Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.04.201213:30
Источник изображения: news.tj

Как использовалась ситуация для дешевого популизма

Ответ ОАХК «Барки Точик» на статью «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?», опубликованную на сайте и в газете «Азия-Плюс».

«ПО поводу статьи «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?» доводим до вашего сведения, что статья строится на необоснованных фактах, предвзято и искажённо комментирует фактическое положение дел в электроснабжении республики.

В первую очередь необходимо отметить, что если авторы считали необходимым объективно разобраться с фактическим положением дел, то почему в статье нет комментариев со стороны представителей ОАХК «Барки Точик» или специалистов-энергетиков? Но, видимо, автор и «эксперт в области энергетики» ставили иные цели, используя действительно сложное положение в электроснабжении республики. Напоминаем, что ОАХК «Барки Точик» всегда готова предоставить необходимую информацию и обсудить существующие проблемы с заинтересованными экспертами и представителями СМИ.

Например, в подзаголовке статьи указано, что « …«Барки точик», ссылаясь на холода, ужесточил лимит подачи электричества населению. Между тем экспорт таджикской  электроэнергии в Афганистан увеличился в три раза! Также эксперты «АП» заявляют о крупных хищениях электроэнергии...». Это безосновательные выводы.

Выделенные крупным шрифтом слова генерального директора «Сангтудинской ГЭС-1» Геннадия Ругина о том, что «две линии электропередачи мощностью 220 кВт, идущие в Афганистан, действительно работают в полную мощность», разъяснены искажённо. Господин Геннадий Ругин не мог этого сказать, поскольку линии электропередачи определяются не мощностью, а габаритом напряжения и единица измерения для неё  является кВ (киловольт), а не кВт (киловатт), как пишет автор статьи. Доводим до сведения читателей еженедельника, что двухцепная линия электропередачи Таджикистан-Афганистан при планируемой мощности передачи 300 МВт и ЛЭП-110 кВ поставлена под испытательное и охранное напряжение мощностью 15-18 МВт. Эта мера принята с целью недопущения порчи и хищений проводов, опор, а также собственных нужд электрооборудования. Использование данной линии предполагается в периоды избыточной электроэнергии в республике.

Кстати, о документе, отсканированном в статье. Это график распределения выработанной электроэнергии в феврале месяце, который распространяется во все энергоснабжающие организации. В нём нет ничего секретного. Нам непонятно, почему его напечатали, если по нему не смогли объяснить, сколько электроэнергии экспортируется в Афганистан. Наоборот, этот документ отвергает домыслы автора статьи о трехкратном увеличении подачи электроэнергии в Афганистан.  Если бы автор статьи обратился к нам за комментариями, мы бы объяснили ему, что в прошлом году ещё не существовала линия 220 кВ в Афганистан, и не было необходимости ставить её под напряжение с трехкратным увеличением.

Мы до этого разъясняли и вновь повторяем, что линия электропередачи Таджикистан – Афганистан построена с целью реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой в летний сезон. В результате отделения энергосистемы республики от параллельной работы  Объединенной энергосистемы стран Центральной Азии мы потеряли рынок и имеем возможность прямых поставок энергии только в Исламскую Республику Афганистан. Данная мера имеет крайне важное стратегическое значение для Республики Таджикистан и позволит решить проблему окупаемости строящихся объектов, а также выхода энергосистемы из тяжёлого финансового состояния. В договоре с Афганистаном поставки электроэнергии предусмотрены только в летний период. В приведённом вами документе указано, что ежемесячная поставка электроэнергии составляет 20,3 млн кВт∙ч, то есть 550 тысяч кВт∙ч в сутки. Следует отметить, что в настоящее время фактические объёмы поставок электроэнергии в Афганистан значительно ниже утверждённых лимитов. Данные объёмы ни в коей мере не могут приводить к осложнению общей ситуации в энергосистеме.

По поводу того, что вот уже второй год из-за непривычных для нашей республики холодов и уменьшения приточности реки Вахш и интенсивной сработки Нурекского водохранилища в марте месяце в целях рационального использования располагаемых ресурсов вынужденно снижается выработка электроэнергии. О складывающемся режиме работы ОАХК «Барки Точик» систематически  оповещает представителей отечественных и зарубежных СМИ через свой сайт и на встрече с ними. Разъяснения пресс-центра ОАХК были размещены на сайте и опубликованы и в еженедельнике «Asia-Plus». Но автор статьи Хайрулло Мирсаидов при подготовке своей публикации не обратился к нам за предоставлением официальной информации, а обратился к так называемому «независимому эксперту», который ежегодно в тяжелый период энергоснабжения с целью саморекламы выражает свои амбиции, не старается вникнуть в сложившуюся ситуацию. Не располагая объективной информацией, «независимый эксперт» на протяжении последних лет преднамеренно вводит в заблуждение читателей. Об этом свидетельствуют результаты многократных комиссионных проверок фактического положения дел.

Этот человек пытается доказать, что компания «Барки Точик» реализует электроэнергию в Узбекистан в зимний период. Конечно, он и сам  не верит своим словам, но и упустить хороший повод для новой провокационной волны он не может.

Доводы автора и его собеседников о том, что показатели выработки и реализации электроэнергии непрозрачны, также не соответствует действительности. Энергокомпания ежедневно представляет эту информацию в правительство РТ и другим заинтересованным организациям. Пресс-центр компании через сайт barkitojik.tj постоянно представляет необходимую информацию о сложившейся ситуации в энергосистеме. Такого рода сообщения постоянно появляются и на страницах «Asia-Plus». О ситуации в энергосистеме после мартовских похолоданий только на сайте «Asia-Plus» было опубликовано пять материалов.

…Никаких краж и тайных реализаций электроэнергии не существует. Независимо от времени года и сложившейся ситуации, ограничение подачи электроэнергии сопровождается массой проблем. Однако наши возможности и ресурсы на сегодняшний день позволяют нам именно такой объем потребления.

Просим вас принять данное наше  разъяснение вместо ответа на вашу статью. Также призываем автора статьи Х. Мирсаидова или любого вашего корреспондента и эксперта к сотрудничеству в проведении журналистского расследования по данному вопросу. Руководство и сотрудники компании готовы представить журналисту всю необходимую информацию и помощь».  

Пресс-служба ОАХК «Барки Точик»

ОТ РЕДАКЦИИ: ДОВОДЫ пресс-службы «Барки точик», по меньшей мере, являются нелогичными. Заявляя о том, что энергохолдинг готов предоставить любую информацию о энергоситуации в стране, компания забыла, что «АП» на протяжении двух месяцев не может получить информацию о себестоимости электроэнергии… Вместо того чтобы ответить на официальный запрос «АП», «Барки точик» сослался на Антимонопольную службу, которая только курирует, и эту сферу тоже. Какое отношение Антимонопольная служба имеет к себестоимости элетроэнергии, мягко говоря, непонятно. Где логика, господа энергетики? Что «Барки точик» пытается скрыть от населения страны? Информация о себестоимости является открытой, и каждый гражданин имеет право знать ее.

Что касается экспорта электроэнергии в Афганистан, который, согласно опубликованному «АП» документу, только в феврале составил более 20 миллионов кВт∙ч, то господин Ёров через день после выхода газеты в печать категорически опроверг этот факт, заявив, что ни один кВ электричества в Афганистан не уходит. Теперь «Барки точик» говорит, что поставки в Афганистан все-таки есть. Вопрос: у господина Ёрова не было на тот момент этой информации или он намеренно пытался ввести в заблуждение население и журналистов? Если первое, то, что это за руководитель, который не знает, куда и как идет вырабатываемое электричество? Если же Ёров намеренно говорил неправду, то имеет ли он моральное право находиться на этой должности? Только благодаря этому документу население узнало, что экспорт в Афганистан существует и зимой, в то время как «Барки точик» всегда заявлял только о летних поставках!

При этом утверждение «Барки точик», что 550 тысяч кВт∙ч в сутки никак не ухудшают общую ситуацию в стране, выглядит, мягко говоря, издевательским по отношению к жителям регионов, которые практически не получали электричество в это время. Только за счет этого объема можно было хотя бы частично улучшить ситуацию с энергообеспечением в ряде районов. 

Как вообще «Барки точик» может объяснить ситуацию, когда год назад регионы получали до 10 часов электричества, а в этом году только по два часа? Ведь за год ситуация изменилась только в лучшую сторону – запустили ГЭС «Сангтуда-2», рапортовали о сдаче в эксплуатацию десятков малых ГЭС. Так куда реально ушла этой зимой электроэнергия и в чьих карманах оседает прибыль от ее продажи?

Почему у «Барки точик» ежегодно огромные объемы потерь электричества? Технически – это просто невозможно. Однако все эти годы энергохолдинг умалчивает о реальной ситуации с этими потерями. Президент страны также неоднократно критиковал «Барки точик» за эти необоснованные потери. Может быть, это связано с тем, что «Барки точик» официально дает одни данные, а на самом деле поставки совсем другие? Может, на это влияют действия сотрудников электросетей, которые вместо того, чтобы штрафовать злостных неплательщиков, берут взятки и списывают им долги? Или причины кроются в некомпетентности работников компании, часть из которых даже не являются энергетиками по образованию? На эти вопросы от «Барки точик» мы всегда услышим категорическое «нет», причем без каких-либо обоснований. А ситуация из года в год все ухудшается.

Что касается утверждений наших экспертов, мы обращаемся к ним, чтобы узнать реальную ситуацию и донести эту информацию до населения. Их доводы имеют право на существование, к тому же других объяснений просто нет. Если «Барки точик» так уверен в своей правоте, давайте организуем общественную комиссию из числа видных энергетиков, депутатов и активистов гражданского движения и проведем тщательный анализ работы энергохолдинга. «Барки точик» готов открыть перед народом все документы? Боимся, что этого не будет. Ведь правительство даже отклонило законопроект о создании такой комиссии, и тут, наверно, не обошлось без советов экспертов «Барки точик»…

После заявления господина Ерова о том, что ни один киловатт электричества не продается в Афганистан на сайте «АП» под этой новостью образовался огромный форум из сообщений граждан страны, и подавляющее большинство просто высмеивали его заявление, обвиняя во лжи. У народа уже давно нет веры в заявления «Барки точик», и сколько бы так называемых опровержений не давала пресс-служба компании, оправдать нынешнюю ситуацию в стране никак нельзя. Ситуацию надо менять, и менять реальными делами, а не пустыми обещаниями, отговорками и откровенно ложными заявлениями. Тогда, может быть, народ и поймет, и простит…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00