Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.04.201215:26

Водные ресурсы в Центральной Азии и Афганистане

Речь в Обществе Великобритания-Россия Пушкинский Дом, Bloomsbury Square, Лондон

Четверг, 22 марта 2012 года 

Струан Стивенсон – депутат Европейского Парламента

 

Афганистан связан с республиками Центральной Азии по трансграничным водным ресурсам и почти 40% его территории находится в бассейне Аральского моря, где также проживает и 33% населения этой страны.

В условиях региональной стабильности, задачи, поставленные Афганистаном по эксплуатации воды, осуществляются за счёт использования водного потенциала реки Амударьи, которая в свою очередь совместно используется Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, и в итоге впадает в южную часть или в "большое" Аральское море. Когда или если ситуация в Афганистане стабилизируется, основной уклон по развитию страны будет направлен на орошение сельского хозяйства, что в свою очередь будет означать увеличение использования воды уже чрезмерно эксплуатируемой реки Амударьи.

 Увеличение объёма использования воды из Амударьи может иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений с центральноазиатскими соседями. Рост сельскохозяйственного производства, очевидно, потребует больше воды для орошения и, по мнению некоторых экспертов, постконфликтный Афганистан может удвоить объём использования воды. Любые посевы, которые имеют место в северной части Афганистана, будут использовать воду из Амударьи и подобная ситуация неизбежно создаст напряженность и повысит риск возникновения конфликтов с водопользователями низовья Амударьи, которые уже столкнулись с проблемами доступности к водным ресурсам.

Международные организации стремятся поощрять афганских фермеров в прекращении выращивания мака, который способствует незаконной торговли наркотиков, в пользу выращивания гранатовых культур. Земля в Афганистане идеально подходит для этой цели, но, конечно, гранат является водоёмкой культурой и его широкое внедрение требует осторожного обращения. Следовательно, международное сообщество и агентства по развитию должны устоять перед искушением предположить, что потребности для развития Афганистана автоматически превосходят потребности стран Центральной Азии.

Таджикистан также играет важную роль в обеспечении стабильности в этом неспокойном регионе. Благодаря использованию своих огромных ресурсов воды, Таджикистан в скором времени будет в состоянии удовлетворить все свои потребности в энергии и, в то же время, экспортировать свою электроэнергию в соседние страны. Уже построена ЛЭП 500 кВ, которая соединяет Таджикистан и Афганистан. Обеспечение электроэнергией этого истерзанного войной государства будет позитивным вкладом в дело восстановления мира и реконструкции разрушенной  экономики Афганистана.

Безусловно, водный вопрос является источником постоянного напряжения во взаимоотношениях стран верховья и низовья центральноазиатского региона.  На этом фоне строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш стало центральным спорным вопросом. После ввода в действие всей свой мощности Рогунская ГЭС будет способна вырабатывать 3600 МВт электроэнергии. В советский период было построено свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта, где в настоящее время до 5000 рабочих круглосуточно задействованы в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из насыпи камней и глины в узком перешейке реки Вахш.

Узбеки, в частности, обеспокоены тем, что эта платина, возможно, будет уязвимой при критичной сейсмической активности и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе Узбекистана. В знак протеста Узбекистан заблокировал свои границы с Таджикистаном. Для оценки Рогунского проекта Всемирным банком были привлечены немецкие и пакистанские эксперты. Окончательная оценка будет дана в этом году.

Однако, после своего визита в Таджикистан, я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона. Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной  плотины, возведенной в советское время в Нуреке на реке Вахш. Высота Нурекской плотины более 300 метров, протяжённость резервуара – 70 километров. Это глиняная и валунная дамба выдержала в течение 40 лет сотни землетрясений, благодаря своей гибкой конструкции. Я не вижу причин, почему Рогунская  ГЭС, с такой же конструкцией, как и Нурекская ГЭС, не должна быть построена.

Новое планируемое водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться в течении десяти лет, прежде чем оно заработает в полную силу. Таджики гарантируют, что они будут продолжать обеспечивать водой соседние страны низовья через Амударью в том же объёме, каким они пользуются сейчас. Таджикистан утверждает, что его новая система плотин позволит существенно улучшить управление водными ресурсами, которые принесут пользу всем.

Таджики отмечают, что 60% рек, которые служат во благо всей Центральной Азии, формируются в Таджикистане. Они утверждают, что никогда не будут ограничивать водный поток соседям низовья.

Как только Рогунская ГЭС начнет функционировать, она станет источником дешевой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности как Таджикистана, так и соседних стран - Афганистана и Пакистана. Похоже, это беспроигрышный вариант для региона, остро нуждающегося в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды в странах низовья, с конкретными резервуарами и капельным орошением, устранит причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины.

Таджикистан является лидером по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая энергией и водой своих соседей, что заслуживает поощрения Запада в его начинаниях. Но напряженность в отношениях между странами верховья, таких как Таджикистан и Кыргызстан, использующих воду в зимний период для выработки электроэнергии и странами низовья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, которые нуждаются в воде в летние месяцы для ирригационных целей, является постоянным потенциальным источником конфликта.

В то время как огромные гидроэнергетические проекты осуществляются в Таджикистане и Кыргызстане, страны низовья нервозно отвечают созданием огромных искусственных озёр и резервуаров для хранения воды в целях орошения. В настоящее время существуют более 90 водохранилищ в бассейне Аральского моря, только 55 из которых находятся в Узбекистане. Большинство из них были построены за последние 20 лет. К сожалению, многие из этих резервуаров имеют песчаное дно, что способствует крупномасштабному просачиванию воды. Результат этого нерационального использования воды в сочетании с продолжающейся зависимостью от водоемких культур, таких как хлопок и даже рис, препятствуют попыткам остановить высыхание Аральского моря.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274