Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.04.201209:47
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ОБИД ИСМОИЛОВ – АВТОР ПЕРВОГО ГОЛА НОВОГО СЕЗОНА

«ХАЙР» - «ИСТАРАВШАН» - 4:1

Голы:

О.Исмоилов, 20 – с пенальти (1:0). Гулипур, 36 (2:0). Зиёев, 45+1 (2:1). Идиев, 73 (3:1). Мирзоев, 79 (4:1).

«Хайр» (Вахдат):

Дороби, Нуриддинов, Гулипур (Рахимов, 80), Хабибуллоев, Оев, Идиев, Улмасов, Авазов (Ашуров, 60), О. Исмоилов (Шарипов, 61), Саёд, Мирзоев.

«Истаравшан» (Истаравшан):

Додобоев, Ахадов, Абдурахмонов, Холиков (Джураев, 64), Мусоев, Бойкузиев (Ибрагимов, 73), Сангинов, Баротов, Курбонов, Зиёев (Каримов, 75), Сабуров.

«Истаравшан» после 8-летнего перерыва вновь вернулся в высшую лигу, а «Хайр», сошедший с дистанции в прошлом сезоне из-за финансовых проблем, все-таки оказался в числе участников первенства нового сезона.

В Вахдате встретились бывшие партнеры по сборной Таджикистана Тохир Муминов и Шухрат Шамсиев в роли главных тренеров.

В начале игры оборона гостей действовала безукоризненно, но на исходе 19 минуты первого тайма защитники «Истаравшана» недозволенным приемом остановили проход иранского легионера Гулипура Дустгали.

Обиджону Исмоилову удалось забить гол с одиннадцатиметровой отметки, который оказался первым чемпионата нового сезона. На 36 минуте Гулипур удвоил результат. У истаравшанцев появился шанс изменить ход событий в свою пользу после того как Зиеев «на флажке» до перерыва забил гол в ворота хозяев поля. Но они этим не воспользовались, более того во второй половине матча пропустили еще два гола в свои ворота.

«ЭНЕРГЕТИК» - «ХУДЖАНД» - 2:2

Голы:

Умаров, 50 (0:1). Донто, 68 (1:1). Донто, 70 (2:1). Ахмедов, 84 (2:2).

Нереализованный пенальти

: Самад Шохзухуров («Энергетик»), 28.

«Энергетик» (Душанбе):

Чоршанбиев, Элайджа, Носиров, Гьян, Мансуров, Чориев, Нусратов (Мирзоев, 59), Шохзухуров, Назаров (Саидов, 88), Гаффоров, Донто (Неъматов, 80).

«Худжанд» (Худжанд):

Махкамов, Умаров, Попов, Косимов, Ахмедов, Самадов, Умматкулов, Мухиддинов (Каримов, 71), Норкулов, Бурхонов (Сабуров, 81), Хусейнзода (Хусейнов, 87).

Игра началась атаками душанбинцев, но им ничего не удавалось поделать с обороной гостей. У хозяев был даже супершанс выйти вперед, когда защитники гостей, на 28 минуте, недозволенным приемом остановили Шодибека Гафурова и арбитр матча Рахмон Муртазоев назначил пенальти. Его взялся исполнять Самад Шозухуров, но в дуэли форварда и голкипера победителем вышел последний. Во втором тайме уже гости прибавили в скорости, у ворот Умеда Чоршанбиева начали возникать опасные моменты и на 50 минуте Шухрат Умаров, получив пас от Индуста Хусейнова, точным ударом открыл счет.

После забитого мяча футболисты «Худжанда» продолжали атаковать и еще дважды создавали опасные моменты, казалось, что вот-вот и успех будет развит. Однако хозяева выстояли. Затем лучший бомбардир 2011года в составе «Энергетика» Габриэль Донто продемонстрировал как забиваются «быстрые» голы - и с интервалом в две минуты дважды заставил согдийских футболистов начать игру с центра поля и заслужил самых высоких похвал. Но удержать победный счет подопечным Нажмиддина Толибова не удалось. На 84 минуте оборона «Энергетика» дала сбой, последовала быстрая контратака «Худжанда» и Манучехр Ахмедов ускользнув от защитников, восстановил равновесие. Ничья - 2:2.

«ПАРВОЗ» - «ВАХШ» - 0:1

Гол:

Комрони Мирзохон, 85.

«Парвоз» (Бободжон Гафуров):

Бердиев, Рахматов, Абдуллоев, Таваккалов, Хасанов, Маъмиров, Бободжонов, Домладжанов, Гайбуллоев, Хакимов, Рахимов.

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Давлатов, Улмасов, Асроров, Абрамов, Зардиев, Каландаров, Шарипов (Ниёзов, 88), Мамадризоев, Комрони Мирзохон, Ортиков, Усманов.

Мэр Бободжонгафуровского района Содик Мирхоликов символическим ударом дал старт играм «Парвоза» в 21 чемпионате республики. В нынешнем сезоне команду покинули трое его ключевых игроков и теперь Анвар Норкулов, Джоми Мухидинов и Алишер Косымов будут выступать за Худжанд. В команду были приглашены несколько игроков из России и Узбекистана, но этот матч они наблюдали с трибуны, так как даже не были заявлены на участие в нем.

Несмотря на эти сложности с составом, хозяева поля вышли на матч с твердым намерением одержать победу, но и «Вахш» - команда не из робкого десятка, хотя в ее составе играют в основном вчерашние дублеры, они несколько раз становились чемпионами среди молодежных составов. Развязка наступила в самой концовке матча, когда партнеры вывели прямо против ворот на ударную позицию нападающего «Вахша» Комрони Мирзохон, который был точен. В последних компенсированных минутах матча у хозяев был шанс спасти игру. Нодир Мамиров нанес удар в перекладину ворот гостей, но голкиперу Умеду Давлатову удалось сохранить их в неприкосновенности.

«РАВШАН» - «ЗАРАФШОН» - 2:0

Голы:

Фозил Сатторов, 9 (1:0). Нуъмон Хакимов, 85 (2:0).

«Равшан» (Куляб):

Ризоев, М. Рустамов, Иргашев (Каримов, 79), Шомуродов, Х. Рустамов, Каримов, Хакимов, Фаррухи Джурахон, Расулов (Ф. Рустамов, 77), Сатторов, Н.Рустамов (Хасанов, 46).

«Зарафшон» (Пенджикент):

Бобоев, Султонов, Мустафо, Абдуллоев, Маджидов, Саидов, Каримов, Собиров, Каримов, Гадоев (Шарипов, 71), Сафаров.

Команда «Заравшона» из Пенджикента задержалась по дороге в Куляб, поэтому матч начался с опозданием на один час. Пенджикентцы, вышедшие на поле, как говорится, «с корабля на бал» пропустили быстрый гол: Фозилу Сатторову удалось поразить цель в первом десятиминутном отрезке матча. В дальнейшем, адаптировавшись к полю и игре, северяне сдерживали натиск хозяев. Но за 5 минут до окончания матча нападающий «Равшана» Нуъмон Хакимов удвоил результат.

«ИСТИКЛОЛ» - «ХОСИЛОТ» - 4:1

Голы:

Восиев, 12 - с пенальти (1:0). Восиев, 29 (2:0). Рабиев, 49 (3:0). Эргашев, 58 (4:0). Азизов, 78 (4:1).

Нереализованный пенальти

: Восиев («Истиклол»), 34 - мимо.

«Истиклол» (Душанбе):

Туйчиев, Сабуров (Франк, 62), Эргашев, Саванкулов, Раджабов (Кудряшов, 46), Фатхуллоев, Садыков, Рабимов, Джалилов, Рабиев, Восиев (Давронов, 38).

«Хосилот» (Фархор):

Нуралиев (Сватсон, 59), Косимов, Каландаров (Саидов, 40), Давлатов, Нозиров, Акрамов, Абдурахмонов (Мамедов, 66), Х. Азизов, Мирзоев, Гиясов, Дж.Азизов.

Прошлогоднему чемпиону - столичному «Истиклолу» из-за неподготовленности футбольных полей в Душанбе пришлось принимать экзамен у дебютанта высшей лиги – «Хосилота» из Фархорского района в Турсунзаде. В роли номинального хозяина истиклоловцы оказались не очень-то гостеприимными. Победив со счетом 4:1, они записали в свой актив первую крупную победу сезона. В этом матче судья Парвиз Муртазоев дважды назначил пенальти в ворота гостей. Оба исполнил капитан «Истиклола» Дилшод Восиев.

Первый раз он не оставил никаких шансов вратарю. Назначение и второго одиннадцатиметрового вызвало недовольство у игроков «Хосилота», и они долго оспаривали решение судьи. По этой или по другой причине Восиев открыто пробил мимо ворот. Вскоре после этого тренерский штаб «Истиклола» отправил своего капитана на скамейку запасных. При счете 0:4 главный тренер фархоровцев Тагай Дустов заменил основного вратаря Маъруфа Нуралиева на запасного легионера Уильяма Сватсона, который был надежен в оставшийся отрезок времени матча. К радости гостей, нападающему Джумахону Азизову за 12 минут до финального свистка удалось забить гол престижа.

«ГВАРДИЯ» - «РЕГАР-ТАДАЗ» - 0:3

Голы:

Лиховидько, 5 (0:1). Исмоилов, 47 – с пенальти (0:2). Хамрокулов, 89 (0:3).

"Гвардия":

Курбонов, Шарипов, Загуров, Ибрагимов, Сафарзодаи Фахриддин, Бобомуродов, Исмоилов, Мухтоджев, Мухаммадов, Рахмонов, Амроджонов (Сафаров, 72).

«Регар-ТадАЗ»:

Додов, Далер Тухтасунов, Шарипов, Негматов, Лиховидько, Исмоилов, Гаффоров (Шарифов, 77), Эгамбердиев (Саидов, 61), Равшанов (Ортиков, 61), Леонов, Хамрокулов.

Удаление

: Рахмонов («Гвардия»), 2-я ж.к.

Первый гол «Регара» в чемпионате-2012 забил новобранец команды – украинский легионер Виктор Лиховидько, отличившийся на 5-й минуте встречи. В начале второго тайма за нарушение правил в штрафной «Гвардии» главный арбитр Каюмарс Сулаймонов назначил пенальти, который реализовал капитан металлургов Джамшед Исмоилов. За минуту до конца основного времени форвард национальной сборной Таджикистана Ахтам Хамрокулов дождался ошибки защитника гвардейцев и поставил победную точку в матче.

Первенство Таджикистана среди молодежных составов команд высшей лиги, 1-й тур

«Хайр» - «Истаравшан» - 5:4

«Парвоз» - «Вахш» - 1:6

«Истиклол» - «Хосилот» - 2:0

«Энергетик» - «Худжанд» - 1:3

«Гвардия» - «Регар-ТадАЗ» - 0:3

Матч между молодежными командами «Равшана» и «Зарафшона» перенесен на более поздний срок.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Хайра»:

- Несмотря на победу, я сегодня не совсем доволен. Но нужно оценивать объективно, на таком поле трудно было играть. Именно поэтому игра получилась сумбурной. Теперь будем готовиться к матчу с «Истиклолом». Для нас следующий матч с чемпионом на выезде – не более чем рядовая календарная игра.

Шухрат ШАМСИЕВ, главный тренер «Истаравшана»:

- Поздравляю соперника с закономерной победой. В целом игра оставила неплохое впечатление, но многим нашим игрокам еще не хватает опыта игры на таком уровне. Но опыт, как известно, приходит со временем. Самое главное, что «Истаравшан» вновь вернулся в элиту таджикского футбола.

Салохиддин ГАФУРОВ, главный тренер «Вахша»:

- Мы ожидали, что будет тяжелая игра, как никак первый матч чемпионата и обе команды равны по силам, хотя у соперников много опытных игроков. Яркой игры не было, поэтому могли выиграть как мы, так и они. Все время была борьба и все висело на волоске, но повезло нам.

Мухаммад ДЖУРАЕВ, главный тренер «Парвоза»:

- На эту игру мы готовили другой состав, но нашим легионерам не разрешили выступать. Кроме того, Нодир Мамеров и Шероз Абдуллоев провели матч на «уколах», а в первом тайме Мансур Хакимов получил травму и нам некем его было заменить. Несмотря на это, мы создавали много голевых моментов. Шансы забить были у Гайбуллоева и Мамерова. В этой игре «Вахшу» просто повезло. Я очень расстроен исходом матча.

Тагай ДУСТОВ, главный тренер «Хосилота»:

- Поздравляю душанбинцев с победой. Тяжело начинать чемпионат против двукратного чемпиона Таджикистана. «Истиклол» по многим показателям превосходит нашу команду. А как можно на равных сражаться с соперником, превосходящим тебя в силе? Несмотря на крупное поражение, считаю, что мы играли неплохо, даже забили гол. Благодарен ребятам за самоотдачу.

Никола КАВАЗОВИЧ, главный тренер «Истиклола»:

- Доволен результатом, но не игрой. Хотя мы крупно победили, но мои игроки сегодня не выполнили полностью установку на игру. Я приверженец атакующего футбола, но с четким переходом от обороны к атаке и наоборот. Могу заявить, что "Истиклол" под моим руководством будет играть по схеме 3-4-3.

Карим ТОШПУЛОТОВ, главный тренер «Гвардии»:

- Первая игра да еще с именитым клубом для нас полезна. В самом начале чемпионата футболисты почувствуют крепкого соперника. «Гвардия» сейчас прогрессирующая команда и нам нужно учиться игре с такими сильными соперниками. Мы находимся в стадии возрождения команды. Учитывая специфику нашей воинской службы, нам не удалось провести полноценные сборы со всем составом. По ходу чемпионата мы планируем укрепить состав двумя легионерами из Нигерии – нападающим и центральным полузащитником. Отрадно, что командование Национальной гвардии заинтересовано в участии команды в чемпионате и всячески способствуют этому. Ну а задача клуба в чемпионате – закрепиться выше середины турнирной таблицы. Вообщем, конец сезона покажет.

Махмаджон ХАБИБУЛЛАЕВ, главный тренер «Регар-ТадАЗа»:

- Мы помним обидное поражение от «Гвардии» со счетом 1:2 в прошлом году. Поэтому недооценивать соперника – было бы большой ошибкой. Такие команды способны на сенсации. В первом тайме у нас «хромало» нападение. Не использовали моменты Аскар Равшанов, Ахтам Хамрокулов. Во втором тайме мы произвели замены, и это дало результаты. Линия обороны и полузащита выполнили тренерские установки на «4». Хочу поздравить болельщиков с началом сезона и поблагодарить их. Мы ожидаем их поддержки и надеемся, добьемся успехов.

Нажмиддин ТОЛИБОВ, главный тренер «Энергетика»:

- Игра получилась нервной в первом матче сезона. Значение стартового матча и для нас, и для гостей в плане приобретения очков было высоким. Отсюда и нереализованное пенальти. Считаю, обе команды не показали той игры, на которую способны. В последние минуты у нас была пара моментов, но, к сожалению, у нас победную точку не смог поставить никто.

Хамид КАРИМОВ, главный тренер «Худжанда»:

- Сегодня нам пришлось бороться не только с соперником, но и с плохим полем, которое не позволило использовать голевые моменты. Мы не забивали там, где надо было забивать, и пропускали там, где не должны были этого делать. То, что в матче было много брака, это сказываются издержки весеннего футбола – первый тур, первая игра…

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 1-ГО ТУРА

FAIR PLAY – СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА

После 1-го тура

Примечание

: за предупреждение начисляется 1 штрафной балл, за удаление – 5.

ЗРИТЕЛИ

Максуд ИБРАГИМОВ, Исмоил ЮСУПОВ, Фарход ДЖАБАРОВ

АНОНС

Чемпионат Таджикистана. 2-й тур

14 апреля, суббота. Начало матчей в 16.00

«ИСТАРАВШАН» - «РАВШАН». Спитамен, стадион «Родник».

Главный судья

: Рахмон Муртазоев (Душанбе).

«ЗАРАФШОН» - «ЭНЕРГЕТИК». Пенджикент, стадион Центральный.

Главный судья

: Комилджон Курбонов (Турсунзаде).

«ИСТИКЛОЛ» - «ХАЙР». Турсунзаде, стадион «Металлург».

Главный судья

: Равшан Ишматов (Курган-Тюбе).

15 апреля, воскресенье. Начало матчей в 16.00

«ХОСИЛОТ» - ЦСКА «ПАМИР». Фархор, стадион Центральный.

Главный судья

: Рустам Холов (Душанбе).

«РЕГАР-ТАДАЗ» - «ПАРВОЗ». Турсунзаде, стадион «Металлург».

Главный судья

: Диловаршох Орзуев (Гиссар).

«ХУДЖАНД» - «ГВАРДИЯ». Худжанд, стадион «20-летия Независимости Таджикистана»

Главный судья

: Рахмон Муртазоев (Душанбе).

В расписании матчей возможны изменения. Телефон для справок: 221-23-63 (отдел проведения соревнований ФФТ).

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271