Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

11.04.201213:44
Источник изображения: Вечерка

СЭС уничтожает бананы и не признает йодированную соль

Самая большая партия просроченных бананов и непригодной к употреблению соли была изъята в Душанбе сотрудниками Центра государственного эпидемиологического надзора столицы.

Проверка пищевых продуктов

За три месяца текущего года сотрудникамиЦентра государственного эпидемиологического надзора столицы было изъято огромное количество непригодных к употреблению продуктов, в том числе и бананов. Органы государственной санитарно-эпидемиологической службы имеют право проводить проверку предприятий на соответствие условий их работы основным правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Особенно пристрастно они относятся к предприятиям, основной сферой деятельности которых является организация общественного питания, торговля продуктами питания и алкогольными напитками.

Как нам сообщил заместитель главного санитарного врача столицы Сохибназар Зоиров, партия бананов была доставлена в столицу Таджикистана из Турции.

- Общий вес испорченных бананов составил 19 тонн 954 килограмма, и после проверки в лабораторных условиях Центра госсанэпидемнадзора столицы они были изъяты со складов и не допущены к реализации, – отметил источник.

Всего, по данным заместителя главного санитарного врача города, в Душанбе было изъято свыше двадцати наименований продуктов питания, общий вес продуктов составил больше1000 килограммов.

- Сотрудниками Центра государственного эпидемиологического надзора столицы ведётся постоянная проверка пищевых продуктов. Уже в этом году было проверено 7418 образцов. Проведено 40129 анализов, в ходе исследований выяснилось, что 2677 образцов (6,6%) не соответствуют нормам и требованиям по химическим показателям, – сказал в интервью «Вечёрке» главный санитарный врач столицы Зиёвутдин Авгонов.

По данным столичных эпидемиологов, за это время на бактериологическую проверку было взято 1522 образца, (проведено 3044 анализа), из которых 383 или  12,5% бактериологическим показателям не соответствуют.

- Продукты с истекшим сроком годности или потерявшие качество были изъяты из употребления, а это всего 64 тонны145 килограммов, – отмечают эпидемиологи.

Соль тоже не годится

Многие столичные домохозяйки, наверное, заметили, что пищевая соль нередко бывает несолёной. Следуя этому критерию, специалистами Центра было проведено 5268 лабораторных исследований пищевой йодированной соли. В ходе исследований выяснилось, что данные образцы пищевой соли были      непригодными в употребление, а йод не содержали вовсе. Сотрудникам Центра пришлось изъять из реализации 24 тонны378 килограммовтак называемой «пищевой йодированной» соли.

Было выявлено1210 человек, не соблюдающих правила хранения и реализации пищевой соли, нарушители были оштрафованы на сумму 103 435 сомони.

Проверка питьевой воды

Сотрудниками Центра были проведены 674 химические и бактериологические проверки. Эпидемиологам пришлось спуститься в канализационную систему города для обеззараживания водопроводных труб, в общем было проведено 17 рейдов. И, как отмечают специалисты, благодаря проделанной работе инфекционных заболеваний, передающихся водным путём, в городе обнаружено не было.

- В арсенале Центра благодаря всесторонней поддержке мэра города и Минздрава республики, в отличие от наших региональных коллег, имеется вся необходимая техника и оборудование. Мы имеем достаточный запас реагентов и прочих материалов для работы в сфере обеззараживания и контроля над качеством питьевой воды, – отмечают специалисты.

«Бешеные» люди не обнаружены

- Благодаря периодическим рейдам по уничтожению бродячих животных в столице наблюдается тенденция к снижению числа случаев бешенства среди людей, – сказал в интервью «Вечёрке» Абдуманон Хабибов, заместитель главного санитарного врача столицы по эпидемиологическим вопросам.

По его словам, городской СЭС совместно с ветеринарной службой города был организован рейд по прививанию домашних животных на дому, в результате было привито от различных болезней свыше тысячи домашних питомцев.

- Бродячие собаки приходят в город из близлежащих районов – Гиссарского, Вахдатского и Варзобского, где ветеринарные службы плохо контролируют их популяцию и заболеваемость. Чтобы обезопасить людей от распространения инфекций и сократить число случаев бешенства, нам приходится прибегать и к  жестоким мерам: отстрелу бродячих собак.

По словам Хабибова, не смотря на принятые меры, в столице было зафиксировано 1458 случаев укусов людей бродячими собаками, но случаев бешенства среди душанбинцев зафиксировано не было.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00