Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201211:01
Источник изображения: news.tj

Чью волю исполняет Генеральная прокуратура?

Имеет ли право прокуратура проверять деятельность политических партий и что кроется за этими проверками? Почему прокуратура молчит о подлинности опубликованных в СМИ правительственных документов? И чем оппозиционные партии грозят нынешней власти?

ПРОВЕРКА деятельности политических партий Таджикистана со стороны Генеральной прокуратуры продолжается. Некоторые ее уже прошли, другие находятся в режиме ожидания. По словам руководителя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, раньше подобных проверок со стороны Генпрокуратуры никогда не было. «Имеет ли прокуратура полномочия проверять деятельность партий? Для чего прокуратуре знать, куда ездит лидер партии и с кем встречается за рубежом? - задается вопросом Кабири. - Эти вопросы наводят на мысль, что проверяется не столько законность деятельности партии, сколько ее политическая ориентация. По сути, прокуратура занимается политикой».

«По закону о политических партиях, прокуратура не имеет права проверять деятельность партий, если с их стороны не было незаконных действий, - заявил в интервью «АП» лидер Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров. - Если все-таки незаконные действия в деятельности партий есть, в этом случае прокуратура в соответствии с законом может выносить предупреждение о необходимости их прекращения, но в любом случае это не называется проверкой деятельности партий».

Зойиров также отметил, что в Законе о прокуратуре есть такое понятие, как «общий надзор», но даже при его проведении прокуратура имеет право только осуществлять надзор за соблюдением законов со стороны партий, но не проводить проверки. «Минюст, как орган, регистрирующий устав партии, может вести надзор над уставной деятельностью партии, но даже этот орган не имеет права проверять всю деятельность партии», - отметил он.

Проверка ПИВТ началась еще в январе текущего года, однако, по словам Мухиддина Кабири, после публикации в СМИ правительственных документов о проведении данных проверок прокуратура резко прекратила ревизию. Новая фаза проверок началась после того, как страсти вокруг опубликованных документов утихли, и, как отметил политик, проверка уже не была такой интенсивной.

Напомним, в марте сайт «Полярная звезда» разместил у себя статью под заголовком «Таджикистан накануне революции», в которой, в частности, был опубликован протокол некоего секретного заседания правительства. В документе говорилось об ужесточении контроля над политическими партиями, в частности над Партией исламского возрождения. После того как данная статья вызвала большой общественный резонанс, в Таджикистане была заблокирована социальная сеть «Фейсбук», где публикация очень бурно обсуждалась.

Мухиддин Кабири рассказал, что они уже отправили депутатский запрос генеральному прокурору с просьбой дать ответ о подлинности указанного документа. В зависимости от ответа генпрокурора они намерены предпринять дальнейшие шаги. «Выделенный законом месяц для ответа заканчивается через несколько дней, будем ждать ответа, - отметил политик. - Насколько я знаю, Генпрокуратура начала внутреннюю проверку, поскольку кроме указанного документа, который попал в прессу, у нас есть еще один документ - распоряжение самой Генпрокуратуры о проверке политических партий, направленное в региональные подразделения». По словам Кабири, этот документ передали представителям их партии сотрудники областной прокуратуры, попросив ответить на поставленные вопросы.

Лидер ОСДПТ считает, что прокурорские проверки, безусловно, осуществляются по заказу правительства страны.

«Без политической воли такие проверки не проводятся, - отметил Зойиров. - Об этом говорит и тот факт, что мы до сих пор не можем получить ясного ответа о протоколе, опубликованном в СМИ. Генеральная прокуратура говорит, что ведет какое-то расследование, хотя тут и расследования не надо проводить». По словам Зойирова, просто по конкретным датам надо ответить, было ли такое мероприятие и был ли принят такой документ за подписью Матлубхона Давлатова. «Также под конкретным номером реестра идет приказ МВД, который подписывал нынешний министр, - отметил политик. - Также уже в январе от Генеральной прокуратуры идет поручение о проверке уставной деятельности политических партий за подписью заместителя генпрокурора Вахидова. Все это делается в определенной последовательности, это не может не наводить на мысль, что правительство хочет любыми путями взять в свои руки контроль над политическими партиями».

М. Кабири считает, что нынешние проверки никак не связаны с предстоящими в следующем году в стране президентскими выборами. «Скорее всего, это связано с событиями в арабском мире, где оппозиционные партии вели за собой массы людей, и там произошла смена власти, - считает он. - Однако у нас таких явных признаков революции не видно, и нервозность в действиях властей непонятна». По его словам, все это говорит о том, что власть в последнее время действительно стала слабой, она не способна решать социально-экономические вопросы и допускает систематические ошибки.

«Даже минимальные реформы со стороны властей могут быть поддержаны общественностью, а также диалог, о котором мы часто говорим, мог бы способствовать снижению уровня напряженности, но почему-то власть не готова к этому».

Политик отметил, что сегодня народ Таджикистана вряд ли пойдет на такие крайние меры протеста, как митинги и революции, но подчеркнул, что все зависит от самих властей и ситуации. «Никто не мог предвидеть, что в таких сравнительно благополучных государствах, как Тунис, Сирия или Египет, может произойти революция, - отметил он. - Даже в такой стране, как Казахстан, недавно бунтовали нефтяники, поэтому очень сложно прогнозировать будущее».

По словам руководителя Аналитического центра «Контент» Зафара Абдуллаева, прокурорские проверки – это нормальная реакция властей в авторитарном государстве. «Таким образом власти пытаются предупредить возможные политические катаклизмы, - отметил Абдуллаев. – В данном случае, я не думаю, что это попытки задушить оппозицию. Скорей это демонстрация силы со стороны властей, что она не собирается уступать свое место».

Р. Зойиров также отметил, что эти проверки направлены на определенное устрашение, создание психологического дисбаланса, чтобы у партий была неуверенность в своих действиях.

До ОСДПТ прокурорская проверка еще не дошла. Правда, Рахматилло Зойиров заявил, что вряд ли согласится допустить сотрудников Генпрокуратуры проверить его партию. «Для этого должны быть конкретные правовые основания, - отметил он. - Поскольку проверка осуществляется Генеральной прокуратурой, ее действия могут быть обжалованы в Верховном суде. Кроме этого, партии могут за разъяснениями обратиться и к главе государства». Также, по словам Зойирова, можно обратиться за толкованием закона в парламент и Конституционный суд. «Но наша практика показывает, что суды на данный момент не оправдывают надежд, так как не могут самостоятельно принимать решения, - заявил политик. - В любом случае любые прокурорские проверки подлежат обжалованию, и я думаю, что в партиях об этом уже думают».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270