Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.04.201210:59
"Грегорио дель Пилар". Фото с сайта dfa.gov.ph
"Грегорио дель Пилар". Фото с сайта dfa.gov.ph
Источник изображения: Lenta.ru

Китайские патрульные корабли остановили филиппинский флагман

В Южно-Китайском море произошел конфликт с участием двух патрульных кораблей ВМС Китая и флагманом ВМС Филиппин катером "Грегорио дель Пилар", сообщает Agence France-Presse. Филиппинский корабль пытался задержать восемь китайских рыбацких шхун, якобы нарушивших морскую границу страны, однако китайские корабли помешали ему это сделать.

По данным филиппинской стороны, разведывательный самолет обнаружил китайские шхуны стоящими на якоре у рифа Скарборо, после чего туда был направлен "Грегорио дель Пилар". Как передает Associated Press, филиппинские моряки 10 апреля осмотрели шхуны и обнаружили на одной из них большое количество незаконно собранных кораллов, а также живых акул.

Вскоре после того как филиппинский катер прибыл к рифу Скарборо, туда же пришли два китайских патрульных корабля, которые встали между "Грегорио дель Пилар" и шхунами. Как заявили в Министерстве иностранных дел Филиппин, таким образом китайская сторона попыталась предотвратить арест рыбаков. В министерстве подчеркнули, что район инцидента является "неотъемлемой частью территории Филиппин".

Посольство Китая в Маниле в официальном сообщении заявило, что этот район, напротив, принадлежит Китаю, и рыбаки имеют полное право вести промысел у берегов рифа. В связи с этим Китай призвал филиппинцев "немедленно прекратить незаконные действия и покинуть территорию".

По словам представителя властей Филиппин, по состоянию на 11 апреля положение дел в районе рифа Скарборо не изменилось: корабли остаются на своих местах. Более того, по данным источника AP, Филиппины направили в район инцидента еще несколько боевых кораблей.

Риф Скарборо представляет собой скопление небольших скалистых островов площадью около 150 квадратных километров. Риф является terra nullius и, соответственно, предметом территориального спора, который ведут Китай, Филиппины и Тайвань. Китай утверждает, что принадлежность островов рифа к его территориям подтверждается древними документами, в то время как Филиппины настаивают, что риф находится в их экономической зоне, согласно международному законодательству.

Риф Скарборо - не единственная спорная территория в Южно-Китайском море. Другой такой территорией, расположенной к северо-востоку от рифа, являются острова Спратли, предположительно богатые нефтью и природным газом. На эти острова претендуют Китай, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия. В 1988 году у островов Спратли между Китаем и Вьетнамом произошло столкновение, в результате которого были убиты 70 вьетнамских моряков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00