Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201216:15
Источник изображения: Радио Свобода

Кому в Варзобе жить хорошо...

В последние годы  интерес обеспеченных слоев населения Таджикистана к зонам отдыха в Варзобском районе, к северу Душанбе, заметно возрастает. Те, кто привык каждое лето отдыхать в этой популярной среди жителей таджикской столицы загородной зоне, не могут не заметить растущее число богатых двух-трехэтажных  особняков, соседствующих с традиционными хижинами, где очень часто нет ни света, ни газа.

«Этот дворец построен бизнесменом, который работает в России», «А вот тот принадлежит тому-то министру», расскажут вам местные жители, образ жизни которых, кстати,  претерпел некоторые изменения в связи с соседством с богатыми людьми.

Домик Гуландом, жительницы села Гажни Варзобского района, построенный еще в советское время, еле заметен среди возвышающихся на каменных скалах богатых особняках. Сама она последние годы зарабатывает на жизнь тем, что ухаживает  за  особняком богатого соседа.

- Убираюсь, ухаживаю за домом, сажаю цветы. В общем, делаю все, что нужно по дому. Они, конечно, в обиде не оставляют, помогают нам, - сказала она.

Кстати, как и Гуландом, среди местных жителей немало тех, кто доволен своим положением. Молодые ребята из неимущих семей рассказали, что очень часто их приглашают помогать в строительстве новых домов, что позволяет им иметь  временный, но заработок. В то же время, по мнению других местных жителей, благополучие  в жизни одной категории местных жителей, заметно отдаляет их от другой. Земли, распроданные под строительство новых построек, практически уничтожили некогда  популярные среди местной ребятни спортивные и игровые площадки.


​​- У нас нет больше поля, где бы дети могли играть в волейбол или гонять мяч. Все распродали. Везде построены дома или дачи. Дети больше не могут играть в футбол. Куда бы ни пошли, тут же находится хозяин и начинает всех разгонять, - говорит один наш собеседник.


Некоторые родители открыто выражают озабоченность тем, что возможности детей богатых соседей обновлять машины или одеваться по последней моде, калечит сознание их малоимущих сверстников.
 
Многие жители Варзоба из неимущих семей рассказали, что их откровенно возмущает то, что  в зимний период приходится в течение лишь часа в сутки наслаждаться светом и электричеством, а в это время в соседних безлюдных особняках, где хозяева проводят время лишь в теплый летний сезон, подолгу горят лампочки. Социальный разрыв не позволяет им «дружить» с богатыми соседями:

- У них своя жизнь, свои интересы, свои желания и отношение к отдыху. Многие из них живут здесь лишь несколько недель в году, кто-то, хоть и проводит время все лето, но с нами никак не пересекаются, - рассказал один житель Варзоба.


​​Этот молодой человек сравнил сегодняшнее состояние Варзоба с московским Рублевским шоссе, где «говорят, живут лишь самые богатые люди России».
Другой  говорит, что даже при серьезной разнице в образе жизни его семьи и соседа-богача, он не желает менять свое положение:

- Да, наша жизнь отличается от жизни соседей.  Но я доволен своей жизнью, я радуюсь тому, что  наш дом находится в   красивой,  живописной зоне Варзоба, тут всегда чистый воздух и у нас хорошее настроение. Я своим доволен, - сказал этот молодой человек.
 
 
Музаффар Олимов, руководитель Центра “Шарк” заявил, что примерно 70 % жителей Таджикистана переживают серьезные финансовые проблемы и многие из них уверены, что в последние годы привычные в советское время и  доступные для всех зоны отдыха Варзоба теперь превращаются в загородные курорты лишь избранной части населения.

Зарангез Наврузшо, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748