Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201207:44

Минфин Таджикистана опубликовал фискальные риски, связанные с госпредприятиями

Avesta.Tj | 12.04.2012 | Министерство финансов Таджикистана определило конкретные фискальные риски, связанные с государственными предприятиями (ГП), и их потенциальное влияние на будущее финансовое состояние государства.

В Минфине отмечают, что данные риски возникают из операций, как государства, так и самих ГП. Раскрытие этих факторов поможет улучшить осведомленность государства о фискальных рисках и, таким образом, повысит фискальную прозрачность и контроль.

По данным Минфина при составлении данного отчета была использована финансовая информация по состоянию на конец декабря 2011 года.

В параграфе “о рисках”, в частности, отмечается, что постановлением правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2011 года №634 «О государственной поддержке некоторых энергетических и промышленных предприятий республики» было поручено перевести сумму задолженности за поставку «Талко» электроэнергии в счет увеличения доли «Барки тоджик» в уставном капитале «Талко». Также было дано согласие на списание государством налоговой задолженности «Барки тоджик» и «Сангтуда-1» за 2011 финансовый год в размере 143,7 млн. сомони.

В разделе “субзаймы” (передача кредита конечному заёмщику) отмечается, что государство заимствует средства от международных финансовых институтов и потом передает кредиты ГП для реализации конкретных проектов. Для государства может возникнуть риск, так как ГП могут не иметь возможности обслуживать такие кредиты, что может привести к тому, что государству придется обслуживать свои кредиты за счет других доходов. Сумма невыплаченных финансовых обязательств определяется таким же способом, что и при гарантии по кредитам.

По данным Минфина, поскольку потоки прямых инвестиций в Республику Таджикистан ограничены, правительство было вынуждено привлечь концессионные кредиты для поддержки развития экономики и реализации Стратегии сокращения бедности и Национальной стратегии развития.

Условия кредитных Соглашений между правительством Таджикистана и Международными финансовыми институтами предусматривают перекредитование данных средств министерством финансов Республики Таджикистан хозяйствующим субъектами страны.

Условия перекредитования министерством финансов также определяются соответствующим основными кредитными соглашениями. Превышение процентных ставок субзаёмных соглашений над базовыми колеблются от 3 до 6%. Все проекты, предусматривающие перекредитование концессионных кредитов международных финансовых организаций развития включены в Программу государственных внешних заимствований.

Основными кредиторами по субзаёмным соглашениям являются Азиатский банк раз-вития, Банк развития Германии KfW, ЭксимБанк Китая, правительство Франции, правительство Швейцарии, Исламский банк развития, Кувейтский фонд и Всемирный банк.

Нижен, в отчете также приводится более детальная информация по наиболее крупным дебиторам и кредиторам. Самым крупным должником «Талко» является компания «Герберт Смит», долг которой за поставку алюминия составляет 249,419.5 тысяч сомони.

Основная часть кредиторской задолженности «Талко» составлет совокупная задолжен-ность внешним поставшикам сырья в размере 1,191,781.7 тысяч сомони.

Дебиторская задолженность «Барки тоджик» состоит из следующих основных компо-нентов: совокупная задолженность предприятий и организаций - 333, 100 тысяч со-мони; совокупная задолженность населения - 276,500 тысяч сомони и задолженность министерства мелиорации и водных ресурсов - 182,500 тысяч сомони.

Наиболее крупным элементом кредиторской задолженности является долг «Барки тоджик» «Сангтуде 1» в размере 203,700 тысяч сомони за поставку электрической энергии.

Основными должниками «Таджикских железных дорог» являются: «Таджиктрансгаз» - 143,000 тысяч сомони (задолженность за газ, закупленный в Узбекистане).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00