорно и не дают отпора этим двум неумело избивающим их «дедам». Другие отнеслись к видео равнодушно, заявляя, что такое можно встретить и в российской, и узбекской, и молдавской и других армиях пространства СНГ. Третьи видят в этом своеобразное посвящение в армию. Но практически все, кто просмотрел это ролик, схожи во мнении: «В такую армию я бы ни за что не пошел служить».

«АП» планирует сегодня, в понедельник, отправить видеозапись в Военную прокуратуру для получения комментариев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748