Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.04.201212:20
Источник изображения: news.tj

НАТО и ОДКБ создадут механизмы разделения труда по ликвидации афганского наркопроизводства

Очередное заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялось сегодня в Астане.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, встреча прошла под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета,  директора ФСКН России Виктора Иванова. 

В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, делегации компетентных органов государств - членов ОДКБ, представитель УНП ООН в Кыргызстане Александр Федулов, а также директор ЦАРИКЦ Бексултан Сарсеков.

В рамках заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана, о повышении роли КСОПН государств - членов ОДКБ в координации деятельности антинаркотических сил региона и дальнейшем совершенствовании борьбы с транснациональной наркопреступностью. 

Участники заседания констатировали, что в целом в рамках КСОПН накоплен богатый опыт взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая обмен оперативной информацией в ходе согласованных операций, отработку межгосударственного и межведомственного взаимодействия различных силовых органов - в том числе, полиции, служб безопасности, таможенных и пограничных органов, финансовых разведок.

В то же время, как отметили участники КСОПН, трафик опиатов из Афганистана не иссякает, а его длительное направленное воздействие на государства – члены ОДКБ не только угрожает безопасности наших стран, но и вызывает угрозу безопасности этих государств.

«Продолжает нарастать поток поступающих в наши страны синтетических наркотиков и различных психотропных веществ как из Европы, так и из Китая. Поэтому на заседании КСОПН была подчеркнута необходимость дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между всеми заинтересованными странами в сфере противодействия наркоугрозе», - отметил Зайнетдинов.

По его мнению, участие директора ЦАРИКЦ Сарсекова в заседании свидетельствует о поддержке инициативы КСОПН о разделении ответственности в борьбе с афганским наркопроизводством между НАТО и государствами-членами ОДКБ.

Такая кооперация между НАТО и ОДКБ, уверен источник, позволит создать механизмы комплексного разделения труда по ликвидации афганского наркопроизводства - НАТО будет уничтожать наркопосевы, хранилища наркотиков, нарколаборатории и иную инфраструктуру на территории Афганистана,  а государства-члены ОДКБ сосредоточат свои усилия на ликвидации наркотрафиков из Афганистана, а также пресечении деятельности наркогруппировок.

Иными словами, без уничтожения наркоинфраструктуры в Афганистане невозможно существенно сократить уровень потребления опиатов в мире.

Эти мероприятия полностью соответствуют заявлению Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по вопросу  консолидации международных сил для ликвидации планетарного афганского наркопроизводства.

Сарсеков поддержал указанную инициативу и выразил готовность участвовать в координации деятельности по взаимодействию сотрудничества между компетентными органами государств-участников ЦАРИКЦ и ОДКБ в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Участники заседания договорились о продолжении совместной работы, направленной на привлечение более широкого внимания международных и региональных организаций к вопросу противодействия незаконному производству, обороту и потреблению афганских наркотиков; развитие международного антинаркотического сотрудничества, прежде всего в формате ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕАГ и ЦАРИКЦ с целью повышения эффективности выявления и перекрытия каналов контрабанды афганских наркотиков и отмывания наркодоходов; укрепление существующих и разработку новых механизмов по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал», организацию проведения в рамках операции «Канал» серии специальных локальных операций по территориальному и тематическому принципу.

В ходе заседания приняты решения о создании рабочей группы КСОПН по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики, об организации в 2012 году учебно-методического сбора командного состава подразделений специального назначения Государственной службы Кыргызской Республики по контролю наркотиков, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан и проведения командно-штабного учения на базе спецподразделения ФСКН России под кодовым наименованием «Гром-2012».

В соответствии с регламентом КСОПН следующее заседание КСОПН решено провести в четвертом квартале 2012 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00