Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

13.04.201210:25
Источник изображения: news.tj

Ходите чаще в театр!

Актеру, драматургу, просто очень хорошему человеку Абдувадуту ФАЙЗИЕВУ в этом году исполняется семьдесят лет. Перелистать страницы жизни мы взялись вместе с самим юбиляром.

С 1966 по 1979 год он работает актером в Академическом таджикском театре драмы имени Лахути, где сыграл очень много ролей: Сафарчика из спектакля «Нодира» (Наташа) по пьесе Берестинского, Рауфа из спектакля «Экзамен» по пьесе Ф. Ансори, Сайфи «Солдаты революции» по пьесе Г. Абдулло и много других. А в 1986 году Министерство культуры предлагает ему работать заместителем директора театра.

«Никогда не думал работать на административной должности. Мне захотелось испытать себя на этом поприще. Но к актерской работе меня тянуло всегда. Однажды меня остановил в коридоре театра народный артист, ныне покойный, Ато Мухаммаджанов и сильно отругал. «Твоё место на сцене», - сказал он мне. Его слова запомнились мне надолго», - рассказывает Файзиев.

Но вновь на сцену он вышел почти через двадцать лет. В роли Сталина в спектакле «Моя надежда» по пьесе О. Кучкина.

Он работал режиссером на телевидении, заместителем директора в Театре Маяковского, но режиссеры всегда приглашали его на разовые выступления. В Маяковского он сыграл почтальона в спектакле «Убей меня, голубчик» по пьесе Азиза Несина, Дюпре в спектакле «Безумие. Год 1793» по пьесе П. Вайса, Кулыгина в спектакле «Три сестры» по произведению А. П. Чехова в постановке заслуженного артиста РТ Барзу Абдуразакова, не остались не замеченными его работы в спектаклях «Одна судьба у нас, одна звезда», «А зори здесь тихие», «Калигула», «Али-баба и разбойники», «Разбойник и гончар» и т.д.

- Я очень благодарен режиссерам Барзу Абдуразакову и Баходуру Миралибекову за доверенные мне роли. Пока здоровье позволяет, буду играть, - говорит он мечтательно.

Первым своим театральным учителем Абдувадут Файзиев считает заслуженного артиста республики Лафифа Латипова, который вел во Дворце пионеров драмкружок. Файзиев ходил туда в кружок рисования. Однажды Латипов пригласил его поучаствовать в одном спектакле. «В театре у меня не было учителей, учила сама жизнь и работа», - любит он повторять.

- Писать я начал ещё в студенческие годы, - рассказывает он. - Писал статьи о студенческой жизни, переводил с русского на таджикский язык одноактные пьесы. А в 1977 году сам написал пьесу «Поручение», посвященную 60-летию Октябрьской революции. Её поставили на сцене народного театра города Орджоникидзеабада (ныне Вахдат) и на таджикском телевидении. После написал пьесу о молодежи «Мотоцикл за 30 копеек». Но, увы, её не приняли, и тогда, разочарованный, я перестал писать до самого 2005 года.

- Кто вас поддерживал?

- Я очень благодарен театральному критику и прекрасному человеку Махмадулло Табарову, который читал мои пьесы, анализировал, критиковал. Также писателю, переводчику А. Абдугаффорову, который очень поддержал меня в этом моем увлечении. И, конечно же, если бы не было режиссеров Сайрам Исаевой, Ислома Саломова, Бурхана и Парвиза Раджабовых, мои пьесы не увидели бы театральную жизнь, и я очень благодарен им за постановки моих пьес в театрах Ходжента, Курган-Тюбе.

Однажды я перечитывал таджикские народные сказки, и мне очень понравилась сказка о Тахире и Зухре. И я подумал о том, что все областные и периферийные театры республики являются театрами музыкальной комедии или музыкальной драмы. Режиссеры жаловались на отсутствие подходящих пьес. И я решил написать пьесу. Я долго мучился, она никак не получалась, все оказалось не так просто, как я думал вначале. Я давал читать пьесу многим друзьям, переделывал её, учитывая их замечания. И, наконец, получилась пьеса «Тахир и Зухра», поставила её на сцене Худжандского театра главный режиссер Театра имени К. Худжанди, народная артистка Сайрам Исаева. Премьера состоялась в марте 2007 года. И после этого у меня появилась уверенность в своих силах, и уже в следующем году я написал пьесу «Доброта останется навеки». Ее к постановке взяли сразу два театра: Государственный музыкальный драматический театр имени Ато Мухаммаджанова города Курган-Тюбе и Театр юного зрителя города Худжанда.

Я написал 17 пьес. По ним поставили спектакли театры Худжанда и Курган-Тюбе. А мою пьесу «Как надо жить» включил в свой репертуар Молодежный театр имени М. Вахидова г. Душанбе. И еще, в этом году, наконец-то, вышел сборник моих пьес.

- Семьдесят лет жизни - что самое важное, на ваш взгляд, вы уже сделали, а что не успели?

- Что не успел - это не сыгранные мною в молодости роли: увы, тогда мне не доверяли большие роли, о которых я так мечтал! И только в Театре Маяковского такие маститые режиссеры, как Барзу Абдуразаков, Баходур Миралибеков, Султон Усманов стали мне доверять те роли. Я вообще считаю, что именно Барзу раскрыл меня как актера, за что я ему очень благодарен.

Но что важнее всего, что я сделал, - это мои дети, которых я воспитал хорошими, порядочными людьми.

- Будут ли написаны новые пьесы? О чем?

- Да, сейчас я мечтаю написать пьесу о трудновоспитуемых детях - выходцах из неблагополучных семей, поднять проблему их воспитания. Пока только задумки. А ещё, как вы знаете, в этом году отмечается столетие таджикского писателя Сотима Улуг-заде. Я прочел его повесть «Согдийская легенда» и сделал инсценировку. Пока не знаю, какой театр поставит её.

- Несколько слов о вашей семье.

- Моя супруга Зебунисо была педагогом, сейчас на пенсии. Старшая дочь – Хилола- работает со мной в театре техником-диспетчером. Вторая дочь – Нигора - работает бухгалтером, младшая – Фарзона - учится на втором курсе в Педагогическом университете. Есть внуки, внучки, которые очень украшают нашу жизнь, придавая ей особый смысл.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Чаще ходить в театр, больше читать хорошую литературу, расти духовно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110103