Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.04.201216:52
Бидзина Иванишвили. Фото с официальной страницы на Facebook
Бидзина Иванишвили. Фото с официальной страницы на Facebook
Источник изображения: Lenta.ru

Иванишвили пойдет на парламентские выборы без грузинского паспорта

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", бизнесмен Бидзина Иванишвили, будет участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в республике этой осенью. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил адвокат оппозиционера Арчил Кбилашвили.

Согласно подготовленным поправкам в грузинское законодательство, в парламент смогут баллотироваться граждане Евросоюза, если они родились и в разное время проживали в республике 10 и более лет. Иванишвили родился в Грузии, однако на протяжении последних нескольких лет являлся одновременно гражданином трех государств. Он долгое время прожил в Москве, получив российский паспорт (соответственно, утратив грузинский).

В 2004 году бизнесмен вернул гражданство Грузии на основании указа президента Михаила Саакашвили. А в октябре минувшего года выяснилось, что он имел еще и французское гражданство. Оппозиционер получил его в 2010 году, нарушив законодательство республики, после чего его лишили грузинского паспорта.

Иванишвили обратился к Тбилиси с просьбой восстановить гражданство, пообещав отказаться от французского паспорта. Однако власти Грузии отказались предоставить ему гражданство путем натурализации, а французы, в свою очередь, не смогли лишить его паспорта, поскольку тогда бы он остался вообще без гражданства.

Без грузинского паспорта Иванишвили потерял возможность быть избранным в парламент республики, создавать партии и финансировать их. Однако, как сообщает BBC News, парламентское меньшинство в лице христианских демократов предложило внести в конституцию упомянутые поправки. Законопроект имеет большие шансы быть утвержденным, так как его уже одобрили представители правящей партии. В частности, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что таким образом будет решена проблема гражданского статуса "некоторых оппонентов" правительства Михаила Саакашвили.

Причем, невзирая на возможность баллотироваться, Иванишвили, по словам его адвоката, все равно внесет в Тбилисский городской суд иск по поводу своего гражданства. "Мы внесем иск не потому, что надеемся на объективное решение, а для того, чтобы обозначить принципиальные и последовательные процессы", - пояснил Кбилашвили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572