Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201210:55
Источник изображения: news.tj

Как использовалась ситуация для дешевого популизма

Ответ ОАХК «Барки Точик» на статью «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?»«АП» 21,от 14 марта 2012 года).

«ПО поводу статьи «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?» доводим до вашего сведения, что статья строится на необоснованных фактах, предвзято и искажённо комментирует фактическое положение дел в электроснабжении республики. В первую очередь необходимо отметить, что если авторы считали необходимым объективно разобраться с фактическим положением дел, то почему в статье нет комментариев со стороны представителей ОАХК «Барки Точик» или специалистов-энергетиков? Но, видимо, автор и «эксперт в области энергетики» ставили иные цели, используя действительно сложное положение в электроснабжении республики. Напоминаем, что ОАХК «Барки Точик» всегда готова предоставить необходимую информацию и обсудить существующие проблемы с заинтересованными экспертами и представителями СМИ.

Например, в подзаголовке статьи указано, что « …«Барки точик», ссылаясь на холода, ужесточил лимит подачи электричества населению. Между тем экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан увеличился в три раза! Также эксперты «АП» заявляют о крупных хищениях электроэнергии...». Это безосновательные выводы.

Выделенные крупным шрифтом слова генерального директора «Сангтудинской ГЭС-1» Геннадия Ругина о том, что «две линии электропередачи мощностью 220 кВт, идущие в Афганистан, действительно работают в полную мощность», разъяснены искажённо. Господин Геннадий Ругин не мог этого сказать, поскольку линии электропередачи определяются не мощностью, а габаритом напряжения и единицей измерения для неё является кВ (киловольт), а не кВт (киловатт), как пишет автор статьи. Доводим до сведения читателей еженедельника, что двухцепная линия электропередачи Таджикистан-Афганистан при планируемой мощности передачи 300 МВт и ЛЭП-110 кВ поставлена под испытательное и охранное напряжение мощностью 15-18 МВт. Эта мера принята с целью недопущения порчи и хищений проводов, опор, а также собственных нужд электрооборудования. Использование данной линии предполагается в периоды избыточной электроэнергии в республике.

Кстати, о документе, отсканированном в статье. Это график распределения выработанной электроэнергии в феврале месяце, который распространяется во все энергоснабжающие организации. В нём нет ничего секретного. Нам непонятно, почему его напечатали, если по нему не смогли объяснить, сколько электроэнергии экспортируется в Афганистан. Наоборот, этот документ отвергает домыслы автора статьи о трехкратном увеличении подачи электроэнергии в Афганистан. Если бы автор статьи обратился к нам за комментариями, мы бы объяснили ему, что в прошлом году ещё не существовала линия 220 кВ в Афганистан, и не было необходимости ставить её под напряжение с трехкратным увеличением.

Мы до этого разъясняли и вновь повторяем, что линия электропередачи Таджикистан – Афганистан построена с целью реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой в летний сезон. В результате отделения энергосистемы республики от параллельной работы Объединенной энергосистемы стран Центральной Азии мы потеряли рынок и имеем возможность прямых поставок энергии только в Исламскую Республику Афганистан. Данная мера имеет крайне важное стратегическое значение для Республики Таджикистан и позволит решить проблему окупаемости строящихся объектов, а также выхода энергосистемы из тяжёлого финансового состояния. В договоре с Афганистаном поставки электроэнергии предусмотрены только в летний период. В приведённом вами документе указано, что ежемесячная поставка электроэнергии составляет 20,3 млн кВт∙ч, то есть 550 тысяч кВт∙ч в сутки. Следует отметить, что в настоящее время фактические объёмы поставок электроэнергии в Афганистан значительно ниже утверждённых лимитов. Данные объёмы ни в коей мере не могут приводить к осложнению общей ситуации в энергосистеме.

По поводу того, что вот уже второй год из-за непривычных для нашей республики холодов и уменьшения приточности реки Вахш и интенсивной сработки Нурекского водохранилища в марте месяце в целях рационального использования располагаемых ресурсов вынужденно снижается выработка электроэнергии. О складывающемся режиме работы ОАХК «Барки Точик» систематически оповещает представителей отечественных и зарубежных СМИ через свой сайт и на встрече с ними. Разъяснения пресс-центра ОАХК были размещены на сайте и опубликованы и в еженедельнике «Asia-Plus». Но автор статьи Хайрулло Мирсаидов при подготовке своей публикации не обратился к нам за предоставлением официальной информации, а обратился к так называемому «независимому эксперту», который ежегодно в тяжелый период энергоснабжения с целью саморекламы выражает свои амбиции, не старается вникнуть в сложившуюся ситуацию. Не располагая объективной информацией, «независимый эксперт» на протяжении последних лет преднамеренно вводит в заблуждение читателей. Об этом свидетельствуют результаты многократных комиссионных проверок фактического положения дел.

Этот человек пытается доказать, что компания «Барки Точик» реализует электроэнергию в Узбекистан в зимний период. Конечно, он и сам не верит своим словам, но и упустить хороший повод для новой провокационной волны он не может.

Доводы автора и его собеседников о том, что показатели выработки и реализации электроэнергии непрозрачны, также не соответствует действительности. Энергокомпания ежедневно представляет эту информацию в правительство РТ и другим заинтересованным организациям. Пресс-центр компании через сайт barkitojik.tj постоянно представляет необходимую информацию о сложившейся ситуации в энергосистеме. Такого рода сообщения постоянно появляются и на страницах «Asia-Plus». О ситуации в энергосистеме после мартовских похолоданий только на сайте «Asia-Plus» было опубликовано пять материалов.

…Никаких краж и тайных реализаций электроэнергии не существует. Независимо от времени года и сложившейся ситуации, ограничение подачи электроэнергии сопровождается массой проблем. Однако наши возможности и ресурсы на сегодняшний день позволяют нам именно такой объем потребления.

Просим вас принять данное наше разъяснение вместо ответа на вашу статью. Также призываем автора статьи Х. Мирсаидова или любого вашего корреспондента и эксперта к сотрудничеству в проведении журналистского расследования по данному вопросу. Руководство и сотрудники компании готовы представить журналисту всю необходимую информацию и помощь».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-служба ОАХК «Барки Точик»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478