Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

13.04.201210:14
Источник изображения: news.tj

Хусейн Саидов. Мал да удал

Ему всего 12 лет. Юный душанбинец Хусейн Саидов занимается борьбой всего два года, но уже имеет столько достижений, о которых мечтает даже взрослый борец, с опытом. Участвуя в четырех международных турнирах, десятках внутренних соревнований, чемпионатов, он ни разу не отдавал первое место никому.

ЧТОБЫ встретиться с победителем недавнего международного турнира в Санкт-Петербурге по греко-римской борьбе, посвященного памяти Николая Соловьева, я отправился в столичную школу №37, где и тренируется Хусейн.

Юным воспитанникам РШВСМ по видам борьбы свой зал любезно предоставила директор школы, о чем с благодарностью говорили тренеры.

Занятия шли в быстром темпе. Молодые борцы «качали» шеи, спины, отрабатывали приемы, проводили схватки. Иногда делали короткую передышку, чтобы выслушать наставления своего тренера.

Подходим к наставнику юных борцов Субхониддину Абдукаримову и

просим показать, который из ребят Хусейн Саидов.

«Вон тот, самый шустрый», - показывает тренер на смуглолицего вспотевшего паренька, пытающегося на партере уложить на «туше» своего напарника.

«Хусейн – мальчик очень талантливый, у нас про таких говорят: «худодод» («талант от Бога»). Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но думаю, у него отличное будущее в спорте. Несмотря на юный возраст, Хусейн – настоящий профессионал. Дал ему задание – будь уверен: сделает на 150 процентов, вне зависимости от того, контролируешь его или нет. Все, чему учишь, схватывает на лету», - характеризовал своего ученика Субхониддин.

По словам наставника, в юношеском турнире памяти Соловьева Хусейн провел четыре схватки и все завершил победой с сухим счетом.

«Остальные ребята тоже не подкачали, мы привезли 2 золота и 3 бронзы», - рассказывает Абдукаримов.

Кроме Хусейна золотую медаль завоевал Хусрав Мирахмедов (42 кг). Бронза на счету Мухаммади Курбонали (32 кг), Довуда Тошева (38 кг) и Довуда Каримова (47 кг).

«Специалисты, тренеры - участники турнира в недоумении. Ведь сами подумайте: в распоряжении многих команд – отличные залы, у них хорошее питание, все условия, а тут приехали худенькие пацаны из Таджикистана - и уже второй год забирают большое количество медалей. После турнира один из тренеров питерской команды предложил такое: "Надо отправить наших ребят в Таджикистан, пусть из них сделают настоящих бойцов"», - с чувством гордости за своих воспитанников высказался тренер.

По окончании тренировок подходим к Хусейну. Узнав, что я из газеты, паренек засмущался, но после нескольких шутливых вопросов начал рассказывать, как завоевал очередное золото.

«В Питере я побывал во второй раз. В прошлом году тоже завоевал золотую медаль, - рассказывает победитель турнира. – Немного волновался. Большой зал, много народу. В финале попался соперник тяжелее меня. Сначала я боролся осторожно, но смотрю, он не очень быстрый. Я сделал пару приемов, потом во втором еще два - и выиграл. Мой соперник даже заплакал. Оказывается, он уже несколько раз участвовал в таких турнирах и всегда выигрывал. Мне стало его жалко. Меня там попросили остаться, обещали обеспечить всем, но дома пока не пускают, у меня уроки».

«Да, на этом турнире Хусейн вновь показал отличную технику и был признан лучшим борцом. К нам с предложением взять его в свою команду обратились тренеры питерцев. Мы посоветовались с матерью Хусейна, и, думаю, он этим летом поедет в Россию. Мне жаль отпускать такого ученика, но мы должны думать о его спортивном будущем», – говорит тренер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568