Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

11.04.201207:01
Источник изображения: news.tj

Парвина Юсуфи представит Таджикистан на джазовом фестивале в Бишкеке

13 апреля в столице Кыргызстана откроется фестиваль «Джаз. Бишкек. Весна-2012». Участниками ежегодного фестиваля, который продлится до 15 апреля, станут как известные, так и начинающие джаз музыканты.

По словам организаторов, на предстоящий джаз-фестиваль приглашены 14 зарубежных групп из Австрии, Германии, Норвегии, Швейцарии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран. Это почти вдвое больше по сравнению с прошлогодним фестивалем. Тогда на весенний фестиваль в Бишкек съехались 8 иностранных джаз-бэндов.

Отличительная особенность VII Бишкекского джаз-фестиваля - это синтез джаза и традиционной музыки. В программе мероприятия пройдет этно-джаз конкурс на лучшую композицию среди участников из Центральной Азии. Символическое название темы этого года - «Караван».

Целью фестиваля является внедрение арт-менеджмента в творческие организации, обеспечение доступности культуры через образование, а также продвижение джаза и джазовой культуры в странах Центральной Азии.

3-дневная программа музыкального фестиваля включает в себя не только ежедневные концерты, но и различные мастер-классы, джаз-вечеринки. Также, в рамках фестиваля планируется проведение III семинара, его тема: «Этноджаз в Центральной Азии». На данном семинаре выступит продюсер из Таджикистана Бехруз Зеваров.

Напомним, что на прошлом фестивале Таджикистан представляла известная группа «Авесто», ставшая лауреатом I-ой премии. В этом году Таджикистан представит обладательница завораживающего, самого низкого женского голоса на таджикской эстраде Парвина Юсуфи. Среди всего отечественного музыкального созвездия Парвину помимо своеобразной манеры исполнения и стиля отличает, как признается сама артистка, ее контральт, которым она гордится. Перед отъездом в Бишкек Парвина Юсуфи ответила на несколько вопросов «АП».

- Парвина, как настроение перед поездкой и предстоящим выступлением?

- Отличное. Честно, даже не переживаю, я не еду соревноваться и не целюсь на призы и премии. Еду с одной целью - покорить сердца слушателей и любителей джазовой музыки, как это сделали музыканты группы «Авесто». Мои коллеги, достигнув больших творческих высот, уже доказали на данном фестивале, что у нас этно-джаз имеет свойственное нашей природе вполне логичное динамическое развитие, собственные интерпретации. Я радуюсь успехам «Авестийцев» не менее самих ребят этой группы. Рада еще и тому, что у меня появилась отличная возможность рассказать о своем творчестве и посмотреть на творчество коллег из других стран. Готовилась к фестивалю серьезно, думаю, что не подведу и представлю джазовую культуру нашей страны достойно.

- Какую программу Вы представите на фестивале?

- Основная программа, с которой я выступлю, это три песни, две из которых прозвучат на таджикском языке, основанные на таджикском фольклоре, и «Городской блюз» на русском языке. Поскольку выступления на подобных фестивалях сопровождаются живым музыкальным исполнением, вместе со мной едет коллектив из пяти талантливых музыкантов, специально приглашенных для подготовки и выступления на фестивале.

- Вы недавно стали сотрудничать с Бехрузом Зеваровым, который в качестве вашего продюсера, какие первые плоды принесло это сотрудничество?

- Бехруз отличный  и надежный друг, он как продюсер обладает тонким чутьем, необходимым для продвижения своего подопечного по творческому пути. За короткое время нашего сотрудничества мы успели записать клип, выпустить альбом, вот вместе едем представлять Таджикистан на Центральноазиатском фестивале джазовой музыке, он – в теоретическом плане, я – в практическом (музыкальном) плане (смеется). Скоро откроется мой официальный сайт. До конца года планируем мой сольный концерт, ну и естественно хотелось бы чаще выезжать на различные музыкальные мероприятия, что дает немало полезного творческим людям в плане духовного насыщения через общение, творческого взаимопроникновения.

- Не пугает тот факт, что ваше выступление выпадает на первый день фестиваля, да еще и в пятницу 13-го? Или вы несуеверный человек?

- Ой, надо же, а я даже не придала этому значения, как-то не заметила. Хоть и считается, что артисты люди суеверные, меня сей факт нисколько не смущает и не пугает. На всякий случай,  сплюну перед выступлением через левое плечо.

- Желаем Вам удачи в покорении сердец любителей джаза.

- Спасибо. Я мыслями и душой практически в Бишкеке, где меня уже ждут друзья и, которых я очень хочу увидеть. Так что, Бишкек, встречай Парвину!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255