Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.201207:31
Источник изображения: Радио Свобода

Дж. Токеши: « Мы больше всего уделяем внимание региональным проектам»

О нынешнем экономическом положении в регионе, проблемах и перспективах развития экономики Таджикистана в будущем, а также об отношениях между Азиатским банком развития (АБР) и Таджикистаном в интервью постоянного представителя АБР в Таджикистане Джоджи Токеши по завершению трехлетнего срока его пребывания в стране. 

По словам Токеши, рост ВВП в 2013 году в Таджикистане составит около 6% . И это не смотря на то, что Таджикистан, практически, находится в экономической блокаде со стороны Узбекистана, а Россия увеличила по сравнению с прошлым годом на более чем 60% экспортные пошлины на ГСМ.

«Обнадеживает тот факт, что правительство Таджикистана продолжает вести переговоры с Узбекистаном. Наш прогноз строится на основе данных правительства Таджикистана и в первом полугодии он будет подкорректирован», - отметил Токеши, отвечая на вопрос, на сколько надежны подобные прогнозы, строящиеся на основании данных правительства РТ.

Токеши отметил, что при прогнозировании осуществляется сверка с данными анализов за прошлые годы.

Он признал, что несмотря на развитие экономики, экономический и мировой финансовый кризис также оказывают влияние на положение населения, растет разница между богатыми и бедными. Именно поэтому в правительстве сейчас идет обсуждение нового проекта налогового кодекса, в котором должны быть учтены, прежде всего, интересы малоимущих слоев населения.

Был задан вопрос: «В стране повышены тарифы на электроэнергию, и как отмечают в правительстве, эти меры приняты под давлением международных организаций, в том числе и АБР. Почему эти организации влияют на рост цен, при этом игнорируя социальное положение населения?»

По словам Токеши, производство электроэнергии имеет определенные затраты. Если правительство искусственно будет снижать тарифы, это приведет к тому, что отрасль просто остановится. С другой стороны, правительство не сможет осуществить компенсации, предусмотренные для малоимущей части населения. Теперь важно сохранить существующий порядок.

Токеши сообщил, что из региональных проектов, АБР проявляет интерес к строительству железной дороги и газопровода из Туркменистана в Таджикистана через территорию Афганистана.

«Мы будем проявлять больше всего интерес к региональным проектам, реализация которых сможет помочь в развитии и интеграции региона».



Напомним, Джоши Токеши  начал свою деятельность в Таджикистане с февраля 2009г. как заместитель постоянного представителя, а в сентябре 2010г. продолжил в качестве Постоянного представителя. В ближайшее время Токеши начнёт работу в качестве Представителя АБР в Кабуле, Афганистан.

Целью АБР является оказание помощи для улучшения уровня жизни населения Таджикистана. Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном оказывает содействие стране в решении наиболее критичных препятствий для развития, уделяя основное внимание всеобъемлющему росту. АБР осуществлял деятельность в транспортном и энергетическом секторах в контексте регионального сотрудничества в рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Таджикистан - активно участвуя в программе ЦАРЭС, получил свыше 445 миллионов долларов США на реабилитацию дорожного коридора из Душанбе до границы с Кыргызстаном (Сариташ), дорожного коридора Душанбе - граница с Узбекистаном (Турсунзаде), модернизацию таможни

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489