Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.04.201209:20
Источник изображения: news.tj

ЕС и ФАО помогут Таджикистану в управлении пестицидными отходами

Европейский Союз и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в течение следующих четырех лет предоставят 7 млн. евро 12 странам бывшего Советского Союза на оказание помощи  в управлении пестицидными отходами и снижение уровня залежей.

Как сообщает ФАО, соглашение о сотрудничестве этих стран с ЕС и ФАО с целью управления огромными залежами пестицидных отходов подписано 12 апреля в штаб-квартире ФАО в Риме.

По оценкам ФАО, примерно 200 тыс. тонн пестицидных отходов (почти половина отходов в мире) хранятся в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане. «Эти отходы можно обнаружить в десятках тысяч ничем не защищенных местах, они несут серьезную угрозу здоровью людей и окружающей среде», - отмечают в организации.

В то же время, отмечает ФАО, проект направлен на построение мощностей по снижению рисков, связанных с использованием пестицидов в сельском хозяйстве, и недопущение накопления дополнительных залежей в будущем.

«В последние десятилетия мы могли бы значительно повысить производство продовольствия, но это произошло бы с нанесением вреда окружающей среде, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Одним из последствий ведения интенсивного сельского хозяйства с применением химических веществ является огромное количество пестицидных отходов по всему миру». 

Грациану да Силва подчеркнул, что пестициды могут внести вклад в фермерское хозяйство, но их надо использовать рационально, при этом заботясь о защите здоровья человека и окружающей среды от негативных воздействий.

«В поиске устойчивости и с целью достижения поставленной задачи прокормить растущее население и при этом не нанести вреда окружающей среде, нам также необходимо найти стратегии, способствующие при этом защите  урожаев и улучшению производительности. Такие стратегии включают использование натуральных удобрений для улучшения урожаев при интенсификации сельского хозяйства или  технологии «Сохранить и приумножить», как мы называем их в ФАО», - добавил он.

Между тем, посол Евросоюза Лоран Аргамон-Пистр отметила, что ЕС проводит диалоговую политику и стратегии сотрудничества по вопросам окружающей среды со своими восточными соседями и партнерами в Центральной Азии.

«ЕС продолжит следить за установлением высокого уровня защиты окружающей среды со своими восточными партнерами и берет на себя обязательства по борьбе с ее деградацией, - сказала она. - Эта стратегия затрагивает пестицидные отходы и другие опасные химические вещества, которые ставят под угрозу здоровье человека и состояние окружающей среды не только в своем регионе, но и на территории ЕС». 

ЕС вложит в проект 6 млн. евро, а ФАО, которая будет заниматься внедрением стратегии, предоставит еще 1 млн. евро. Этот проект направлен на развитие управления пестицидными и другими опасными химическими отходами в регионе посредством оказания технической и стратегической помощи странам. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502