Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.04.201214:15
Источник изображения: news.tj

Таджикское погранведомство: кыргызские пастбища не были переданы Таджикистану

Радио Азаттык со ссылкой на местных жителей сообщает, что четыре высокогорных пастбища в Чон-Алайском районе Ошской области Кыргызстана перешли Таджикистану. Речь идет о пастбищах Унжу-Булак, Караганды-Сай, Шаты и Колдук.

«Раньше, когда не было государственных границ, жители приграничных районов без проблем использовали пастбища для своих целей. Но в последние годы граждане Кыргызстана все чаще сталкиваются с препонами таджикских пограничников, которые считают эти пастбища территорией своего государства», - отмечает радио «Азаттык».

В материале приводятся слова потомственного чабана Абдималика Насирова, который также подтвердил, что высокогорное пастбище Унжу булак, которым они пользовались все эти годы, отошло Таджикистану.

«Кроме этого, еще 7 км были нашей территорией. Я уже лет пятьдесят пасу коз здесь, и всегда мы поднимались на пастбище Унжу-Булак. Да, что там говорить, детство мое там прошло. Теперь там стоят таджикские пограничники. Там чужое государство получается. В прошлом году хотел там собрать кислицы и ревень, но их солдаты с автоматами гнались за мной, еле ноги унес. Они постреляли в небо и отстали. Но тогда они, оказывается, арестовали двух парней, которых также встретили на своем пути. Что с ними стало, не знаю», - говорит чабан.

15-летний Гафуриддин Мухтар уулу также сообщил, что его задержали и потом избили таджикские пограничники, когда он пас скот. «Мы с братом пасли скот. Когда сели перекусить, к нам подошли двое таджикских солдат. Они начали нам угрожать и пугать, что заберут весь скот, если мы не отдадим двух козлят. Они забрали у нас всю нашу еду, часы. Мы растерялись, не знали, что делать. Потом один из них очень сильно ударил меня прикладом автомата», - рассказал мальчик.

Радио Азаттык констатирует, что теперь из-за нехватки пастбищ и спорных вопросов по их использованию жители Чон-Алайской долины ломают голову, где пасти домашний скот.

«Мы фактически остались без весенних и осенних пастбищ. Все они вот за той горой полностью отошли таджикам. Таджикские военные избивают наших детей, угрожают им», - говорит Жармамат Козубаев, житель села Карамык.

Другой житель Чон-Алайского района Басардин Бекмаматов высказывает мысль, что возможно эти земли просто проданы Таджикистану: «По-моему, эти пастбища проданы таджикам нашими начальниками. Я не исключаю этого. Никто не знает, что на самом деле творится вокруг этих территорий, которые считались нейтральными. Мы испокон веков использовали эти пастбища, и как же получилось, что теперь они стали не нашими, а принадлежат чужому государству?».

Аким Чон-Алайского района Азизбек Ашыралиев в интервью «Азаттык» сказал, что решение этого вопроса в компетенции правительства: «Таких спорных территорий в нашем районе достаточно. Не только в Жекендинском айыльном округе. Например, пастбище Алтын-Мазар тоже предмет раздора. Мы в постоянном контакте с представителями местной власти сопредельного государства по этому вопросу. Мы провели 10 совещаний с ними в Чон-Алае, Баткене и Лейлеке по демаркации и делимитации государственной границы. Также работает правительственная комиссия. Но, к сожалению, не всегда удается решить спорные моменты».

Между тем, в Главном управлении погранвойск ГКНБ Таджикистана, комментируя данную публикацию, сообщили, что указанные высокогорные пастбища не были переданы в собственность Таджикистана.

«На этом участке таджикско-кыргызской госграницы существует много спорных территорий, процесс делимитации и демаркации ещё не завершен, поэтому разговоры о том, что данные пастбища перешли Таджикистану, не имеют никаких оснований», - говорит начальник пресс-службы Главного управления погранвойск ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллаев.

Соответственно, продолжил он, таджикские пограничники, охраняющие рубежи на границе с Кыргызстаном, не имеют никаких полномочий не пускать на пастбища граждан этой страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080124