Avesta.Tj | 10.04.2012 | Более 5,7 тыс. килограмм некачественной фармацевтической и медицинской продукци было сожжено Службой государственного надзора за фармацевтической деятельности Таджикистана в первом квартале этого года. Об этом «Авесте» сообщил глава Агентства Баходур Холназаров.
«Были сожжены лекарственные и медицинские средства с истекшими сроками годности, не имеющие сертификаты соответствия и качества » - говорит он.
По его словам, за этот период по причине нарушения правил фармацевтической деятельности было составлено более 70 протоколов и решений, только за счет штрафов в бюджет государства перечисленно более 80 тысяч сомони.
Для того, чтобы ввозить в Таджикистан лекарственные средства, медицинские товары и космитеческие средства необходимо пройти государственную регистрацию.
«По итогам проверки необходимых документов для регистрации в текущий период 226 наименованиям лекарств были вручены свидетелсьства о регистрации, из которых 192 приходиться на лекарственные средства, 8 на медицинские товары , 18 для биологических добавок (БАД) и гомеопатических средств, еще 8 на космтические средства» - отметил Холназаров.
По его данным, в течении трех месяцев было проверено более 10 тыс. 363 лекарственных средств из которых 6 тыс. 220 импортируемых лекарственных средств, 3 тыс. 711 из оборота фармацевтических учреждений, 116 отечественного производства.
Проверка показала, что из представленных лекарственных средств, 9 из них не отвечают стандартам. Такие показатели свидетельствуют, что контроль и надзор над фармацевтической деятельностью дает результаты, правонарушений в какой то мере становитсья меньше» - сказал глава Агентства.
Кроме того, по информации Холназарова, начиная с февраля текущего года в районах Таджикистана начали свою работу телефоны доверия, посредством которых принимаются звонки от граждан по поводу некачественных лекарственных средства, лекарств с истекшими сроками годности, и неудовлетворительной работы и обслуживания фармацевтическими учреждениями.
Как отметила в интервью "Авеста" начальник отдела информации службы, Бибихонум Дарвешзода, обращений посредством этих телефонов становиться всё больше. «Больше всего жалуются на некачественную фармацевтическую продукцию, много обращений поводу по поводу просроченных лекарств» - омтетила Дарвешзода.
По ее данным наиболее активны жители Куляба и Рашта, откуда поступает больше звонков. «Мы надеемся, что взаимодействие с населением посредством телефонов доверия будет способствовать выявлению недостатков в сфере фармацевтического обслуживания и повысит качество, как лекарств так и
оказываемых услуг» - заключила она.