Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.04.201214:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ: СПОРТ И ИСКУССТВО

Латиноамериканские танцы – довольно новое направление в нашей республике, но, тем не менее, приобретающее популярность как у молодого, так и у старшего поколения. Азиза Каюмова, одна из основателей танцевальной студии «Новая эра» и тренер по латиноамериканским танцам рассказывает о новом виде спорта в стране.

Азиза и Ниссо Каюмовы являются основателями танцевальной студии «Новая эра», которая существует уже более года. В своей студии они преподают уроки мастерства по спортивным танцам, именно они познакомили молодежь с латиноамериканскими танцами и дали толчок развитию этого направления. Кроме того, в скором времени на базе их танцевальной студии будет создана Федерация спортивных танцев Таджикистана.

- Азиза, латиноамериканские танцы сравнительно недавно для нас были экзотикой, теперь же они увлекают все больше людей. Расскажите, как вы сами «заразились» этим?

- Мы с сестрой пришли в танцы из боевых искусств. Началом было каратэ, далее перешли в таэквон-до (ИТФ), где мы тренировались более 10 лет.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить отдельную благодарность президенту Федерации таэквон-до в РТ Яхъяеву Мирсаиду, именно его школа и подход к спорту помогли нам увидеть свое будущее в спорте. Он же и познакомил нас с фитнес-индустрией, а оттуда мы перешли в танцевальную аэробику. Тогда-то и появился интерес к латиноамериканским танцам. А когда в течение года находились в Китае, стали изучать мастерство этих танцев, а впоследствии пришла идея открыть в Душанбе свою студию и обучать других латиноамериканским танцам.

Поехали в Китай по работе. Мы с сестрой являемся бухгалтерами по профессии, были на стажировке в Гуанчжоу. Несмотря на то, что мы были заняты работой, спорту удавалось уделять время. В Китае познакомились с инструкторами по латиноамериканским танцам и когда увидели, как это красиво и завораживающе, то, конечно, появилось желание обучиться латиноамериканским танцам.

- До поездки в Гуанчжоу имели ли какое-то представление о латиноамериканских танцах?

- Так как я работала инструктором по танцевальной аэробике, я знала базовые элементы, но чтобы серьезно заняться латино не было возможности. У нас не было инструкторов именно по этому направлению. А в Китае – шикарные специалисты, которые помогли нам освоиться в этом виде. Но все равно еще есть к чему стремиться. В спорте нет предела совершенству.

- По приезду в Душанбе вы…

- …сначала открыли маленький зал, собрали старых учеников, затем приобрели новых и познакомили их с латиноамериканскими танцами. Пошел интерес к новому направлению, стали развиваться, открыли танцевальную студию «Новая эра». Конечно, уклон в основном идет на латино, но мы также стараемся развивать и другие виды. Сейчас находимся в процессе регистрации Федерации спортивных танцев Таджикистана. Ведем переговоры о вступлении в Международную федерацию спортивных танцев.

- Как считаете, латиноамериканские танцы являются спортом или хобби?

- Латиноамериканские танцы – это спорт плюс искусство. Потому что здесь кроме спортивных качеств, важно чувство ритма, музыкальность, артистизм. Сегодня во всем мире считается хорошим тоном уметь танцевать. Умеющий танцевать человек обладает красивой осанкой и походкой, что немаловажно, чтобы быть успешным. Такие люди чувствуют себя уверенно и непринужденно в любой ситуации, полны идей и нестандартных решений. И это только маленькая часть того, что дают занятия танцами.

- Всем необходимым качествам можно научиться или человек должен быть талантливым от природы?

- Мы принимаем всех желающих заниматься танцами, это никогда не поздно. Что касается качеств, то человек может быть от природы способным, а может иметь большое стремление и желание заниматься латиноамериканскими танцами. Тогда путем долгих тренировок он достигнет результата. Есть природное чувство ритма, а бывает так, что его можно развить в человеке, главное - правильный подход. Бывает, что после первых тренировок смотришь на человека и думаешь, что у него ничего не получится. Но потом видишь, что человек старается освоить тот или иной элемент, делает массу ошибок, но затем исправляет их, появляется прогресс.

- Что самое сложное на первом этапе тренировок?

- Все зависит от возраста. Но зачастую на первых порах самое сложное для человека – это войти в ритм, привыкнуть к нагрузкам. Если он с успехом проходит период адаптации, то в дальнейшем все пойдет хорошо. Так бывает со многими нашими учениками. Сейчас у нас есть детские, подростковые и взрослые группы. В основном те, кто приходит заниматься, на первых порах хотят научиться танцевать для себя, но затем это их настолько увлекает, что они говорят, почему бы не выйти на более высокий уровень.

- Сколько видов имеют латиноамериканские танцы?

- Их очень много. Существует конкурсная программа стандартных и латиноамериканских танцев, по которой проводятся чемпионаты мира. В нее входят такие виды как самба, румба, ча-ча-ча, джайв, пасадобль, вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. Есть еще социальная программа, по которой проводятся свои соревнования, в нее входят все названные выше виды, а также аргентинское танго, бачата, мамбо, меренге, сальса, реггетон, пачанга, сон, дансон и многие другие. Есть еще третье направление - клубная программа. Это все те же виды, только более открытые, раскованные и раскрепощенные. Кроме того, существуют командные соревнования (формейшн), где участники показывают синхронное мастерство в командных постановках и многоборье (секвей), в котором танцоры демонстрируют десять видов танцев на одном дыхании.

- Можно ли сказать, что в ближайшем будущем наши танцоры смогут выступать на международных соревнованиях?

- У нас есть пары, которые уже сформировались и пришли к определенному уровню, то есть они уже вполне могут выступить на международной арене. До сегодняшнего момента они имели возможность показать себя на фестивалях по спортивным танцам в нашей стране. Но об их выезде на соревнования можно будет говорить только после регистрации в Международной федерации спортивных танцев. Надеюсь, что в скором времени таджикские танцоры выйдут на мировой уровень и будут занимать призовые места на различных турнирах.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250