Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201210:33
Источник изображения: Вечерка

Паспортная Беда*

К чему гражданина обязывает паспорт?

Недавно мне неожиданно стукнуло 40 лет. Пришлось иди в паспортный стол, чтобы обновить своё лицо в паспорте. Однако сотрудник паспортного стола наотрез отказался этого делать. Объяснение простое – нельзя. Оказывается, в паспортах теперь фотки не вклеивают, а меняют паспорта на новые.  Цена обмена – 13 сомони 65 дирамов. Не верится, что во столько обходится государству напечатание одного бланка паспорта. Доводы, что мой паспорт бессрочный, и там есть специальное место для свежей фотки, паспортиста не убедили. Ну и хрен с ним, раз нельзя, значит нельзя.

Мой старый паспорт был гуманнее – в  последней страничке говорилось, что я нахожусь под защитой РТ, и имелась специальная графа для ФИО моих близких – в случае чего, им могли бы сообщить о моей смерти. А последняя страничка моего нового паспорта только меня «обязывает» и мне «запрещает». Ещё  в новом паспорте я уже не «нахожусь под защитой», а могу только «пользоваться защитой и покровительством». Казалось бы – мелочь, но неприятно.

Особенно меня убивает пункт 23 «Положения о паспортной системе в РТ», извлечение из которого приводится на последней страничке: «лица, подлежащие прописке, обязаны в  7-дневный срок обратиться по вопросу прописки в органы внутренних дел по месту жительства». Скажу честно, после развала Союза я постоянно нарушаю этот пункт. Я всячески стараюсь быть законопослушным гражданином, но, увы, с этим пунктом у меня не получается. Ну не могу я постоянно жить по месту прописки, как бы этого не хотел. Думаю, таких, как я, много: миллион, не меньше. Если исключить из этого числа наших трудовых мигрантов, всё равно цифра получится внушительная.

Вот недавно в Душанбе сотрудники правоохранительных органов провели рейд по выявлению нарушителей данного пункта. И к чему пришли? Выявили всех нарушителей паспортного режима? Наша казна заметно обогатилась за счёт штрафов? Или обогатились сами сотрудники внутренних дел? Ах, да, конечно, во время проведения рейдов помимо нарушителей паспортного режима блюстители порядка раскрыли ещё много других преступлений, например, нашли автомат Калашникова. А как? Постучались, и жилец открыл двери с автоматом в руках? Или он открыл двери, а автомат лежал на диване? А сколько наших «крутых» имеют по две или три жены? Они разве не нарушают паспортный режим, живя то с одной, то с другой? Мой знакомый, который пока не может себе позволить ни одной жены и испытавший на себе всю тяжесть законодательной системы  в России, говорит, что там намного легче зарегистрироваться, чем прописаться временно в Душанбе. Возникает очень интересный вопрос – а сколько граждан Таджикистана обратились в органы внутренних дел по данному вопросу? Смею предположить – немного.

В некоторых странах содружества признали, что система прописки противоречит конституции демократических государств. А у нас до сих пор система прописки очень хорошо работает, несмотря на то, что в нашей Конституции тоже гарантировано свободное передвижение граждан.

Гуфрон Вахобов      

*Беда – здесь и в других случаях, слово «Беда» означает проблему, критику.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077